Климов Владимир Иванович
Климов

История солдата

Родился в 1924 году в г.Раннебурге Рязанской области, в 1927 году переехал в Венев. Работал на ж/д станции, копал противотанковые рвы. Был в Веневе во время оккупации, после е окончания работал в клубе заведующим - до 1942 года. Призывался на фронт вместе со своими друзьями - Левшиным Алексеем, Викторовым Юрием, Шаколкиным Алексеем.

Попал в 95 учебный стрелковый полк в Чувашии. Участвовал в сражниях на Курской дуге - в составе мотострелковой пехоты. Во время войны был трижды ранен.

По окончании войны  попал в авиацию - командиром специального отделения - выпускал самолеты в воздух и сажал их на ВПП в г.Шпратау. Вел политзанятия в своем батальоне. Демобилизовался в звании сержанта.

Награжден оденом "Отечественной войны" 2 степени, медалью "За боевые заслуги".

Боевой путь

Участвовал в сражениях на Курской дуге - в составе мотострелковой пехоты. Ходили в наступлни на танках, часть перебрасывали с места на место в пределах Центрального фронта. Всегда в наступлении шли в первом эшелоне. Ходил в боевое охранение в нйтральную зону, почти всю Курскую область выкопали своими руками до 5 июля - перед сражением на Курской дуге.

Самый запомнившийся момент: когда дивизия немецких самолетов бомбила их на Курской Дуге (во время бомбежки он успел проститься со всеми родными и друзьями). От большой деревни, в которой они стояли и которую бомбили 4 летных полка (дивизия) почти ничего не осталось, если не считать 8-12 печных труб. Их от полного уничтожения спас один офицер - перед бомбежкой он заметил "раму" (самолет-разведчик) и приказал их части перейти на другую позицию.