Климова Анатолий Степанович
Климова
Анатолий

История солдата

Анатолий Степанович родился в 1921 году. Он был призвали на воинскую  службу в апреле 1941 года  Чарджоуским военкоматом (г.Чарджоу Туркменской ССР). Вскоре началась Великая Отечественная, и Анатолий Степанович попал на Украину, где в первые месяцы советские войска войны ценой героических усилий сдерживали тяжелейший натиск врага. В боях за г.Мелитополь он был ранен, и отправлен в госпиталь на лечение. По выздоровлении Анатолий Степанович вернулся на фронт, уже на оборону Москвы. Затем, после переформирования поредевших войсковых частей, Анатолий Степанович в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в героической обороне Сталинграда, где получил второе ранение.

После госпиталя молодой боец продолжил воевать в звании сержанта командиром отдельной тяги 1-й батареи только что сформированного1563-го зенитного артиллерийского полка. В 1943 году его полк участвовал в освобождении г. Ростова и Ростовской области.

В составе своего полка Анатолий Степанович прошел всю Европу. О его героизме говорят полученные награды: орден Отечественной войны II-ойстепени, медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».