Климентьев Дмитрий Федорович
Климентьев
Гвардии старший сержант

История солдата

- Климентьев Дмитрий Федорович родился 15 февраля 1924 г. в селе Зудилово Первомайского района Алтайского края.

Призван в армию Барнаульским районным военным комиссариатом Алтайского края. Направлен в часть 12 января 1943 г. 15 января 1943 года принял писягу.

Участник Великой Отечественной войны. Служил в армии с 15.03.1943 г. по 15.12.1946 г.

Январь 1943 г. - декабрь 1944 г.: проходил службу в 216-м гвардейском стрелковом полку, был стрелком, сапером. 35 учебный танковый полк (курсант учебного батальона) - декабрь 1944 г. - ноябрь 1945 г. Ноябрь 1945 г. - ноябрь 1946 г: служба механиком-водителем танка Т-34 (2 отд. развед. мех. батальона).

15 ноября 1946 г. на основании Указа През. Верх. Сов.СССР от 22 октября 1946 г. уволен в запас.

Награды:

- орден "Слава II степени" (наградной лист 8 августа 1944г.: - "Во время продвижения полка при прорыве долговременной обороны противника в районе юго-западнее г. Ковель 18.07.44 г. и дальнейшем его преследовании т. Климентьев с командиром отделения разминировал мост, чем способствовал без потерь и остановок преследовать врага. Учавствуя в боях в районе г. Люблин 24.07.44 г. , сам лично уничтожил 8 фашистов и 2-х взял в плен").

- орден "Слава III степени" (наградной лист 28 марта 1944г.: " За то, что в районе переправы в д. Константиновка лично сам взял в плен 6 фашистских солдат и одного офицера противника. Ворвавшись первым в населенный пункт Константиновка, навел панику среди отступающего противника и не дал противнику вовремя переправить обозы вооружения через р. Ингул. Во время форсирования р. Южный Буг тов. Климентьев находился в передовой группе разграждения, под сильным обстрелом сделал проходы в проволочном заграждении противника, чем обеспечил высадку и продвижение наступающих подразделений. Во время боев за овладение пладдармом на правом берегу р. Южный Буг тов. Климентьев бесперебойно доставлял боеприпасы и вооружение подразделениям, несмотря на сильный огонь и авиацию противника").

Естьмедаль "За победу над Германией".

Отмашкин Сергей Викторович