Климович Владимир Давыдович
Климович
Давыдович
капитан / артиллерист

История солдата

Учился в школе 10 классов в Оренбуржье-в Чкаловской области.В июле 1940 г был призван в ряды Красной Армии.В начале войны апрошел ускоренные курсы артиллеристов в городе Новочеркасске Ростовской области.С июля 1941 года по май 1945 г-воевал на фронтах Великой Отечественной войны.Был ранен.Учавствовал в обороне Москвы, за что награжден медалью.Воевал на Калининском, Северо-Западном,1-ом,2-ом,3-ем Прибалтийских фронтах.

Проявил себя смелым и инициативным воином.

В период наступательныхбоев по прорыву обороны противника в районе села Ланкас Латвийской ССР с 23 по 30 января 1945 г,находясь в подразделениях полка , лично производил ремонт оружия.27 января 1945 г в момент , когда противник пепрешел в контратаку , и один из станковых пулеметов вышел из строя, быстро устранил повреждение под ожесточенным огнем противника, чем способствовал отражению контратаки.

За время нахождения в обороне за короткий период времени освоил трофейное оружие: гранатометы, фауст патроны и другое , применяя его против врага. Дедушка освобождал Клайпеду , Даугаву , страны Европы.Войну окончил в Австрии.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Киевская область

Боевое подразделение 1005 сп 279 сд
Завершение боевого пути 1954 г -демобилизация из оккупационных войск в Австрии
Принимал участие оборона Москвы, освобождение Клайпеды , Даугавы , стран Европы

Воспоминания

Я хорошо помню дедушку ,в детстве я подолгу гостила у них с бабушкой в г.Новороссийске Краснодарского края. Дедушка был очень добрым ,заботливым,трудолюбивым и мастером на все руки. Он часто покупал нам мороженое , сладости. Все вместе мы часто ходили с ним и с бабушкой на море.
Для меня это время в моей жизни является олицетворением самого детства ,радости , счастья ,лета.
О войне дедушка говорить и рассказывать не любил. Слишком тяжело далась им Победа ,много потерял он на фронтах войны друзей и однополчан.
Спасибо нашим дедам за эту Победу и мирное время на земле!