Климов Владимир Иванович
Климов
телефонист

История солдата

Мой отец, Владимир Иванович Климов родился 07.10.1924 года в деревне Ененино Лаптевского района Тульской области (Ясногорский район).

В 30-е годы семья переехала в деревню Лукино Алексинского района Тульской области. Из шестерых детей Володюшка был младшим ребенком. Его отец Иван Федорович на реке Вашана построил мельницу, на которой мололи муку все крестьяне близлежащих деревень. Ежегодно на Вашане строили плотину. Это было инженерное сооружение высотой метров шесть, которое возводилось под руководством Ивана Федоровича всей деревней. Вода вращала огромное колесо. Оно приводило в движение жернова, которые из зерна делали муку. Рядом с мельницей стоял домик, в котором они жили.

В годы Отечественной войны Иван Федорович Климов воевал на фронте. В 1952 году в деревне Лукино зажглась первая электрическая лампочка, энергия которой была получена на воде запруженной реки Вашаны. Глубина реки достигала в некоторых местах метров семь. В красивой полноводной реке можно было увидеть, как ходят косяки рыбы. В школу Володя пошел «как Филиппок», которому еще не исполнилось семь лет. Учился он хорошо. Закончил семь классов и поступил в Московский радиотехнический техникум, но закончить его не удалось, началась Великая Отечественная война. В мае 1942 года (в шестнадцать с половиной лет) его призвали на фронт при Нарофоминском военном комиссариате Московской области в 183 АЗСП в третий батальон и седьмую роту в должности телефониста. А закончил он службу 22 октября 1946 года. За мужество и отвагу он был награжден медалями и грамотами. Его треугольнички приходили с фронта домой, где он описывал о стойкости и мужестве солдат-товарищей, о том какие города и села освобождают от фашистов и как иногда хочется напиться холодной воды и окунуться в реке, потому что дорожная пыль, кажется, пропитала всё тело. А однажды вдвоем в лесу взяли в плен двух немцев. Это было перед Смоленским наступлением, так что вовремя были добыты «языки». Но самой главной и ценной наградой является благодарность – грамота, объявленная согласно Приказу Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 02.09.1945 года №357 «За ликвидацию группы немецких войск, окруженных с юго-востока Берлина». На грамоте есть такие слова:

«Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе отчизну свою поведем!».

Вернувшись из Армии 8 декабря 1946 года, жил в поселке Новогуровском Алексинского района Тульской области, работал шофером, в механическом цехе механиком, бригадиром слесарей по ремонту тепловозов по 1 марта 1991 года. Он был хорошим и добрым человеком, в браке прожил 61 год с женой Климовой Зинаидой Семеновной (12.12.1925г.р.), которая в 1941 году копала рвы и окопы для обороны Родины. А потом после отступления от Тулы немцев, работала в швейной мастерской. Шила одежду для красноармейцев. Климова Владимира Ивановича мы, дети, звали его авто-мото-вело-фото-теле-радиомонтер. Потому что он мог отремонтировать любую технику: от  маленьких часов до экскаватора, бульдозера или современного тепловоза. В технике он был настоящим профессионалом, а в жизни -  любознательным, обладал тонким юмором, был деловым и трудолюбивым. Владимир Иванович любил детей и своих дочек: Валентину и Ирину. Перед школой он обучил нас алфавиту, научил, как запомнить спектр цветов радуги (Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны), он научил нас, как быстро сориентироваться в количестве дней в месяцах года (Ап,Юнь,Сен,Но - соответственно в апреле, июне, сентябре и ноябре ежегодно по 30 дней), папа научил нас разгадывать ребусы, кроссворды и  составлял их сам. Купил гитару, чтобы мы научились играть. Играл с нами в шашки и шахматы. Для занятий спортом покупал лыжи, коньки. Он никогда не отказывал в просьбе помочь починить телевизор, швейную машинку, автомобиль.

Мы гордимся своим, отцом, дедом и прадедом!

Светлая память о нем никогда не погаснет в наших сердцах!

Ниевина Валентина Владимировна, дочь участника Великой Отелественной войны – Климова Владимира Ивановича.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Деревня Ененино Лаптевского района Тульской области (Ясногорский район)