Климик Владимир Карпович
Климик
Карпович
Гвардии капитан / Минер

История солдата

«Мы победили жесточайшего врага мира, которого не могла победить ни одна страна. Фашистские варвары разрушили и сожгли тысячи городов и сел, уничтожили бесценные культурные ценности. Война унесла миллионы жизней, оставила десятки миллионов сирот, вдов, инвалидов. Завещаю и призываю: «Люди, берегите мир!».

Этими словами заканчиваются воспоминания моего деда, полковника запаса Владимира Карповича Климика, которые он оставил нам, внукам и правнукам. Он прожил долгую и яркую жизнь. Его военная биография вместила в себя и военные подвиги, и на грани человеческих сил военные будни, а жизнь после войны была насыщена созидательным мирным трудом и активной общественной работой.

Родился Владимир Карпович 2 июня 1917 года в многодетсной крестьянской семье в селе Дубище Чудновского района Житомирской области. Семья состояла из одиннадцати человек, из них шестеро детей: у Владимира было 4 брата и 1 сестра.

Отец дедушки — мой прадед Климик Карп Иванович — умер в 1932 году от последствий ранений, полученных в войнах — Первой мировой и гражданской. Владимиру на тот момент было 15 лет, он окончил 7 классов. В это же время на Украине разразился сильнейший голод, во время которого умерли два брата и сестра Владимира Карповича. Остались он с двумя братьями Василием и Ильей и мать Евдокия Николаевна.

Владимир страстно хотел быть военным и поставил себе цель выучиться на офицера, не смотря на те трудности, которые ему пришлось пережить в юности. В августе 1938 года он был призван в Красную Армию. Службу проходил в 21-м отделении инженерно-саперного батальона в городах Гори и Мцхете в Грузии. Был премирован за успехи в соревнованиях и  хорошую учебу, которой отдавал все свободное время.

В августе 1939 года окончил школу младших командиров, сдав на «отлично» экзамен, и в сентябре поступил в Московское военно-инженерное училище. Здесь занимался по 14 — 16 часов в сутки, как пишет в своих воспоминаниях. В конце апреля 1941 года закончил МВИУ по первой категории с присвоением звания лейтенанта. После чего был назначен командиром взвода курсантов в Златоустовском военно-инженерном училище на Урале.

В мае 1941 года на несколько недель дедушка успел съездить в отпуск на родину. За это время он женился на моей бабушке — Паламарчук Марии Ивановне. После росписи молодожены сразу же уехали в г. Златоуст. Через три дня по приезду началась война.

Дедушка пишет, что сразу же все — и курсанты, и преподаватели — стали писать рапорты с просьбой отправить на фронт, но первые полтора года войны преподавателей военно-инженерных учебных заведений на фронт не отправляли. Преподаватели в тылу выполняли важную работу — готовили так необходимых на фронте специалистов: военных инженеров и минеров.

Только когда Владимир Карпович подготовил три выпуска офицеров-минеров, его просьба об отправке на фронт была удовлетворена. Это произошло в августе 1942 года. Из училища он был командирован в Резерв Главного командования в Москву для отправки на фронт. Здесь его назначили командиром 1-й роты отдельной бригады минеров Резерва Главного командования и он снова начал обучать бойцов.

«За два месяца работы днем и ночью мы научили солдат и сержантов владеть в совершенстве знанием отечественных мин, а также мин и взрывателей противника. Натренировали личный состав действиям в тылу врага и диверсионной работе. Научились прыгать с парашютом днем и ночью, без оружия и с оружием нагатове. Вся наша бригада минеров РГК предназначалась для действий в тылу врага мелкими группами», — так записал об этом времени в своих воспоминаниях Владимир Карпович.

Непосредственно боевое крещение он прошел под Ржевом и Вязьмой, куда осенью 1942 года был направлен его батальон для разминирования плацдармов для наших войск.

В ноябре 1942 года батальон минеров, в котором служил дед, был переброшен на Волховский фронт, где должен был войти в подчинение 314-й стрелковой дивизии 2-й Ударной армии. Так Владимир Карпович стал участником прорыва блокады Ленинграда. Рота, которой он командовал, разминировала проходы в минных полях для пропуска наших войск, а также занималась установкой заграждений для создания препятствий противнику.

