Климычев Сергей Петрович
Климычев
лейтенант / командир взвода бронетранспортеров

История солдата

Наш дядя, папин брат,  Климычев Сергей Петрович родился в 1922 году в деревне Ново Фрязино Щёлковского района Московской области. Он был четвертым ребёнком из шести выживших детей Петра и Зинаиды Климычевых. Призван в ряды Советской армии в самом начале войны 18 летним парнем.  За время войны дослужился до звания лейтенанта, с 1944 года командир взвода бронетранспортёров разведроты 47 Краснознаменной Духовщинской механизированной бригады.  К 1944 году Сергей был два раза контужен, но каждый раз после госпиталя возвращался в строй. Домой за время войны Сергей приехал один раз в 1942 году после первой контузии. Это была его последняя встреча с родными. Погиб в бою 16 марта 1945 г. Похоронен в Польше (раньше Восточная Пруссия), Кенигсбергский окр., Эльбингский р-н, д. Дербек, у церкви. Родителям от сына Сергея остались два ордена Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и пришедшая уже перед самой победой похоронка. Сергею было 22 года и он был героем.

Воинская специальность командир взвода бронетранспортеров
Место рождения Московская обл., Щелковский р-он, дер. Ново Фрязино

Боевое подразделение 47 мехбр 5 гв. ТА
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Эльбингский р-н, д. Дербек, у церкви

Сергей был призван в ряды РККА в августе 1941 года, а погиб в марте 1945 в Восточной Пруссии (современной Польше).Погиб в бою 16 марта 1945 г. под городом Эльблонг. С 1944 года командир взвода бронетранспортёров разведроты 47 Краснознаменной Духовщинской механизированной бригады. Воевал на 3-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Был дважды контужен в январе 1942 г. и в июле 1943 г .

Воспоминание моего отца.

Моему отцу было лет 13, когда его старший брат Сергей приехал после первой контузии в отпуск. И отец вспоминал, что он не узнал брата, настолько это вчерашний мальчишка, сорванец, повзрослел, стал жёстче. Это была их последняя встреча и брат в памяти моего отца навсегда остался таким взрослым, собранным, ненавидящим врага 19-летним мужчиной.

21/н 07.11.1944 Медаль «За отвагу»

4 ноября 1944 г. т. Климычев, находясь с группой разведчиков в разведке за противником обнаружил колонну немецких танков в районе х. Лыгуты (Латвия) и своевреме...

13/н 10.03.1945  Орден Красной Звезды

13/н 10.03.1945 Орден Красной Звезды

24.01.1945 г. тов. Климычев, действуя старшим группы разведчиков в количестве 45 человек, ведя разведку за противником смело ворвались в город Пройссиш-Холланд...

15/н 13.03.1945 Орден Красной Звезды

В ночь с 28 на 29 чнваря 1945 г. группа разведчиков в количестве 17 человек под командованием гвардии лейтенанта тов. Климычева находилась в обороне города Эльб...

64/н 17.03.1945 Орден Отечественной войны I степени

В ночь с 8 на 9 марта 1945 г . группа разведчиков в количестве 35 человек под командованием старшего лейтенанта Ленестота (очень неразборчиво написано), где уча...

Наградной лист

Наградной лист