Климов Алексей Николаевич
Климов

История солдата

Красноармеец Климов Алексей Николаевич 1907 года рождения. Призван 20 декабря 1941 года Карымским районным военным комиссариатом из с.Новодоронинска Читинской области. В октябре 1943 года пропал без вести.

К началу Великой Отечественной войны в семье Климовых Алексея Николаевича и Елены Ильиничны росли два сына - Владимир и Сергей, ждали рождения третьего ребенка. Прощаясь с женой, Алексей Николаевич наказал, если родиться сын, назвать его Алексеем.  Своего младшего сына Алексею Николаевичу увидеть было не суждено.  Старшие сыновья почти не запомнили своего отца, когда началась война, они были еще малыми детьми. Моему отцу, Сергею Алексеевичу, в то время, когда дед уходил на фронт, было  всего 2 с половиной года. Его детская память сохранила только одно воспоминание, скорее похожее на сон или фантазию: сильные руки отца подбрасывали вверх его - заливающегося счастливым смехом малыша, еще не способного ни осознать, ни почувствовать надвигающейся беды.

Со слов бабушки, Елены Ильиничны, Алексей Николаевич служил пулеметчиком, последнее письмо пришло в августе 1943 года, в котором он сообщал, что вышли к р.Днепр. Не знаю почему, но бабушка была уверена, что Алексей Николаевич утонул при форсировании Днепра, дед не умел плавать.

Уже нет в живых жены и сыновей Алексея Николаевича, не довелось ему понянчить 5 своих внучек и внука - тоже Алексея. Но может быть, откуда-то сверху, Климов Алексей Николаевич наблюдает за нами - своими потомками - внуками и правнуками.