Клинчак Иван Иванович
Клинчак
гвардии старшина

История солдата

- Родился Иван Иванович 27 апреля 1923 года в селе Селидово, в 40 километрах от города Донецка в семье хорвата Ивана Клинчака и украинки Елизаветы Негода. В семье было семеро детей, Иван старший.

Постоянные переезды семьи не позволяли ему учиться и, закончив всего два класса,  он пошел работать. В 1941 году парней, не достигших призывного возраста, вместе с женщинами отправили на строительство оборонительных укреплений. Рыли противотанковый ров длиной несколько сот километров в правобережье Днепра. В сентябре 1941 года его призвали в Красную Армию, он воевал в составе 15 отдельной механизированной бригады. В первый год войны был ранен, но скоро вернулся в строй.

В составе Юго-Западного фронта участвовал в Курской битве на самом южном фланге, а потом  воевал в боях за освобождение Украины. Затем в составе 4 Украинского фронта освобождал Крым.

В октябре 1943 года дедушка был тяжело ранен в левое бедро и больше трех месяцев провел в госпитале. После госпиталя вернулся в освобожденный Крым, где пополнялись воинские части. 617 отдельный саперный батальон 33 стрелкового полка вошел в резерв Верховного командования и направлен на Первый Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

В наступательных операциях им приходилось вести разминирование минных участков, обеспечивать переправы через водные преграды, строить мосты.     Первую благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина дедушка получил за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на Западном берегу реки Вислы и за участие в боях при вторжении в пределы Бранденбургской провинции, вторую - за прорыв обороны немцев и наступлении на Берлин и за ликвидацию немецких войск юго-восточнее Берлина.

Закончилась война, началась демобилизация старших возрастов, а молодые оставались служить. Нужно было ликвидировать последствия войны, и саперы работали в полную силу. Очищали заминированные участки, уничтожали оставшиеся немецкие снаряды, бомбы и т.д. Воинская часть, где служил дедушка, располагалась у города Дрездена, отсюда он, гвардии старшина, в декабре 1946 года был демобилизован.

Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды; медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В 1953 году приехал с семьей на Алтай - на родину своей жены Клавдии Дмитриевны. Всю жизнь жил и работал в селе Крутишка Шелаболихинского района. 8 января 2012 года  дедушка умер.

Надежда Ульянова