Климичев Иван Яковлевич
Климичев
мл.сержант / оружейный мастер
Воинская специальность оружейный мастер
Место рождения Брянская обл., Карачевский р-н, д. Попково

Боевое подразделение 8 Мотострелковая Бобруйская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова бригада

05.11.1943 направлен с Брянского ВПП в 9 запасную стрелковую дивизию, затем в 8 мотострелковую бригаду, которая до июня 1944г. находилась в лагерях в районе д.Александровка (Черниговская обл). Зачислен пулкметчиком 1-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона. С 11 июня бригада совершила марш в Белоруссию, на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

До 23 июня велась подготовка по вводу бригады в  прорыв с задачей- отрезать пути отхода Жлобинской группировки врага на Бобруйск. 26 июня бригада овладела единственной коммуникацией противника на р.Березина, узлом четырех шоссейных дорог- д.Титовка и, не допуская противника со стороны Бобруйска, закончила окружение Рогачевско-Жлобинской группировки в составе пяти дивизий.

27-28 июня пулеметчики батальона участвовали в отражении 3 атак противника, уничтожив свыше 150 солдат и офицеров противника, 3 автомашины. 1 июля у ст.Свислочь, прорываясь из окружения,  уничтожили свыше 100 солдат и офицеров. В рукопашном бою рядовой Климов уничтожил 5 солдат и 1 офицера. Награжден орденом Отечественной войны II ст.

В июле бригада прошла с боями через Белоруссию до Бреста. У р.Буг Иван Яковлевич был легко ранен.

С 8 августа бригада в резерве, вначале на территории Польши, затем Украины. В конце декабря совершила марш и 7.01.1945г. вышла на Пулавский плацдарм.

14 января началось наступление наших войск на западном берегу р.Висла.

15 и 16 января при штурме г.Радом оружейный мастер Климичев обеспечил бесперебойную доставку боеприпасов. Когла пулемет отказал в работе, а пулеметчик выбыл из строя, мл.сержант устранил неисправность и сам продолжил вести огонь по противнику. Награжден вторым орденом Отечественной войны II ст.

30 января бригада форсировала р.Одер. В феврале- на усилении правого фланга 1-го Белорусского фронта. в  Восточной Померании.

В марте-апреле бригада вела наступление в направление  Берлина. 18.04.45 батальон, форсировав канал Фридлондертром, закрепился на западном берегу, боеприпасы были на исходе. Под сильным огнем противника, получив повреждение руки, мл.сержант Климичев обеспечил доставку боеприпасов. Выносил из-под огня раненых товарищей с их личным оружием. Награжден орденом Отечественной войны I ст.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».