Климов Николай Яковлевич
Климов
гвардии рядовой

История солдата

Рядовой Климов Николай Яковлевич – участник Первой мировой и Великой Отечественной. Немного было тех, кому довелось воевать в двух мировых войнах, да ещё рядовым пехотинцем, а уж кому повезло остаться живыми – и вовсе единицы.

Николай Яковлевич родился в бедной крестьянской семье, совсем юным отправился на заработки в Москву, какое-то время работал со своим двоюродным братом Александром Яковлевичем на парфюмерной фабрике.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, был призван на фронт. Служил на передовой. После Октябрьской социалистической революции в числе других крестьян был демобилизован и занялся сельским хозяйством.

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 48 лет, и он вновь был призван на военную службу, на этот раз нестроевую. Занимался перевозкой грузов для нужд Красной Армии на конной тяге. Однажды, находясь в обозе в Мордовии, встретил случайно своего двоюродного брата Акима Петровича Салихова, который находился в действующей армии и занимал высокий командирский пост.  При встрече хорошо угостил, дал ему на дорогу продуктов, так как в обозе с этим было очень трудно, проще говоря, обозчики недоедали… А, вернувшись в обоз, решил разыскать брата, чтобы отправиться на службу в его часть.

Аким Петрович ему тогда сказал: «Николай, нас готовят к переброске на очень ответственный участок фронта, так, что я тебе не советую переходить служить в нашу часть. Хотя я могу этот вопрос решить». На что Николай Яковлевич заявил брату: «Аким, я лучше от пули умру, чем от голода. Возьми меня к себе, прошу…» Кстати, скоро всех обозчиков отпустили по домам, работать в тылу на нужды Красной Армии. Так он и оказался под Сталинградом.

Вспоминая о тех событиях, Николай Яковлевич отмечал, что иногда после атак от роты оставалось всего несколько человек. А сколько было таких атак! А потом изнурительный, опасный путь от Сталинграда до Берлина – пешком, или ползком.

Проходил военную службу Н. Я. Климов в 15-й Харьковской ордена Ленина и Красного Знамени стрелковой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден 28 октября 1943 года медалью «За оборону Сталинграда».

И что удивительно, ни разу не был ранен.

Возвращался Николай Яковлевич с войны с «трофеем». В основном это был слесарный и столярный инструмент. И это не случайно – до войны, он работал мельником, и этот инструмент ему пригодился. Кто-то из земляков, подтрунивал и посмеивался над ним, ведь можно было привезти и другие нужные в семье вещи, а семья была многодетной, но Николай Яковлевич был профессионалом в своем деле и по-другому поступить не мог, хотя и тяжело было везти из Германии всякие «железки».

Всего на мельнице в селе Краснополье он проработал 35 лет. Трудился по 12-14 часов в день, но мука у него всегда выходила отличного качества.

И если сам Николай Яковлевич с войны вернулся, то вот его сын, рядовой Сергей Николаевич Климов, участвуя в ожесточённых боях за город Смоленск, пропал без вести. Там же пропал без вести и его двоюродный брат Александр Яковлевич Климов.

Место рождения село Краснополье

медаль "За оборону Сталинграда"