Климов Георгий Семёнович
Климов
Георгий
Семёнович
полковник артиллерии / командир батареи; командир дивизиона; заместитель командира полка по строевой части
7.04.1918 - 17.05.2001

История солдата

Георгий Семёнович родился 7 апреля 1918 года в д. Сафроновская, Вилегодская волость, Сольвычегодский уезд (ныне Вилегодский район) Вологодской губернии (Архангельской области).

Воинская специальность командир батареи; командир дивизиона; заместитель командира полка по строевой части
Место рождения д. Сафроновская, Вилегодская волость, Сольвычегодский уезд (ныне Вилегодский район) Вологодской губернии (Архангельской области)
Годы службы 1939

Дата призыва 29.10.1939
Боевое подразделение Калининский фронт; 243 минп 11 тк Брянский, Южный, 1-й Украинский и 1-й Прибалтийский фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Битва за Москву, Орловская, Люблинско-Брестская и Висло-Одерская операции, штурм Берлина

Призван в ряды Красной Армии 29 октября 1939 года. С 7 августа 1941 по 17 февраля 1943 гг. Георгий Семёнович воевал на Калининском фронте, участвовал в обороне Москвы. С 13 июля по 28 августа 1943 года воевал на Брянском фронте, участвовал в битве на Курской дуге, c 8 сентября по 15 октября 1943 года на Южном фронте. С 27 февраля 1944 года на 1-м Украинском и с 8 июля 1944 года на 1-м Белорусском фронте, участвовал в Люблинско-Брестской и Висло-Одерской операциях, брал Берлин. Сражался в составе 243-го минометного Краснознаменного полка (минп) 11-го танкового Радомско-Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса (11 тк). Член ВКП(б) с 1943 года, партбилет № 5701912.

1. На момент с июля по сентябрь 1943 года

Звание - старший лейтенант

Должность - командир 6-й батареи

2. На момент с июля по сентябрь 1944 года

Звание - капитан

Должность - командир 2-го дивизиона

3. На момент с января по июнь 1945 года

Звание - майор

4. На момент с 14 апреля по 2 мая 1945 г.

Звание - майор

Должность - заместитель командира полка по строевой части

КУРСКАЯ БИТВА – ОРЛОВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ[1]

Накануне масштабного наступления на Курской дуге, в ходе которого за 24 дня 11 тк прошел с боями около 160 км и освободил до 150 населенных пунктов[2], корпус был укомплектован рядом воинских подразделений. Так, 18 июня 1943 года в г. Солнечногорске (Московская область) в состав танкового корпуса вошел 243 минометный полк. В течение следующего месяца проходила боевая подготовка частей корпуса, после чего с 18 по 22 июля корпус производил выход в район сосредоточения: с. Слаговищи и д. Красный Клин[3]. Через один день, 24 июля с трех часов ночи вплоть до исхода дня части корпуса были на марше с целью выхода в район выжидательных позиций: Подлесная слобода, Городок и Ягодная[4]. К 22.00 следующего дня корпус вышел на исходные позиции западнее деревни Крутицы, что неподалеку от переднего края противника, где было сосредоточено две танковых дивизии противника. Орел был южнее (юго-восточнее), в 70 км от исходных позиций 11 тк.

26 июля в 10.00 части корпуса были введены в наступление, начались ожесточенные бои за каждый населенный пункт. За первый день наступления корпус понес большие потери в танках и людях. В ночь на 27 июля была произведена перегруппировка войск. Утром в 11.00 началось артиллерийское наступление по переднему краю обороны и артиллерийским позициям противника и через полчаса выступили части корпуса. Враг контратаковал, наши позиции бомбардировала вражеская авиация группами по 12-15 самолетов, но к исходу 29 июля части 11 тк продвинулись на юго-восток и овладели населенными пунктами д. Ветрово(а), с. Руднево и д. Долбилово(а). 30 июля к полудню 36 ТБр и 12 мсбр овладел переправой через р. Цкань, в течение дня частями корпуса был освобожден Пролетарский. В следующие дни бои разворачивались в районе Пролетарский и с. Знаменское, враг неоднократно контратаковал наши позиции, совершал авианалеты (31 июля группами по 25-50 самолетов). В результате наступления 4 августа в три часа ночи 12 мсбр овладел районных центром Знаменское. Таким образом, за девять дней боев 11 тк продвинулся не менее чем на 20 км на юг.

