Климков Семён Трофимович
Климков
Семён
Трофимович
старшина

История солдата

Так сложилось, что 9 мая - особенный праздник для нашей семьи, неразрывно связанный с воспоминаниями о тех, кто внёс часть своих сил в Великую Победу, в частности о дедушке Семёне. Уже 7 мая повсюду звучат военные мотивы и начинается неофициальное празднование, по счастливому совпадению это не только мой день рождения, но и День радио, профессиональный праздник моего любимого деда. Печальнее всего осознавать, что он ушёл из жизни в 75 лет, на тот момент мне было всего пять, многие сведения о судьбе дедушки не восстановить. Тем не менее, сохранить и передать имеющиеся страницы его истории для меня очень важно. Ведь пока мы помним, человек жив.

Дедушка Семён родился 14 февраля 1917 года в деревне Успенке, Ирбейского района, Красноярского края. Его родители, Трофим и Аксинья, в 1905 приехали в Сибирь из далёкой Белоруссии осваивать новые земли. Отец воспитывал шестерых сыновей (трое от первого брака) и двух дочерей в строгости, с ранних лет приучал к физическому труду, поскольку хозяйство было большим, семья считалась зажиточной, пока их не раскулачили.

Боевой путь

В июле 1941 года деда Семёна призвали в армию, попал он в войска 1-го украинского фронта под командованием Жукова, в роту связи 859 батальона Аэродромного обслуживания 24-го района Авиационного базирования (где служил и небезызвестный Александр Покрышкин). Может показаться, что связисты находились в стороне от боевых действий, но это ошибочное мнение, ведь, как и прочие солдаты, они подвергались опасности и ответственно выполняли поставленные командованием задачи. Боевое крещение Семёна состоялось в битве под Таганрогом.

Находясь в командном пункте авиаполка, Семён своевременно устранял неисправности на линии, так с января по май 1945 года им было восстановлено 87 повреждений, что позволило оперативно управлять боевой работой обслуживаемых авиаполков. В указанный период дедушка отремонтировал более 60 телефонных аппаратов, так как отлично разбирался в подобной технике. Для того, чтобы развернуть узел связи при обслуживании батальоном двух авиаполков с двух аэродромов, дедушка смонтировал второй коммутатор на 20 направлений. Таким образом, обеспечил связь более 3500 боевых вылетов.

При дислокации батальона на аэродроме Броды связь между авиадивизией была перерезана бендеровцами. В ночное время, в лесистой местности, рискуя собственной жизнью, дед в короткий срок восстановил связь. За это получил благодарность от командира дивизиии, а впоследствии и медаль "За боевые заслуги".

Будучи начальником телеграфной станции и старшиной роты, Семён сумел поднять и поддерживать на должном уровне дисциплину среди личного состава.

Далее дедушка в составе Красной армии освободил Украину, Польшу, Чехословакию, Венгрию. Вступил в Германию, участвовал во взятии Кенигсберга, а затем дошел и до Берлина, вернулся домой в 1946 году.

Его дети и внучка

После возвращения домой дедушка Семён работал на радиоузле, а также секретарем в сельском колхозе, занимался пчеловодством, держал большое хозяйство.
Женился на Сонечке, которую когда-то, маленькую, катал на санках. У них родилось девять детей: 3 сына и 6 дочерей.
Одним из любимых занятий была охота, будучи на редкость метким стрелком, попадал белке в глаз. Никогда ничего не боялся.
К тому же прекрасно играл на гармошке (одну привёз с фронта) и на балалайке.
Помню, как дедушка подыгрывал, а я пела частушки, как ходили с ним в гости, в магазин, везде, как хвостик, стремилась его сопровождать. И знаю, что это приносило ему только радость.