КЛИМОВ
Виктор

Климов Виктор Яковлевич родился 15 июля 1926г. в д.Митковицы Печорского района.

Он является родным братом моей бабушки Малининой (Климовой) Ирины Яковлевны. В семье было четверо детей, все работали вместе с отцом на своей земле и имели небольшое хозяйство. Он окончил шесть классов Митковицкой школы.        Во время оккупации Печорского района приходилось работать на строящемся аэродроме. Бабушка вспоминает как однажды брат попросил у отца лошадь, чтобы съездить на Утицкое озеро. Домой он вернулся пешком, так как немцы отобрали коня, который был помошником в домашнем хозяйстве. Отец пошёл к немцам, но ему дали больную клячу, которая вскоре сдохла.

После освобождения Печорского района был призван в Красную Армию в августе 1944 года. После обучения в учебной части в г. Риге был направлен на фронт.

Воевал радистом десантно-штурмового батальона в составе 3-го Украинского фронта. Освобождал города Европы.

Награждён медалями "За отвагу" (7.05.1945), "За боевые заслуги", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". За успехи 3-го Украинского фронта в ходе наступательной операции сержанту Климову В.Я. была объявлена  благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
       Медалью  "За отвагу" сержант Климов В.Я. был награждён за то, что "в боях за Вену, быстро установив радиосвязь с огневыми позициями, корректировал огонь батареи".

После войны - работал на шахте в г.Кивиыли ЭССР, где и погиб  3.06.1981г.

медаль "За отвагу"