В ночь с 3 на 4 августа подразделения корпуса были на марше, 4 и 5 августа части получали и восстанавливали материальную часть, после чего 6 августа в 15.15 вновь выступили в бой юго-западнее Знаменского. Уже к полудню 7 августа пройдя с. Гнездилово захватили переправу на реке Нугрь, освободили ряд деревень, в том числе д. Китаево(а). При этом враг контратаковал, 12 мсбр и 36 Тбр, героически сражаясь, отбили три контратаки противника. Развивая наступление, части 11 тк продвигались все дальше и дальше на юг, 8 августа части корпуса освободили не менее восемнадцати деревень и сел, к исходу дня 12 мсбр находился в районе южной окраины д. Нов. Марково. 9 августа 12 мсбр и 36 Тбр форсировали р. Орлица и к 6.00 овладели ст. Шахово, а к 10 августа части корпуса вышли на рубеж п. Бредихин(о), д. Баздрево, пройдя порядка 70 км от села Знаменского.

В следующие дни[5] корпус двигался в юго-западном направлении, 11 августа в 6.00 корпус вновь перешел в наступление и к исходу дня достиг рубежа с. Глинки и д. Кривошеево. 13 августа в 10.00 части корпуса форсировали р. Вир и вечером того же дня отбивали контратаки противника в районе д. Воробьевка и с. Юшково. 14 августа корпус вновь наступал и к исходу следующего дня подошел к Липки (п. Липник ?) и д. Косуличи. Преодолевая упорное сопротивление противника к исходу 16 августа вышли к окраине Лески (Брянская область), где заняли оборону. «В течение дня авиация противника группами по 25-30 самолетов бомбила боевые порядки корпуса». 17 августа удалось занять восточную окраину с. Лески. 18 августа 12 мсбр занял западную окраину д. Вынчебесы и навела переправу через р. Колахва (Брянская область). За эти восемь дней корпус прошел по меньшей мере 70 км.

На следующий день по приказу командующего 4 ТА части корпус сосредоточились в районе с. Сомово и вышли в резерв армии, при этом 12 мсбр и арт. полки занимали оборону вплоть до 24 августа. 27 августа 11 тк был выведен из состава армии.[6] С 28 августа по 8 сентября шла переброска частей корпуса, в том числе 243 минп, на Южный фронт.[7]

Выписка из наградного листа на орден Красной Звезды (приказа от
28 сентября 1943 г.):

«В период боев с 26.7.43 г. по 10.8.43 г. к-р 6й батареи ст-й л-т Климов Г.С., действуя своим огнем, при поддержке 12 мс.бр. в р-не Пролетарская, роща «Квадратная», в р-не Знаменка обеспечивая уничтожение огневых точек, подавлял минометные батареи пр-ка, этим самым обеспечивал продвижение вперед. Поставленные задачи по подавлению огневых точек, минометных батарей пр-ка были выполнены при наличии смелого инициативного действия т. Климова. За период боевых действий батарея уничтожила своим огнем до батальона пехоты, подавлена минометная батарея пр-ка, которая не давала подниматься нашей пехоте и продвигаться вперед. Достоин присвоения награды орден «Красная Звезда»».

ВЫХОД НА ГОС. ГРАНИЦУ – ЛЮБЛИН-БРЕСТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ[8]

В 14.15 по приказу командира корпуса танковые бригады, выйдя из района сел Окунин и Новоселки (Волынская область), начали преследование отходящего противника. К 18.00 корпус полностью вышел в прорыв на участке сел Руда и Хворостов и стал развивать наступление на г. Любомль, до которого оставалось около 20 км. В результате наступления 19 июля был освобожден Любомль, а с наступлением темноты части корпуса вплотную подошли к Западного Бугу – к государственной границе СССР и Польши. На следующий день с 13.00 до 20.00 все соединения корпуса переправились через реку и закрепились на правом берегу. В целом, за два дня корпус продвинулся до 70 км в глубину обороны противника, освободив при этом около пятидесяти населенных пунктов.

