Климова Александра Сергеевна
Климова
Александра
Сергеевна
рядовая

История солдата

- Расскажу о своей маме Климовой Александре Сергеевне (1923 – 2003). Война настигла семью в Ленинске-Кузнецком, когда маме было всего 18 лет (она родом из села Казачий мыс Татарского района Омской области, в 30-х годах семья бежала от репрессий в Ленинск-Кузнецкий). После окончания годичных курсов медсестёр в марте 1942 года была призвана в армию. И сразу в пекло... Ленинградский фронт, Псков, Ладога…

Эвакуационный госпиталь № 1774, в который была распределена мама медсестрой, позже – старшей операционной сестрой, под непрерывными бомбёжками прибыл в освобождённый Псков. Город больше напоминал обугленное костровище, вместо домов торчали одни головёшки, вспоминала мама. Первые раненые, зловещий вой фашистских самолётов, взрывы, дикий ужас, убитые, стоны, крики, а молодые девочки, вырванные из мирной жизни, должны были спасать, лечить, кормить, писать письма родным раненых и вселять веру в победу.

Приходилось писать и письма-похоронки, просили часто маму написать, у неё был особый душевный дар находить утешительные слова.

В то время жизнь непрерывно испытывала людей, будто проверяла на прочность. Однажды мама несла обеды, шла по городу и неожиданно угодила в колодец. Очнулась, когда почувствовала, что сидит на досточке, котелки в руке, внизу в воде плавают разбухшие оладушки. Похолодев от страха, крикнула, на счастье, люди сразу отозвались и пришли на помощь.

Вопреки всему, жизнелюбие, молодость, надежда, оптимизм побеждали. Гитара и гармонь, ежедневные вечерние танцы были великой отдушиной на фронте. Реснички красили сажей (беда, если попадёт в глаза!), кудри закручивали на бумажки и тряпочки, а причёски с буклями казались изысканным атрибутом мирной жизни. Со старых фотографий смотрят светлые красивые лица. Марина Орлова – комсорг госпиталя, Кира Гулина, Лида Понкратова, Саша Климова... Леонид Маркович Беланский – начальник госпиталя, Всеволод Иванович Краснов – парторг госпиталя…

«Саша, вспомни джаз-банду, путь Великой Отечественной войны, Псков, а помнишь, Сашка, как жили за границей и как квартетом, втихаря, в комнате перед ужином провозглашали тост за победу, а потом шли на танцы. Вспомни… Маша 27 марта 1945 г.» Бесконечно перечитываю эту надпись с фронтовой фотокарточки, на которой удивительное женское лицо с пронзительными, целеустремлёнными глазами, смотрящими сквозь время в нас.

Тост за Победу провозгласили в мае 1945-го, но для многих незамужних девушек война не закончилась. Молодёжь, в том числе и маму, оставили служить ещё год в эвакуационном госпитале № 1586 (с августа 1945-го по январь 1946-го), потом № 1410 (с января 1946-го по август 1946-го) в польском городе Перемышле. Девушки работали с больными туберкулезными солдатами. Госпиталь был расположен в здании старой духовной семинарии. И там пришлось много пережить смертей, потерь и человеческих трагедий. Как не хотелось молодым парням умирать от туберкулёза после войны. Самое страшное, рассказывала мама, что они уходили в полном сознании… И наши медсестрички были до последних минут рядом с ними. Низкий поклон и Вечная добрая память о девушках-медсёстрах Великой Отечественной войны!

Климова Александра Сергеевна награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями Победы.

Срок прохождения действительной военной службы – март 1942 – август 1946 гг. Эвакогоспиталь № 1774, 1526, 1410, медсестра.

Ленинградский фронт, Псков, Перемышль.