Климишин Иван Павлович
Климишин
Сержант / автоматчик

История солдата

Мой дед, Климшин Иван Павлович, 1898 г. рождения, проживал в Каменец-Подольской области,Грицевском районе, участок Гора.

Грицевским РВК призван на службу в ряды Красной Армии. Вовал. 9 октября 1944 г. был тяжело ранен.По выздоровлению после излечения в ЭГ 3777 г.Ижевска, очевидно одним из местых РВК был направлен для дальнейшей работы в ЦВБ НКО № 63, расположенную на территории Свердловской области, где 8 июля 1945 г. умер, недолго пережив Победу. Похоронен в п. Монетный Свердловской области.

Сведения о судьбе деда в ОБД "Мемориал", в каких - либо других базах данных отсутствуют. Со слов оставшихся в живых родственников, ничего о фронтовой судьбе деда установить не получилось. Документы, которыми располагаю сегодня, получены из Архива военно-медицинскх документов г.Санкт-Петербург и Мемориального комплекса "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1944-1945 г.г" г. Киева, за что им огромное спасибо. Остальные сведения получены изучения и анализом интерет-ресурсов.

Предполагаю, что Климшин И.П. после освобождения от немецко-фашистких захватчиков Грицевского района Каменец-Подольской области весной 1944 г. ушел на фронт и воевал в составе 640 сп 147 сд.

Располагаю и готов поделиться сведениями в отношении 147 стрелковой дивизии (2 формирования): состав, боевой период, подчинение, данные командиров дивизии и начальников политотделов, некоторой информацие о боях дивизии в 1944-1945 г.г.

Буду признателен за информацию о ЦВБ НКО № 63, находившуюся на территории Свердловской области.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Каменец-Подольская область, Грицевский район, участок Гора

Боевое подразделение 640 стрелковый полк 147 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути ЭГ 3777 г. Ижевск
Госпитали ХППГ 133, ХППГ 5163, СЭГ 400, ЭГ 1108, ЭГ 1679, ЭГ 3777 г. Ижевск

С марта по май 1944 г. 640 сп 147 сд в составе17 гвардейского стрелкового корпуса 1 гвардейской армии 1 Украинского фронта (под командованием Жукова Г.К.) принимал участие в Проскуровско-Черновицкой операции.

В  период июня-июля 1944 г. 640 сп 147 сд  вошел в состав 74 стрелкового корпуса, который в составе 1 гвардейской армии 1 Украинского фронта (под командованием Конева И.С) участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В сентябре-октябре 1944 г. 640 сп 147 сд 74 стрелкового корпуса вошел в состав 13 армии 1 Украинского фронта и принимал участие в боях Восточно-Карпатской операции, где 9 октября 1944 г. дед и получил тяжелое ранение.