Климко Александр Александрович
Климко
Подпольщик

История солдата

На конспиративной квартире в доме отца Александра Климко Александра Степановича подпольщики встречались, получали задания, хранили оружие, листовки. Здесь же, в конце 1941 года происходило совещание, по итогам которого родилась сильная подпольная группа во главе с коммунистом М. И. Игнатовым и комсомольцем А. А. Климко, в которую вошли слесарь депо Л. Ф. Холевинский, рабочий кафельного завода Г. П. Качан, его сын Анатолий, комсомолки М. И. Костромина и М. К. Наказных, обе из семей потомственных железнодорожников С конца 1941 года подпольная группа развернула активную борьбу на железнодорожной станции. Диверсионные действия наносили серьёзный урон врагу. В 1942 году ими сожжено построенное гитлеровцами вагонное депо. Поджог совершили А. А. Климко, А. Г. Качан, Л. Ф. Холевинский. В 1942 году подпольщики сожгли завод по изготовлению конструкций для блиндажей. В феврале 1943 года Александр Климко и Леонид Холевинский взорвали бензосклад, а вскоре взрыв уничтожил железнодорожную электростанцию. Подготовка этой операции велась через связных партизанского отряда, которые скрытно доставляли в город взрывчатку. Непосредственно взрыв произвели Роберт Сосновский и кочегар электростанции Семен Павлов. Летом 1943 года магнитной миной, подложенной Александром Климко, был подорван восстановительный поезд. Затем подпольщики подорвали министерский салон-вагон Восточной железной дороги, а 24 февраля 1944 года уничтожили бронированный вагон на станции Лида. Под руководством Михаила Игнатова был подожжен дом, в котором располагалась железнодорожная охрана. Патриоты уничтожили ряд предателей, изменивших своему народу и перешедших на службу к оккупантам. Установив связь с партизанами, передавали им оружие, медикаменты, типографский шрифт, сообщали разведданные. Требовалась предельная осторожность. Город был наводнен агентами специального контрразведывательного отряда, прибывшего в Лиду с заданием ликвидировать партизан. На заборах, домах были расклеены объявления: «25 тысяч марок, 15 гектаров земли и 5 пудов соли тому, кто поможет поймать хотя бы одного из партизан...» В мае 1944 года лидскому подполью был нанесен тяжелый удар. С помощью агентов абвергрупиы-307 гитлеровцы выследили и арестовали на квартире М. И. Игнатова партизанскую связную. В городе начались массовые аресты. В ночь арестов 13 мая гестаповцы взяли отца и сына Климко. Той ночью уцелело лишь несколько человек. В застенках СД отец и сын Климко провели полтора месяца до совершения последнего подвига, в результате которого трём подпольщикам удалось убежать из под расстрела.

Вот как описывает это один из них Илья Иванович Горбачевский автор повести «Крест мой хранитель»: Расстрелы начались 23 июня 1944 года. Первыми фашисты расстреляли М. Н. Игнатова и часть людей его группы. 3 июля 1944 года в лесу в двух километрах севернее Лиды расстреляли остальных На расстрел вывезли узников на крытой грузовой машине за два рейса. Повезли более 70 человек. Меня первым рейсом. Машина, битком набитая жертвами, остановилась на лесной поляне. Палачи выстроились полукольцом в шести восьми метрах. Вначале из кузова выгнали женщин и подростков, повели в кусты. Оставшиеся узники услышали голос переводчика, скомандовавшего: Всем раздеться. Донеслись плач, крики, потом выстрелы. В этой партии расстреляли Матрену Наказных, Зою и Леню Кудачевых, Лиду и Павла Аверьяновых и других, человек 810. В кузове засуетились мужчины, начали прощаться. Сидевший в центре Михаил Лихорад крикнул: Ребята! Души гадов! За мной! И, обреченные на смерть, все вдруг выпрямились, словно обрели какую-то сверхъестественную силу. Вслед за Михаилом все бросились к заднему борту кузова, стали прыгать на головы охранников. Палачи не ожидали подобного и на какое-то мгновение оторопели.
Но силы были неравны, палачи одолели своих жертв. В этот момент погибли Климко отец и сын, Кочан, Иван Семенцов, Василий Мельников, Андрей Стропила, Михаил Лихорад и Александра Дроздова, Анатолий Коган с отцом, Ксения Федорук и другие.

Место рождения Республика Беларусь, город Лида

Завершение боевого пути Беларусь, г. Лида