Выписка из наградного листа на орден Отечественной войны II степени (приказ от 17 августа 1944 г.):

«19 Июля 1944 года в боях за гор. Любомль минометным огнем своего дивизиона подавил огонь 2х артиллерийских и 1 мин. батарей, 9 пулеметных точек, рассеял и частью уничтожил до батальона солдат и офицеров пр-ка. Достоин Правительственной награды орденом «Отечественной войны 2й степени»».

НАЧАЛО ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬШИ

После перехода государственной границы с Польшей части 11 танкового корпуса развивали наступление в северо-западном направлении в сторону г. Варшавы, освобождая Люблинское воеводство:

- 22 июля 1944 г. освобожден г. Парчев (польск. Parczew);

- 23 июля 1944 г. освобожден г. Радзынь-Подляски (польск. Radzyń Podlaski);

- 24 июля 1944 г. освобожден г. Лукув (польск. Łuków).

Мазовецкое воеводство:

- 31 июля 1944 г. освобожден г. Се́дльце (польск. Siedlce), который в течение недели оброняли три кавалерийских бригады, три бронепоезда, самоходные орудия, не менее 190 танков, в том числе дивизия СС «Мертвая голова», авиационный полк и другие воинские соединения».

После боев за вышеперечисленные города с 3.00 1 августа до 2 августа части корпуса были на марше, следуя в южном направлении в сторону гмины Карчмиска (польск. Karczmiska), что западнее г. Люблина (польск. Lublin). А уже в ночь с 3 на 4 августа началась переброска частей 11 тк на западный берег р. Вислы, где корпусу предстояло выполнить задачу по закреплению на плацдарме в районе д. Насилув (польск. Nasiłów).[9]

9 августа в 21.00 243 минп занял боевой порядок в 300 м южнее от села Бохотницы (польск. Bochotnica), расположенном на восточном берегу Вислы, и вошел в оперативное подчинение командующего артиллерией 370 стрелковой дивизии. С 10 по 15 августа велась непрерывная разведка противника. 15 августа после мощной артподготовки противник начал медленно отходить в северо-западном направлении. 16 августа части 370 сд, поддерживаемые 243 минометным полком, продолжали очищать рощу севернее Насилув и к исходу дня закрепились в 300 м севернее д. Садловице (польск. Sadłowice). 17 августа полк занял боевой порядок в 500 м северо-западнее д. Парчатка (польск. Parchatka). В ночь на 19 августа полк в подчинении командующего артиллерией 134 квсд и к 5.00 совершил марш в сторону гмины Яновец (польск. Janowiec), что на западном берегу Вислы, и расположился в роще юго-западнее данного населенного пункта. Своим минометным огнем полк поддерживал 515 стрелковый полк и 374 армейскую штрафную роту.[10]

Выписка из наградного листа на орден Отечественной войны I степени (приказ от 22 сентября 1944 г.):

«За период с 9 по 19.8.1944 года в боях за расширение и закрепление плацдарма на западном береги реки Висла, сев-зап. дер. Насилув обеспечивая действия 1230 стрелкового полка Командир дивизиона капитан Климов последовательно-массированным огнем дивизиона в период арт. наступления и сопровождения атаки пехоты, своевременно уничтожал живую силу и огневые средства противника, тем самым способствовал выполнению боевой задачи полка. За период боев огнем дивизиона уничтожил: станковых пулеметов – 7. Подавил огонь: мин. батарей – 2, станковых пулеметов – 7. Уничтожил и частью рассеял более роты солдат и офицеров противника. Достоен правительственной награды орден «Отечественная война II степени»».

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ[11]

На момент начала наступления части 11 тк находились на тех же позициях, что и в августе 1944 года, так батареи 243 минп были расположены в районе Яновец. 14 января 1945 года в 8.30 части 69 А начали наступление, «после мощного артиллерийского наступления сильно укрепленная глубоко эшелонированная полоса обороны противника» «была повсеместно подавлена». К 11.00 была сломлена оборона противника на первой траншее, в 11.10 войска вышли на вторую траншею, а в 11.20 завязали ожесточенные бои на третьей траншее обороны. В 13.30 дан сигнал на ввод в прорыв 11 тк и в 15.00 части корпуса достигли рубежа в районе Лагув (Łagów). В течение дня корпусу пришлось «дорывать оборону противника, организованную им на третьей траншее». К исходу дня корпус с боями прошел порядка 18-20 км, достигнув второго оборонительного рубежа противника. Ночью «соединения и части корпуса продолжали действия по прорыву второго оборонительного рубежа», форсировали р. Зволенька. К рассвету части 11 тк обошли г. Зволень  (польск. Zwoleń) с юга и с севера вышли на шоссе Зволень-Радом.

