КЛИМИН АНАТОЛИЙ АНДРЕЕВИЧ 1920 - 1989
КЛИМИН
АНАТОЛИЙ
АНДРЕЕВИЧ

старшина

История солдата

Климин Анатолий Андреевич мой папа. Он родился 3 декабря 1920 года в семье ремесленника Климина Андрея Феоктистовича и его жены Пелагеи Григорьевны Климиной.

В семье было пятеро детей. Анатолий был четвёртым ребёнком.

У его отца, Климина Андрея Феоктистовича, было своё ремесло – мастерская по изготовлению жестяных изделий для домашнего обихода.

Мастерская располагалась на одном дворе с домом, где проживала семья Климиных по улице Энгельса в пос. Верх-Нейвинском.

Маленький Анатолий с детства наблюдал за тем, как ведётся производство отца. Впитывал все тонкости этого дела. Годы его трудовой деятельности впоследствии были связаны с металлообработкой и изделиями из металла, только уже промышленного назначения и более высокого уровня.

В семье Климиных, несмотря на возраст, детей приучали к труду. Анатолий с детских лет ездил с отцом в лес на заготовку дров, выполнял все работы по дому и хозяйству, набирался опыта в мастерской отца. Практически не было таких  работ по хозяйству, которые он не смог бы сделать.

Шли годы. В 1940 году Анатолий Андреевич Климин был призван на военную службу в ряды Советской Армии. Служба проходила в Прибалтике в Литве. Воинская часть располагалась в пригороде города Риги.

Будучи радистом в составе 28 танковой дивизии 22 июня 1941 года он первым принял радиограмму о начале Великой Отечественной войны.

Вспоминаю его рассказ о том, как ему пришлось сообщать о начале войны своему командиру.

«Часть стояла в пригороде города Риги. Раннее летнее утро. 4 часа утра… Анатолий Андреевич принимает радиограмму о начале военных действий со стороны Германии. Его задача срочно доложить информацию своему командиру. Командир находится дома в Риге, где проживает с семьёй. Пришлось бегом бежать в город. Но в приграничном городе в предвоенные годы подъезды входа в дом были закрыты. Анатолию Андреевичу пришлось через балкон забираться на второй этаж дома, чтобы выполнить служебный долг и передать командиру полученную информацию.

Уже в преклонные годы он рассказывал о том, как в первые  дни войны отступали наши войска. Рассказывал, как физически плохо подготовленный молодой солдат во время отступления бежал тяжело, сбрасывая тяжелый вещевой мешок и скатку из шинели. Анатолий Андреевич поднимал с земли вещи солдата и нёс свои и его. Когда часть остановилась на привал, сослуживец оценил поступок друга. У него был запас питания, было чем укрыться на ночь.

В послевоенные годы он не часто рассказывал о военном периоде жизни. Глубока была рана опалённая войной, тяжелы были воспоминания.

В разные годы войны Анатолий Андреевич воевал в составе Степного фронта, 1 - го Украинского, а затем 4-го Украинского фронтов, принимал участие в боях за освобождение Правобережной Украины, Польши и Чехословакии.

Анатолий Андреевич за время войны награждён одной медалью и тремя орденами.

Первая награда медаль «За боевые заслуги» получена в феврале 1943 года, когда Анатолий Андреевич воевал в составе 241 стрелковой дивизии. В наградном листе говорится о том, что на Климина А.А. была возложена ответственная задача обеспечить радиосвязью командира дивизии с командармом и с подчинёнными частями. За чёткую и умелую работу на радиостанции командира дивизии и проявленную при этом личную смелость и отвагу он был представлен к этой награде.

Вторая награда орден «Красной Звезды» получен в августе 1944 года. Анатолий Андреевич был участником боевых действий в составе 241стрелковой винницкой дивизии 1-го Украинского фронта.

В наградном листе говорится, что младший сержант Климин А.А. работая начальником радиостанции, обслуживающей «Наблюдательный пункт» командира дивизии обеспечивал бесперебойную связь по радио с подчинёнными частями. «Когда противник значительными силами танков и пехоты предпринял контратаку, на наши боевые порядки обрушился шквал артиллерийско-миномётного огня. Телефонные линии, идущие в полки, были перебиты. Быстро устранить повреждения не было возможности. Вся тяжесть работы по обеспечению связью легла на плечи радистов. Анатолий Андреевич, невзирая на сильный обстрел, продолжал хладнокровно поддерживать связь. Взрывной волной разорвавшегося вблизи снаряда радиостанцию отбросило в сторону и повредило. Анатолий Андреевич тут же в траншее устранил повреждение и связь с полками появилась и до конца боя работала бесперебойно.

Следующую награду орден «Слава» третьей степени Анатолий Андреевич получил тоже в августе 1944 года. Старшина Климин А.А., начальник радиостанции  792 отдельной роты связи 241 стрелковой винницкой дивизии был представлен к награде за проявленную смелость, мужество и инициативность. 14 августа 1944 года противник в районе населённого пункта «Пепельня» крупными «силами» пехоты перешел в контратаку. Анатолий Андреевич в это время находился с радиостанцией на НП командира дивизии. Когда группа немцев подошла на несколько метров к НП, он передал станцию своему помощнику, а сам собрал группу бойцов и ринулся отбивать контратаку. Вскоре контратака была отбита, в которой немалую помощь оказал Климин А.А.

Четвёртой наградой стал орден «Отечественной Войны»

Во всех наградных листах отмечается высокая ответственность Климина Анатолия Андреевича за порученное дело и воинский долг, мужество, инициативность, отвага. Содержание материальной части-радиостанции всегда в работоспособном состоянии.

День победы он встретил в Чехословакии при освобождении крупного центра «Моравская Острава».

Демобилизовавшись в 1946 году, он вернулся на родину, в посёлок Верх-Нейвинский. В годы войны не стало его родителей. Нужно было устраивать свою послевоенную жизнь, создавать свою семью.

18 июля 1946 года они с мамой Климиной (Щербаковой) Ксенией Павловной создали семью.

Наши родители воспитали четверых детей.  Дочери Рагулина (Климина) Тамара Анатольевна, Бакалдина (Климина, Ефанова) Татьяна Анатольевна, Пшенникова (Климина) Галина Анатольевна и сын Климин Виктор Анатольевич.

Помню, в дни праздников Победы 9 мая после прошедшего парада папа брал лист бумаги,  карандаш и усаживался у радиоприёмника. Каждый год в это время передавали для бывших военных радистов сигналы азбуки «Морзе». Передача сигналов производилась с разной скоростью, в зависимости от квалификации радистов. Папа имел высокую квалификацию, но с годами квалификация конечно терялась. Он даже как-то проговорил, что всё меньше знаков передаваемого текста успевать записать.

Послевоенную трудовую деятельность Анатолий Андреевич начал в 1946 году на предприятии п/я № 318, впоследствии Уральский Электрохимический комбинат (УЭХК) и работал со времени основания предприятия и цеха 33 до июля 1989 года.

Орден Красной Звезды 1944

Орден Отчественной войны