Капитон
Васильевич
гвардии майор
6.03.1914 - 21.05.1962

Мой дед Климов Капитон Васильевич в Красной Армии с 1937 года. На войну был призван с 22 июня 1941 года, служил в должности Офицера связи Управления 3 Гвардейского Танкового Котельниковского Корпуса, прошел всю войну был награжден орденами: "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ", "Отечественная война 2 степени" "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", медалями: "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда".Дважды был ранен. Прошел всю войну,  закончил войну в звании гвардии майор. Деда я никогда не видела он умер за четыре месяца до моего рождения в 1962 году. Но память о нем всегда живет в нашей семье, мой сын каждый год выходит с портретом своего прадеда на акцию "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК" очень гордится и помнит его. Вечная память нашим дедам и прадедам сохранившим МИР!!!

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Ростов-на-Дону
Место рождения ст. Цимлянская
Дата рождения 6.03.1914
Дата смерти 21.05.1962

Место призыва Ростовская область, г. Ростов-на-Дону Пролетарский РВК
Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 3 Гвардейского Танкового Котельниковского Корпуса
Принимал участие на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, Ленинградском, 2 Украинском, 3 Белорусском
Госпитали дважды ранен: февраль 1943 г. ; 23.06.1944 г. на 3 Белорусском фронте

По рассказам бабушки дед Капитон Васильевич был веселый, скромный человек, не очень любил рассказывать о своих подвигах. Поэтому не много знаем о его боевых заслугах. приходится по крупицам собирать информацию. И награды деда не сохранились, после его смерти бабушка сдала их в военкомат, как она объясняла по распоряжению правительства... О чем очень сожалеем, т.к. ничего не осталось кроме трех фотографий и воспоминаний бабушки о нем

орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" орден "Отечественная война 2 степени" медали "За боевые заслуги" "За оборону Сталинграда"

После войны мой дед Капитон Васильевич работал водителем на автобазе.

Семья солдата

Анна
Климова Анна Михайловна

Климова Анна Михайловна 16 февраля 1914 года рождения, моя бабушка. В 1935 году мой дед Капитон Васильевич и моя бабушка Анна Михайловна зарегистрировали свой брак. Всю войну бабушка ждала и верила, что дед вернется. Было очень трудно, одной с маленькой дочкой ( мою маму во время войны она удочерила в трех летнем возрасте в городе Ессентуки) бежать из оккупированного города. Соседи донесли, что она жена офицера и ночью они бежали в чем были ничего не взяв с собой из вещей, а предупредил бабушку, что за ней придут местный полицай. Бабушка и моя мама спаслись, их на подводе вывез какой то местный житель... ни имен ни фамилий спасителей моих близких я не знаю, думаю и бабушка их не знала. Дед воевал под Ростовом и приехав домой очень обрадовался прибавлению в семье, вот так их стало трое Климовых. После войны вернулся дед огромная радость, родной, любимый муж-отец вернулся победителем!!!