15 января с 9.00, уничтожая отходящие группы противника, 11 тк продвигался на запад в направлении г. Радом (польск. Radom). В 18.00 части корпуса завязали бои по овладеванию городом, в результате чего в ночь с 15 на 16 января 1945 года освободили Радом. В ознаменование одержанной победы и за отличие в боях по овладению городом Радом 11 танковому корпусу было присвоено Почётное наименование «Радомский».

- 16 января 1945 г. освобождена д. Плец (польск. Plec);

- 17 января 1945 г. захвачена переправа через р. Джевичка (польск. Drzewiczka);

- 18 января 1945 г. освобожден г. Томашув-Мазовецки (польск. Tomaszów Mazowiecki);

- 19 января 1945 г. освобожден г. Лодзь (польск. Łódź);

- 20 января 1945 г. части корпуса достигли р. Варта (польск. Warta), переправиться через которую удалось на следующий день;

- 22 января 1945 г. освобожден г. Жеркув (польск. Żerków);

- 23 января 1945 г. освобожден г. Сьрим (польск. Śrem) и д. Маниецки (польск.  Manieczki);

- 24 января 1945 г. освобождены г. Чемпинь (польск. Czempiń), что южнее г. Познань (польск. Poznań);

- 25 января 1945 г. освободили д. Модже (польск. Modrze);

- 26, 27 и 28 января части вели бои в районе р. Обра (польск. Obra) и в ночь с 28 на 29 января 1945 г. начали форсировать реку по льду, тем самым 11 тк вышел на старую Германскую границу;

- 30 января 1945 г. освобождена д. Скапе (польск. Skąpe, нем. Skampe);

- за 31 января, 1 и 2 февраля 1945 г. освобожден г. Тожим (польск. Torzym, (нем. Sternberg);

- 3 февраля 1945 г. освобожден г. Жепин (польск. Rzepin), части корпуса вышли к. Одеру;

- 4 февраля 1945 г. части корпуса вели бои на восточному берегу Одера в районе д. Куновице (польск. Kunowice, нем. Kunersdorf), которая находится на современной границе Польши и Германии;

- 5 февраля 1945 г. 11 тк находился в обороне в прежнем районе, части корпуса приводили в боевую готовность материальную часть.

За 23 дня наступления части 11 танкового корпуса 1-го Белорусского фронта прошли с боями более 650 км почти через всю территорию Польши с востока на запад, форсируя реки и освобождая города на своем пути. До стен Рейхстага оставалось около 100 км.

Выписка из наградного листа на орден Александра Невского (приказ от 20 марта 1945 г.):

«За время арт. подготовки при прорыве обороны противника на западном берегу р. Висла 14.1.1945 г. умело и четко руководил огнем дивизиона, благодаря чему дивизион уничтожил: арт. батарею и 13 пулеметов. Подавлен огонь: арт. батареи, мин. батареи и 4х пулеметов. Рассеяно и частью уничтожено более батальона пехоты противника. При преследовании отступающего противника в дивизионе соблюдалась маршевая дисциплина, поддерживалась беспрерывная связь и взаимодействие с пехотой и танками.

Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»».

По решению командующего артиллерией 11 тк подполковника Костецкого и командующего 11 тк генерал-майора танковых войск Ющука И.И. был награжден орденом Александра Невского.

Выписка из наградного листа на орден Красного Знамени (приказ от 29 мая 1945 г.):

«22.3.45 года в бою за д. Горгаст во время арт. наступления огнем своего дивизиона уничтожил и частично рассеял до 2х рот пехоты противника, подавил огонь 2х мин. батарей и 10 огневых точек. 24.3.45 года при отражении контратаки противника дивизион, которым командовал Климов, уничтожил до 2х рот пехоты противника, 5 станковых и 3 ручных пулемета, и 2 противотанковых орудия. Во время этой контратаки был тяжело ранен командир полка. Тов. Климов принял полк и продолжал командовать. 26.3.45 года противник вновь предпринял контратаку крупными силами пехоты и танков, бой продолжался 7 часов, тов. Климов массированным огнем полка отразил контратаку противника, где своим огнем уничтожил до 1го батальона пехоты противника и подавил огонь 18 огневых точек – контратака была отражена.

Достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя»

Выписка из наградного листа на орден Красного Знамени (приказ от 30 мая 1945 г.):

«За период наступательных боев с 14.4.45 г. по 2.5.45 г. тов. Климов, временно работая заместителем ком-ра полка по строевой части, поддерживая своим полком 65 танковую бригаду, показал стойкость и умение управлять огнем полка. В результате чего прот-ку нанес значительные потери в живой силе и технике. На всем протяжении наступательных боев, двигаясь со своим полком непрерывно в боевых порядках танков, был готов в любую минуту к открытию огня. Тов. Климов лично беспрерывно занимался тщательной разведкой прот-ка и в случаях его сопротивления обрушивался массированным огнем полка, в результате танки шли вперед и успешно выполняли поставленные задачи. За период с 16 по 21.4.45 г. в районах Ротшток, Курцерсдорф, Хермерсдорф и др. огнем своего полка Климов уничтожил 5 мин. батарей, 3 арт. батареи, 35 пулеметов и 2 батальона пехоты прот-ка, подавил огонь 4х арт. батарей, 6 мин. батарей, 20 пулеметов. Рассеял до 3х батальонов прот-ка. В уличных боях в г. Берлин тов. Климов находился непрерывно в штурмовой группе, где занимался тщательной разведкой и в случаях сопротивления прот-ка обрушивал огонь полка. 26.4.45 г. в г. Берлин прот-к на участке действия полка перешел в контратаку, м-р Климов своевременно обрушился огнем полка, в результате контратака была отбита с большими потерями для прот-ка. В уличных боях г. Берлин тов. Климов вел себя исключительно смело и мужественно, находясь в штурмовой группе личным примером воодушевлял бойцов на штурм зданий и кварталов города. Огнем своего полка за г. Берлин тов. Климов уничтожил 3 мин. батареи, 2 арт. батареи, 19 пулеметов, 1.5 батальона пехоты и до 2х рот фаустников. Подавил огонь 3х арт. батарей и 15 пулеметов. На протяжении всего наступательного периода тов. Климов был первым помощников ком-ра полка и полк держал в постоянной боевой готовности, где не было ни одного случая нарушения воинской дисциплины.

[1] Отчет о боевых действиях 11 тк с 26.07.1943 по 10.08.1943 г.

[2] Отчет о боевых действиях 11 тк с 26.08.1943 по 23.09.1943 г.

[3] Ныне Козельский р-н Калужской области, д. Слаговищи и д. Красный Клин расположены примерно в 310 км по современной автодороге от г. Солнечногорска и в 140 км от г. Орла.

[4] Данные населенные пункты расположены на современной границе Калужской и Орловской областей.

[5] Журнал боевых действий 11 тк с 29.05.1942 по 14.04.1945 г.

[6] Отчет о боевых действиях 11 тк с 26.08.1943 по 23.09.1943 г.

[7] Отчет о боевых действиях 243 минп 11 тк с 28.08.1943 по 13.09.1943 г.

[8] Журнал боевых действий 11 тк с 29.05.1942 по 14.04.1945 г.

[9] Журнал боевых действий 11 тк с 29.05.1942 по 14.04.1945 г.

[10] Отчет о проведенной операции 243 минп 11 тк с 01.08.1944 по 01.09.1944 г.

[11] Журнал боевых действий 11 тк с 29.05.1942 по 14.04.1945 г.

После войны

За мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, а также доблестную службу в мирное время, помимо вышеперечисленных орденов Георгий Семёнович был награжден:

- медалью «За оборону Москвы»;

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медалью «За взятие Берлина»;

- медалью «За освобождение Варшавы»;

- медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

- медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР»;

- медалью «За безупречную службу» II степени;

- медалью «За безупречную службу» III степени;

… и др. гос. наградами.

Продолжив службу в послевоенное время, Георгий Семенович дошел до звания полковника артиллерии. Проживал в Москве, где и умер 17 мая 2001 года на 84-м году жизни. Похоронен рядом со своим двоюродным братом Климовым Павлом Макаровичем (14 августа 1902 – 9 июля 1970 гг.) на 123 участке Востряковского кладбища.