Климушин Наум Фёдорович
Климушин
Наум
Фёдорович
- / радист

Родился 14 декабря 1923г. в деревне Пиявно-Русская, Сувальдского уезда (Польша).

В феврале 1941г. всю его семью вывезли в Литву. В 1942г. его забрали немецкие власти на немецкий военный объект в город Таураге. После освобождения Советской армией в октябре 1944г. города Таураге, был призван на фронт в составе 16-ой стрелковой Литовской Краснознамённой дивизии. Воевал радистом на передовой линии фронта, дважды был ранен (в руку и ногу).

Он рассказывал: когда ему сорвало пальцы на правой руке, то зубами соединил провода, чтобы не прервалась связь.

В конце января 1945 года участвовал в наступательной операции по разгрому группировки противника в районе Клайпеды.

31 января 1945 года 16-ая дивизия получила приказ идти в Курляндию (область Литвы), где в течение зимы и весны продолжала сражаться против немецких войск. Утром 8 мая немецкая группировка в Курляндии капитулировала.

После Победы (1945г.) участвовал в освобождении и восстановлении дружественных стран. Демобилизован в 1947 году из города Константинополь. Имел много боевых наград.

Умер 28 декабря 2000 года в г. Клайпеда (Литва).

Воинская специальность радист