Климов Федор Иванович
Климов
Федор
танкист, водитель

Историю моего дяди Климова Федора Ивановича я знаю со слов его сестры - моей тети.

Климов Федор Иванович родился 15 сентября 1920 г. в Сибири, с.Крутиха Каменского р-на Алтайского края. Семья была большая: у него было 4 брата: Василий, Александр и сводные Сергей, Иван и 5 сестер: Екатерина, Анна, Мария и сводные Анастасия и Мария.

Потом он перебрался жить в Москву, куда позже переехали его мать и отец с остальными детьми. Закончил курсы шоферов и впоследствии всю жизнь был за рулем.

В 1939 г. его призвали в армию. Во время войны с Финляндией был танкистом. Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., его перебросили на войну с Германией. Сначала он был танкистом, горел в танке, его спас напарник. Был контужен. Потом до конца войны был личным шофером генерала Плиева.

1/Х-1944  г. его эшелон двигался от Варшавы до Бухареста (судя по подписи на фотографии).

Климов Федор Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизовавшись, он работал шофером на разных машинах (грузовой, такси). Как-то он сказал, что если бы все начинать сначала, то он снова стал бы шофером.

Женился. У него родилась дочь.

Воинская специальность танкист, водитель
Место рождения Алтайский край, Каменский р-н, д. Крутиха

Боевое подразделение 1 див.

Климов Федор Иванович в 1939 году был призван в армию. Во время войны с Финляндией был танкистом.

Когда началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг., их перебросили на войну с Германией. Сначала он был танкистом, горел в танке, его спас напарник. Был контужен. Потом до конца войны был личным шофером генерала Плиева.

Орден Отечественной войны II степени

Климов Ф.И. (четвертый, на втором плане) - путь от Варшавы до Бухареста 1.10.1944

Путь от Варшавы до Бухареста (оборот фото) - Ф.Климов

Климов Федор Иванович (второй справа)

После войны

После окончания Великой Отечественной войны Климов Федор Иванович стал работать шофером, работал на разных машинах (грузовая, такси). Женился, у него родилась дочь Елена, которая подарила ему внука Ивана.

В 1995 г., после инсульта, мой дядя вышел из дома и не вернулся. Наши поиски результатов не дали. Для нас это боль на всю оставшуюся жизнь.

Вот такова история моего дяди (моего крестного отца) Климова Федора Ивановича.

Александра