Климзов Дмитрий Михайлович
Климзов
старшина

11 апреля 2015 года была установлена мемориальная доска в память деда!!!

Дмитрий Климзов родился 17 ноября 1918 года.

В марте 1939 года  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С первого дня войны — на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном, 1-м, 2-м и 3-м Белорусском фронтах, четыре раза был ранен.

К июню 1944 года старшина Дмитрий Климзов был старшиной стрелковой роты 774-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта.

Отличился во время Белорусской операции. 23 июня 1944 года в районе деревни Головичи Дрибинского района Могилёвской области Белорусской ССР Климзов принял на себя командование взвода и уничтожил гарнизон дзота, захватил первую траншею противника. Затем, неожиданно напав на группу немецких солдат, сорвал их подготовку к контратаке. Следующей ночью в бою получил ранение, но продолжал сражаться, выполнив боевую задачу по удержанию позиций до подхода основных сил

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшина Дмитрий Климзов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В дальнйшем участвовал в освобождении Литовской ССР и Польши. Был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Минске. Скоропостижно скончался от последствий полученных ранений 16 марта 1946 года

Был также награждён Орденом Красной Звезды и рядом медалей.