«Проходы в минных полях! Это легко сказать, но это опаснейшая для жизни работа. Надо знать и разгадать устройство мин противника, надо обнаружить их ночью в глубоком снегу при сильном морозе и обстреле. Все это делается голыми руками, иначе нельзя», — это тоже из воспоминаний Владимира Карповича.

Минеры всегда на переднем крае и от их работы зависят продвижения как наших войск, для которых они делают проходы в минных полях, так и войск противника, для которых поля наоборот минируются и ставятся заграждения.

18 января 1943 года кольцо блокады было прорвано. Первыми принимали поздравления бойцы и командиры подразделений 2-й Ударной армии, в состав которой входил батальон деда.

Далее были месяцы, когда образовавшийся прорыв надо было не только удерживать, но и расширять. При этом важнейшей задачей стало наладить снабжение Ленинграда продуктами и боеприпасами. Бойцы роты В. К. Климика каждую ночь на своих плечах доставляли мины и ставили их впереди обороны наших войск. Спали и ели на ходу. За две недели ими была построена железная дорога по южному берегу Ладожского озера, которая соединила Ленинград с Большой землей. 7 февраля 1943 года по ней был пущен первый поезд с драгоценным грузом для Ленинграда. Не смотря на обстрел, состав благополучно доставил груз. С этого дня днем и ночью под обстрелом и бомбежкой по этой ветке курсировали составы, доставляя продукты и боеприпасы в Ленинград.

За боевые заслуги к этому времени Владимир Карпович был награжден орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Ленинграда».

Затем в течении лета 1943 года снова было обучение солдат и офицеров минному делу в подмосковном Нахабино. В сентябре этого года 16-й отдельный гвардейский батальон минеров Резерва Главного командования (ОГБМ РГК), в который входила рота деда, вошел в состав 2-го Прибалтийского фронта. Снова усиленное минирование и разминирование, постройка гатей и мостов. На этот раз под Тихвиным, Будогощем, Малой Вишерой, Торопцом, Великими Луками, Невелем, Пустошкой. Готовилось наступление на Псков, продолжались бои за Ленинград.

В январе 1944 года батальон деда перебросили под Гатчину. Вот отрывок из его воспоминаний этого времени: «Я получил задание проделать проход в минном поле возле железнодорожной дороги, что ведет на Гатчино. Фашисты на этих позициях сидели в обороне более двух лет. Летом ставили мины, зимой поверх снега опять ставили мины, на другое лето мины осели на землю, а на зиму опять поверх снега ставили мины. Можно представить себе, что это была за работа — сейчас в снегу разыскивать все эти мины и извлекать их голыми руками. Но мы разыскивали и извлекали. Проходы были проделаны. Это была наша очередная нелегкая победа!»

К этому времени на фронте погибли его братья старший Василий и младший Илья. Остался Владимир один у своей матери. Ждала его дома также жена Мария.

С февраля 1944 года батальон деда принимает участие в освобождении Луги, Стругов Красных, Острова и Пскова. За участие в боях за освобождение Пскова 16 — 23 июля 1944 года Владимир Карпович Климик был награжден орденом Отечественной войны II степени. Эта отдельная яркая страница в биографии деда.

В течении июня — июля 1944 года наши войска медленно, но настойчиво овладевали новыми позициями, приближаясь к Пскову. 23 июля город был освобожден. Москва салютовала освободителям древнего города праздничным салютом. Всем воинам, участвовавших в боях за Остров и Псков был зачитан приказ главнокомандующего о благодарности. На копии этого приказа, который в настоящее время находится в Псковском государственном музее-заповеднике в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, стоит и подпись деда, ведь и он вложил немалую лепту в спасение жизни людей, домов и культурных памятников этого города. В Псковском музее хранятся и некоторые личные вещи деда.

Владимир Карпович Климик был назначен начальником разминирования Пскова. Город был поделен на участки между тремя взводами его роты. Каждая из них отвечала за свой фронт работ, а дедушка перед приемкой каждого объекта сам лично его перепроверял и ставил подпись на акте сдачи объекта коменданту города. Вообще в воспоминаниях он пишет, что картина была страшной, ведь бои за город велись ожесточенные, а у противника здесь проходила неприступная линия обороны «Пантера». Вот что он записал: «Это была страшная картина: на месте фабрик, заводов, учреждений, жилых и общественных зданий остались груды развалин, битого кирпича и стекла, глыбы бетона, изуродованного взрывами, и закопченые пожарами уцелевшие коробки зданий. Был разрушен железнодорожный мост, электростанция, мост через реку Великая. Совсем немного в городе осталось целых домов. Фашисты стремились не оставить в городе камня на камне, не щадили памятников древней культуры и архитектуры. Знаменитые Поганкины палаты и другие памятники были разрушены». Но все же знаменитый Псковский кремль и Троицкий собор были более-менее целы, и минеры дедушкиной роты их разминировали и спасли от взрыва и уничтожения.

