Климов Николай Алексеевич
Климов
старший лейтенант

История солдата

Климов Николай Алексеевич, командир пулемётного взвода, оказался на фронте в 1944 году в возрасте 19 лет. За подбитый немецкий танк получил орден "Красной звезды". Дважды ранен.

Вспоминает Климов Павел Николаевич, сын Климова Н.А.:

Показывают фильм про войну. Солдаты в сапогах с автоматами. "Пап, так было?" Отец улыбнулся: "Да ладно! Большинство в обмотках да с винтовками." Спрашиваю: "Сколько немцев убил?" - "Не знаю, я же не один стрелял, но думаю, что много, я стрелял из пулемёта и стрелял хорошо."

Раз наступают немцы, прямо рядом на отцов пулемёт прёт танк - сейчас раздавит! Отец опустил пулемёт в окоп (около 70 кг), танк проехал над ним, а он его в зад гранатой. За это получил орден "Красной звезды".

Из его рассказов впечатления, что воевали мы плохо и несли неоправданные потери, не возникало! Рассказывал он, как летят реактивные снаряды "Катюши" - то один, то другой, обгоняют друг друга... Так что плохо немцам пришлось на его участке!

...Когда ехал на фронт первый раз, настроение было героически-приподнятое! Во второй раз, уже после ранения, не очень - оказывается, могут и ухлопать!..

Отец научился спать на ходу - держишься за телегу, идёшь и спишь!.. Оказалось, что в его части был верблюд! Как же так, он же южный, должен замёрзнуть? "Да нет, - усмехался отец, - не мёрз..."

Как-то на марше в кроне дерева взорвалась мина, отец упал, успел закрыть голову лопатой (касок не было), осколок попал в ногу, но даже не пробил, а только оставил синяк с 5-копеечную монету! А в другой раз сидели с товарищем, ели из одного котелка, также в ветвях взрывается мина, товарищ несколько раз дёрнулся и умер...

Однажды бежал, вдруг проволока, стоп! Мина! Его окликает солдат с оторванной ступнёй: "А я вот не заметил..."

Рассказывал, как шёл через территорию, подвергшуюся бомбёжке. Разорванный пополам солдат, скрученный в дугу ручной пулемёт, солдат с оторванными ногами просит его застрелить... Отец достал пистолет, прицелился, но не смог! Убежал... Потом видел этого солдата с дыркой во лбу...

Однажды на передаче ведущий спрашивает фронтовиков: "Что на войне страшнее всего?" Отвечают, что, мол, приказ не выполнить, ещё что-то патетически-благородное. "Врут", - говорит отец. И только один сказал: "Встать из окопа в атаку." Отец с ним согласился: "Самое страшное - встать из окопа, когда по тебе бьют враги."  И ведь вставали, и шли! Бесконечная благодарность и слава нашим защитникам, нашим героям!