Климушкин Виктор Николаевич
Климушкин
Виктор
Командир / Танкист

История солдата

Мой дедушка Климушкин Виктор Николаевич родился 7 ноября 1923 года в селе Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области.

В 17 лет после окончания средней школы он добровольцем ушёл на фронт. Был зачислен в танковые войска. Воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве. Его танк Т - 34 несколько раз был подбит фашистами. Прадедушка был дважды ранен, но после лечения в госпитале он всегда возвращался в строй. Будучи командиром танка, он спас жизни своим товарищам, вытащив их ранеными с поля боя.  Несколько раз, не дожидаясь подмоги, он оказывал им необходимую медицинскую помощь.   Он дошёл до Берлина.

За храбрость, стойкость, мужество и героизм, проявленные им в годы Великой Отечественной войны, Климушкин Виктор Николаевич награждён Орденом Боевого Красного Знамени, Орденами Великой Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Васильевка Ставропольский район Куйбышевской области

Завершение боевого пути 9 мая 1945
Принимал участие Сталинградская и Курская битвы

В 17 лет после окончания средней школы он добровольцем ушёл на фронт. Был зачислен в танковые войска. Воевал под Сталинградом, участвовал в Курской битве. Его танк Т - 34 несколько раз был подбит фашистами. Дедушка был дважды ранен, но после лечения в госпитале он всегда возвращался в строй. Будучи командиром танка, он спас жизни своим товарищам, вытащивих ранеными с поля боя.  Несколько раз, не дожидаясь подмоги, он оказывал им необходимую медицинскую помощь.       Он дошёл до Берлина.

Воспоминания о дедушке

Мой любимый дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина.

После войны

После войны мой любимый дедушка женился на моей бабушке Людмиле Николаевне. У них родились дочка Ирина и сын Николай (ныне знаменитый питерский художник), внучки и правнуки. После войны мой дедушка получил профессию строителя и проектировал Самарскую ГЭС, АВТОВАЗ и строил дома в г. Тольятти Самарской области. После рождении старшей внучки, дедушка с бабушкой переехали жить в Самару.