Климычев Павел Алексеевич
Климычев
Рядовой / Стрелок

КЛИМЫЧЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ      11.07.1923 – 11.06.1992 гг.

Участник Великой Отечественной войны с 20 ноября 1941 года по 8 августа 1942 года в составе:

1. Стрелок 18-го отдельного лыжного батальона 20-й Армии Западного фронта с сентября 1941 по январь 1942;

2. Разведчик Особого отдела Н.К.В.Д. 20-й Армии Западного фронта с января 1942 по ноябрь 1942;

Ушёл на фронт добровольцем по комсомольскому призыву по окончании 9-го класса средней школы в возрасте 18 лет. Военную подготовку проходил в городе Горьком, 23 ноября 1941 года батальон прибыл на линию фронта Дмитров – Яхрома, а уже 4 декабря участвовал в большом бою, продолжавшемся по 6-е декабря. В этот день войска оборонявшие Москву перешли в наступление и к концу декабря враг был отброшен от Москвы на 150 – 200 км. В январе 1942 года из-за больших потерь личного состава 18-й и 17-й батальоны были расформированы и распределены по разным воинским частям. Климычев П.А. был направлен в отряд особого назначения Особого отдела 20-й Армии где стал Козловым Павлом Алексеевичем. Отряд из пяти человек 1 февраля 1942 года получил задание и был переправлен через линию фронта для ведения разведки в тылу врага. Пребывание в тылу врага затянулось почти на полгода, «за образцовое выполнение заданий командования» и «проявленные при этом доблесть и мужество» награждён медалью «За отвагу». Тяжёлое ранение и подорванное здоровье не позволили продолжить службу на фронте, в декабре 1942 года Климычев П.А. был демобилизован. Учился в педагогическом училище и заочно закончил педагогический институт, преподавал русский язык, литературу и историю вплоть до выхода на пенсию. С 1967 года совмещал преподавание с должностью директора Либежевской восьмилетней школы Чкаловского района Нижегородской области.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, дер.Тепляковка Чкаловского р-на Нижегородской обл.