Климовский Николай Афанасьевич
Климовский
Афанасьевич
Полковник / Артиллейрист

История солдата

Всю свою жизнь прадед посвятил службе и защите Отечества. В мае 1932 года был призван в ряды Красной Армии, в 1933 окончил артиллейрийскую школу, в 1938  курсы офицерского состава, служил в артиллейрийскую частях на Дальнем Востоке. С января 1942 и до окончания Великой Отечественной войны участвовал в тяжёлых боях. В Подмосковье командовал артбатареей, а после артдивизионом в Сталинградском сражении, освобождал Харьков, села Украины и Польши. 5 мая 1944 года, находясь на огневых позициях, в звании майора в течение суток отбил 7 контратак противника, уничтожив 3 танка и до роты солдат и офицеров. Участвуя в Висло-Одерской операции, в январе 1945 форсировал реку Одер, занял плацдарм на вражеском берегу и удерживал его до подхода основных сил. За этот Подвиг 27 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Александра Невского. Войну закончил в Чехословакии. После окончания войны продолжал службу в армии на командных должностях. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом. Уволен из армии в 1958 году в звании полковника. Закончив военную службу возглавлял Карасукский горисполком (Новосибирская область). В 1967 с семьей переехал в Тулу, работал в научно-исследовательском институте систем управления, участвовал в патриотическом воспитании молодежи, избирался в руководящие органы ветеранских опганизаций. Он обладал природным чувством юмора и огромным оптимизмом и редкой доброжелательностью. Прожил в браке 65 лет, вырастив двоих детей, троих внуков и пять правнуков. Мы все гордимся им и благодарны за все что он сделал для нас, для победы. Мы будем помнить всегда. Спасибо дед!

Воинская специальность Артиллейрист
Место рождения Село Рассказово, Новосибирской области