Климов Константин Федорович
Климов
Константин

История солдата

Дедушку, Климова Константина Федоровича, я не застала живым, сложная семейная ситуация не дала возможности нам встретиться, спустя 17 лет после его смерти, мы нашли его могилу, и теперь у нас есть возможность приходить к нему, вернее мы приходим и к бабушке и дедушке, так как после смерти бабушки, мы подзахоронили ее к дедушке, и так семья воссоединилась. Дедушка ушел в армию в 1937 году , учавствовал в советско-финской войне, был снайпером. Во время операции по "снятию финских кукушек" получил сильную контузию и пролежал двое суток в снегу. После госпиталя вернулся в часть. Служил в 1-ой Правительственной роте НКВД, обеспечивал охрану ценностей СССР. После окончания ВОВ, демобилизован в 1946 году, так как была сложная обстановка в Москве и служивщим в 1-ой Правительственной роте, было приказано остаться. Возвращаясь домой в поезде познакомился с моей бабушкой, которая возвращась с фронта.

Место рождения Астрахань

Боевое подразделение 1-я Правительственная рота НКВД
Завершение боевого пути Москва
Принимал участие финская война 1939-1940

финская война

Дедушка мало говорил о войне , из маминого рассказа я знаю, что во время операции по "снятию финских кукушек" получил сильную контузию и двое суток пролежал в снегу, пока его не обнаружили наши бойцы. Служил дед в 1-ой Правительственной роте, был снайпером. После госпиталя вернулся в строй. Двое суток в снегу не прошли бесследно, но обмороженные ноги деду спасли, поклон до земли, нашим медикам. Демобилизовался в 1946 г., в Москве была не спокойная обстановка, готовился переворот, и рота в которой служил дед оставалась на охране правительства.

После войны

После войны дед вернулся в Астрахань, в поезде познакомился с моей бабушкой, которая тоже возвращалась с фронта. У них, можно сказать, была любовь с первого взгляза.  Призывался в армию дед с  судоверфи им. Кирова, на которой уже работал слесарем и после войны вернулся на свой завод. Потом работал на Лесозоводе №4 (Домостроительный комбинат), свой трудовой путь прошел слесарем, был отмечен грамматами и премеями за рационализаторские предложения.   .