Климов Семён Ильич
Климов
Семён
Ильич
Сержант / Пулемётчик

История солдата

Климов Семён Ильич мой прадедушка, погибший в кипящем котле Сталинградской битвы, защищая свою Родину.
Мы, я и все мои близкие, знаем о прадедушке Семёне из рассказов прабабушки Полины и писем с фронта.
Из письма Семёна Климова:
«Здравствуй милая Полина, а так же и дети Леонид, Лидия и Анатолий. Шлю я вам свой отцовский привет и желаю я вам доброго здоровья и всякого благополучия вашей жизни. Затем милая Полина я очень тобой рад. Что ты с детьми живёшь на Гаражной, и ты мне, сколько радости описала, что огород вскопала, но сажай хоть бы капусту, помидоров больше раз не достанешь картошки, может быть осенью, где заработаешь.»
Семён Климов был родом из Тамбовской области Кирсановского района село Рамза. Здесь он познакомился со своей милой Полиной и, думая о благополучии семьи, уехал с ними в город Хабаровск, освоив профессию строителя, самую мирную на земле!
«Школу мы заканчиваем 20 мая меня переведут в подразделение, как я устроюсь на одном месте, тогда я тебе сообщу. Целую вас всех несколько раз, я очень по вам соскучился. Знаю, что вам без меня трудно не переживайте.
О моём прадедушке, сменившем с началом войны профессию строителя на пулемётчика, писали в военной газете «Красный стрелок»:
Нужно любить свой пулемёт
Боец Семён Климов как – то раз сказал своим товарищам:
- Чтобы овладеть своим оружием, нужно его полюбить. Пример любви к своему оружию – пулемёту показал он сам. Семёну Климову командир подразделения поручил пулемёт, он с чувством радости и гордости за оказанное ему доверие обязался быть отличным пулемётчиком.
Не только во время занятий по огневой подготовке, но и в часы свободного времени С. Климов отдавал уходу за пулемётом. Он ухаживал за ним, чистил, сберегал.
- Климов заботился о пулемёте, как мать о ребёнке, - с уважением говорили о пулемётчике бойцы.
Материальную часть своего пулемёта Климов изучил отлично. Также он овладел искусством меткой стрельбы.
Свою замечательную выучку и безотказное действие врученного ему пулемёта Семён Климов показал во время состоявшихся тактических занятий. Умело маскируясь, перебегая от укрытия к укрытию, пулемётчик Семён Климов мощным ливнем огня поддерживал своё отделение в наступательном бою.
Потом он огнём из своего пулемёта обеспечивал отход отделения на оборонительный рубеж, продолжал поражать атакующего «противника», находясь в обороне. Каждую боевую задачу пулемётчик С. Климов выполнял, быстро и успешно.
Свой опыт, знания по изучению пулемёта тов. Климов передаёт другим бойцам. Он с любовно рассказывает им о своём пулемёте, учит быстрому заряжению, наводке прицела, показывает, как устранять различные задержки. Все бойцы отделения должны овладеть пулемётом в совершенстве - такое обязательство пулемётчика Семёна Климова.
Заместитель политрука
А. Мазурин.
К сожалению, мой прадедушка погиб на войне, но не мне судить, значит, была такова воля Божия. Извещение о смерти получила его жена Полина. Погиб Семён Климов, защищая славный город Сталинград при отражении атаки гитлеровцев был убит осколком взорвавшийся вражеской мины 17 сентября 1942г. Тело прадедушки похоронено в балке южного округа пос. Купоросный, Кировского района, Сталинградской области.
Я горжусь своим прадедом. Он был прекрасным человеком храбрым, отважным, мужественным, умным, находчивым, решительным, и самое главное заботливым и любящим мужем и отцом. Его жизнь было полна трудностей, но он никогда не сдавался, шёл вперёд, шёл на защиту своей Родины под страхом смерти оставляя свою семью. Он погиб под Сталинградом 17 сентября 1942 года. Мы обязаны, мы должны вспоминать о той войне, где погибли миллионы людей, там погибли и наши родные, близкие люди.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Тамбовская область, Кирсановский район, с.Разма