Клименко Василий Порфирович
Клименко
Порфирович
полковник; капитан; гв. капитан; ст. лейтенант; лейтенант / Командир батареи 45мм пушек
Воинская специальность Командир батареи 45мм пушек
Место рождения Украинская ССР, Херсонская обл., Горностаевский р-н, с. Капры

Дата призыва 15.12.1941
Боевое подразделение 15 стрелковый полк 147 стрелковой Станиславской дивизии, Воронежский и 1 и 2 Украинские фронты

Когда началась Война, моему дедушке Клименко Василию Порфировичу было всего 19 лет. Он закончил срочные артиллерийские курсы и попал на фронт 1 мая 1943 года. Служил в 15 стрелковом полку 147 стрелковой Станиславской дивизии на Воронежском и на 1 и 2 Украинских фронтах. Будучи командиром огневого взвода батареи 45мм пушек, за время боев из своих пушек уничтожил только под ст. Кириковка 4 танка, 3 автомашины и до взвода солдат и офицеров. В боях под дер. Будки (Будково), когда пехота пошла в атаку, Василий Клименко со своим взводом продвигался сразу же за боевыми порядками пехоты и, руководя огнем батарей своего взвода, осколочными снарядами поражал пехоту противника и обеспечивал продвижение нашей пехоты. После взятия дер. Будки (Будково) противник, пытаясь восстановить свое положение, бросил в контратаку до 6 танков и десант автоматчиков. Василий Клименко сам лично открыл сильный огонь по танкам противника и 2 из них были подбиты, в результате чего противник был вынужден отступить с большими для него потерями. За проявленное мужество и находчивость Клименко В.П. был награжден Орденом Отечественной войны II степени 26.10.1943г.

В боях за село Залесье противник оборонялся ротой пехоты и батареей 105 мм пушек. Василий Клименко,  будучи уже командиром батареи, подтянул свою батарею на 100 метров к батарее противника и внезапно открыл ураганный огонь. Благодаря этим действиям, враг бросился в паническое бегство, бросив свои пушки. Батареей Василия Клименко уничтожено свыше 30 солдат и офицеров, захвачено 6 вполне исправных пушек. За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Василий Клименко награжден орденом "Красного Знамени" 21.03.1944г.

Во время наступательного боя обеспечил переправу материальной части и боеприпасов через реку Днестр. В боях батарея подбила прямой наводкой 3 автомашины противника и уничтожила до взвода пехоты. Сам дедушка плавать не умел и переправлялся через Днестр, ухватившись за хвост коня. В боях за город Калуш батарея уничтожила 3 автомашины, 10 повозок с военным грузом, до 2-х взводов вражеской пехоты, а также подбила 3 автомашины, одно самоходное орудие, 4 крупнокалиберных пулемета. За проявленную смелость, мужество и отвагу ст. лейтенант Клименко В.П. награжден Ореном Александра Невского (приказ от 18.10.1944г.)

Ст. лейтенант Клименко В.П., являясь командиром батареи 45 мм пушек, в бою за населенный пункт Крейшау проявил исключительную смелость и мужество. На подступах к населенному пункту противник ввел в бой до 10 самоходных пушек, которые двигались на боевые порядки наших подразделений и грозили вклиниться в боевые порядки. Ст. лейтенант Клименко приняв смелое решение, выкатил пушки на открытые позиции и прямой наводкой открыл огонь по движущимся самоходным пушкам. В результате мощного огня батареи было подбито 2 самоходных пушки, остальные развернулись и отступили. Такой исход боя дал возможность нашим подразделениям продвинуться вперед и овладеть опорным пунктом противника. Во время уличного боя, когда батарея ст. лейтенанта Клименко стояла на прямой наводке и отбивала атаку противника, он был ранен 31.01.1945г. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны I степени (приказ от 30.03.1945г.).

Проходя лечение в госпитале в феврале 1945 г., познакомился с моей бабушкой Коловоротной Анной Алексеевной, которая была старшей хирургической сестрой фронтового госпиталя. После Победы в сентябре 1945 г. они расписались и прожили долгую счастливую жизнь вместе, являясь нам примером верности, преданности, чести и мужества.

Мы и наши дети помним и гордимся Вашим подвигом ради нашей жизни!

Орден Отечественной войны I степени 30.03.1945

Ст. лейтенант Клименко В.П., являясь командиром батареи 45 мм пушек, в бою за населенный пункт Крейшау проявил исключительную смелость и мужество. На подступах к населенному пункту противник ввел в бой до 10 самоходных пушек, которые двигались на боевые порядки наших подразделений и грозили вклиниться в боевые порядки. Ст. лейтенант Клименко приняв смелое решение, выкатил пушки на открытые позиции и прямой наводкой открыл огонь по движущимся самоходным пушкам. В результате мощного огня батареи было подбито 2 самоходных пушки, остальные развернулись и отступили. Такой исход боя дал возможность нашим подразделениям продвинуться вперед и овладеть опорным пунктом противника. Во время уличного боя, когда батарея ст. лейтенанта Клименко стояла на прямой наводке и отбивала атаку противника, он был ранен. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны I степени.

орден Александра Невского 18.10.1944

В боях с немецко-фашистскими захватчиками ст. лейтенант Клименко В.П. проявил смелость, мужество и отвагу. Во время наступательного боя обеспечил переправу материальной части и боеприпасов через реку Днестр. В боях батарея подбила прямой наводкой 3 автомашины противника и уничтожила до взвода пехоты. В боях за город Калуш батарея уничтожила 3 автомашины, 10 повозок с военным грузом, до 2-х взводов вражеской пехоты, а также подбила 3 автомашины, одно самоходное орудие, 4 крупнокалиберных пулемета.

Орден Отечественной Войны II степени 29.11.1943

Орден Красной Звезды 10.1943г

Орден Красного Знамени 23.06.1944

В боях за село Залесье противник оборонялся ротой пехоты и батареей 105 мм пушек. В. Клименко, подтянув батарею на 100 метров к батарее противника, внезапно открыл ураганный огонь. Благодаря этим действиям, враг бросился в паническое бегство, бросив свои пушки. Батареей Василия Клименко уничтожено свыше 30 солдат и офицеров, взято 6 вполне исправных пушек. За храбрость и мужество, проявленные в этом бою, Василий Клименко награжден орденом Красного знамени.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За освобождение Праги»