В Пскове фашистами заминированы были не только здания, но и улицы, и подходы к домам. Дед вспоминал, как бойцы его роты разминировали одно здание, в котором было несколько сот комнат и в каждой были спрятаны мины-ловушки и так называемые «сюрпризы», заминированные разными способами. В одной из кладовок этого здания было обнаружено взрывчатых веществ, к которым был подведен бикфордов шнур, на целых четырех грузовика. Все это вывозили за город и взрывали. Минеры работали от зари до зари, но в течение нескольких недель разминировали Псков.

В середине августа 1944 года их перебросили на передовую в Латвию. Здесь дед участвовал в боях за Резекне, Виляны, Мадону, Ауце, Елгаву, Салдус. Снова минирование, разминирование, постройка мостов и переправ для наших войск. Также минеры очень часто сопровождали артиллерию, которая иной раз без них никак не могла двигаться вперед. В городах разминировать было вообще не просто: здесь все было заминировано разными способами и с разными «сюрпризами».

В советское время Владимир Карпович получал письма из школьных музеев некоторых из этих городов со словами благодарности. Сам ездил туда на встречи со школьниками.

В марте-апреле 1945 года минеры дедушкиной роты большую часть времени строили подъездные дороги по размерзающимся болотам для наших войск, готовили площадки для установки орудий, росчищали проходы. Работали, как обычно, днем и ночью. И вдруг неожиданно 7 мая дед получил приказ о том, что его направляют на учебу в Москву в Военно-инженерную академию им. Куйбышева.

Великий День Победы он встретил в Москве. Был свидетелем праздничного салюта вечером 9 мая. В воспоминаниях он записал, что тот, кто это видел своими глазами, тот никогда в жизни не забудет этот праздник «со слезами на глазах». Видел он и Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Еще 11 лет он служил в рядах Советской армии. Он занимал должность начальника штаба инженерно-саперного батальона в Беломорском военном округе; был преподавателем военно-инженерного дела на курсах совершенствования офицеров пехоты Беломорского и Архангельского военных округов; был полковым инженером 807-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка (базирование — г. Северодвинск); командиром 167-го отдельного гвардейского Краснознаменного ордена Александра Невского Бранденбургского инженерно-саперного батальона (базирование — г. Архангельск). В качестве начальника 417-го отдельного железнодорожного строительного батальона в 1954 — 1955 годах строил в Монголии участок железной дороги «Москва — Пекин» протяженностью 550 км и получил благодарность от руководителя Монгольской Народной Республики Цеденбая.

В 1956 году Владимир Карпович демобилизовался из армии по семейным обстоятельствам, которые действительно этого стоили. С этого времени и до выхода на пенсию он занимался исключительно мирным строительством у себя на родине — в городе Чуднове Житомирской области. Здесь он был долгое время руководителем строительного предсприятия, которое принял в запущенном состоянии, но вскоре сделал его одним из лучших в области. 17 лет он был председателем Чудновского совета ветеранов, а затем по старости лет его почетным председателем. Много выступал перед руководителями разного уровня, молодежью и школьниками. Всегда подчеркивал, какой ценой досталось тем, кто живет в наше время, мирное небо над головой.

Владимир Карпович Климик скончался на 95-м году жизни, 14 марта 2012 года, имея звание полковника и 33 награды, из которых 5 орденов — все боевые.

Воинская специальность Минер
Место рождения село Дубище Чудновского района Житомирской области

Боевое подразделение 16-й отдельный гвардейский батальон минеров Резерва Главного командования
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, освобождение Невеля, Острова и Пскова. Освобождение Латвии

2 ордена "Красная Звезда", 2 ордена Отечественной войны II степени, орден Богдана Хмельницкого

Владимир Карпович Климик в 1978 году