Климшин Андрей Матвеевич
Климшин
Андрей
Матвеевич
Гвардии лейтенант / Тяжелая гаубичная артиллерия бригада №5 Первый Украинский фронт

История солдата

Климшин Андрей Матвеевич. Это мой отец, Призвался в ряды Красной армии в РККА с 08.1939 года Место призыва: Самаровский РВК, Омская обл., Ханты-Мансийский НО, Самаровский р-н. Эти данные я взяла с наградного листа (сайт "Подвиг народа") . Воевал в рядах Первого Украинского фронта, в артиллерии. Наагражден медалями за Освобождение Праги, за Взятие Берлина, за Битву под Сталинградом, орденами Отечественной войны 1 и 2-й степени. Вручена Грамота по окончании Великой Отечественной войны, в которой лично Верховным Главнокомандующим Сталиным И.В.  объявлены 23 благодарности за отличные боевые действия в боях против фашистов в Чехословакии и Германии.

Очень жалею, что пока папа был живой, мало спрашивала его о войне. Когда он умер мне было 12 лет. Да он и не очень любил про это рассказывать, Тяжело было это вспоминать. Неоднократно вступал в рукопашный бой, когда  приходилось даться даже саперной лопаткой с немцами. И еще помню, когда рассказывал, что специально обучали собак. И потом , привязывали к ним гранаты и пускали для подрыва немецким танков. Я так плакала, жалея собак. Но вот такая она страшная война. Еще не могу не рассказать про маму, Захарчук Инну Васильевну. Она в годы войны жила в Тюмени, работала в подсобном хозяйстве, и все что выращивали: овощи куры, все отправляли на фронт. К ним привозили беженцев из блокадного Ленинграда, кто сумел выбраться. Мама говорила, что это были почти как живые скелеты, очень истощенные. И еще к ним привозили раненых лощадей, которых они выхаживали, и потом тоже использовали в хозяйских нуждах, пока окончательно не наберут форму, а потом снова возвращали на фронт. Это малая кроха из того, что всплыло из детской памяти

Воинская специальность Тяжелая гаубичная артиллерия бригада №5 Первый Украинский фронт
Место рождения д.Созоново Тюменская область

Боевое подразделение 116 ТГАБР Р 5 ГВ. А 1-й Украинский Фронт
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие В боях за освобождение Украины, Чехославакии, Германии. Битва за освобождение Сталинграда. Форсирование Днепра.

Награды

Медаль за победу над Германий,Медаль за Освобождение Праги, Медаль за участие в Героической обороне Сталинграда. Орден Отечественной Войны 1-й и 2-й степени

Ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени (в наличии только один)

Орден Отечественной войны 1 степени. Дата подвига: 12.01.1945,13.01.1945,16.01.1945 .Приказ от 19.03.1945г Орден Отечественной войны 2 степени. Дата подвига: 14.07.1944,17.07.1944. Приказ от 30.08.1944г

Медаль за Оборону Сталинграда

Вручена 31 Марта 1944 года