Климов  Савватей Семёнович
Климов
Савватей
Семёнович

м

Климов Савватей Семёнович  родился 21 сентября 1916 года в деревне Старичье Крутинского района Омской области в трудолюбивой крестьянской семье, состоящей  из 10 человек. До 1931 года все члены большой семьи жили вместе, держали большое хозяйство, имели молотилку, косилку, 20 коней и сами работали, сеяли, косили, убирали урожай. В 1930-е годы стали всё быстрее разворачиваться социалистические преобразования, в деревнях началась коллективизация.

Раскулачивание  перевернуло жизнь семьи Климовых с ног на голову. 12 декабря 1931 г семья Климовых была признана кулаками (Постановлением СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговором было спецпоселение в Томской области. Родителей – Семёна Васильевича и Степаниду Петровну с младшими детьми Анной, Агафьей и Савватеем  сослали, как спецпоселенцев, на Васюган. Спецпереселенцы были лишены гражданских прав, обособлены от местного населения по месту жительства и работы.

Семье Климовых повезло, они выжили.  Через год семью переселили в Сологичи, это недалеко от Осинки, но и там прожили недолго,  в  1935 году семью Климовых опять перевезли на новое место в посёлок Седельниково. Не сразу, но постепенно жизнь стала налаживаться. В Седельниково прапрадед женился на замечательной женщине Чесноковой  Людмиле Алексеевне. Она тоже была сослана с отцом и братом, но только из Новосибирской области. В этой семье родилось шесть детей.

Климов Семен Васильевич и члены его семьи были реабилитированы УВД по Омской области 21 ноября 1993 года.

Савватей Семёнович был призван в ряды Красной Армии в 1943 году.  Новобранцев довезли до Москвы и вскоре в одном из боёв приняли боевое крещение. В Тамбове был сформирован 29 полк, который в дальнейшем стал гвардейским. В качестве рядового телефониста батареи управления Климов в составе 182 стрелковой бригады, а затем  29 гвардейской  бригады тяжёлой артиллерии освобождал от фашистов Калининскую и Воронежскую области,  Прибалтику, Эстонию и многие страны Европы,   встретил Победу в Германии. В одном из боёв был контужен, но после лечения снова вернулся к своим товарищам.

В наступательном бою 14 и 15 сентября 1944 года рядовой Климов под сильным артиллерийским огнём противника проложил линию между КП командира бригады и командира 2-го дивизиона. Во время артиллерийского налета противника в нескольких местах была перебита линия связи и Савватей Семёнович рискуя жизнью в течении пяти минут под обстрелом восстановил в семи местах порванную связь, тем самым обеспечил управление огнём нашей артиллерии на подавление вражеских батарей. За этот боевой подвиг был награждён медалью «За боевые заслуги».

После капитуляции Германии на Дальний Восток и в Монголию были переброшены крупные силы советских войск для разгрома Квантунской армии японцев.  Вместе со своими однополчанами в составе войск Забайкальского фронта Савватей Семенович участвовал в героическом походе через безводные пустыни Монголии и горные перевалы Большого Хингана, обеспечивая непрерывную поддержку пехотных частей 39 армии. Много трудностей и тягот пришлось перенести советским воинам, но через всю Манчжурию они пронесли Красное Знамя до Порт-Артура. 22 августа 1945 года советские войска овладели военно-морской базой Порт-Артур. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии. За эту военную операцию мой прапрадед получил Благодарность, подписанную Гвардии генерал-майором артиллерии Григорием Степановичем Куликовым и медаль «За победу над Японией».

Домой к жене и детям Савватей  Семёнович вернулся только 21 октября 1946 года с боевыми наградами на груди.

После возвращения в Седельниково фронтовика назначили председателем колхоза.

В 1961 году колхоз из Седельниково перевели в посёлок Майск, а Савватей Семёнович с семьей переехали в Средний Васюган. Несколько лет Савватей Семёнович проработал в Райрыболовпотребсоюзе, а в 1970 году ушёл на заслуженный отдых. Многочисленные грамоты и благодарности за добросовестный труд говорят о неисчерпаемой жизненной энергии ветерана, о его трудолюбии.

9 января 2017 года в возрасте 100 лет Савватей Семёнович скончался. Он проживал в семье старшей дочери Валентины и всегда гордился своей большой семьей, ведь у него было 6 детей, 16 внуков, 23 правнука, 10 праправнуков.

Место рождения д. Старичье Крутинского района Омской области