Клинцов Андрей Николаевич
Клинцов
Андрей
ефрейтор

Человек всегда ощущает счастливым и уверенным, когда чувствует любовь и поддержку своей семьи. Семья не только объединяет близких людей, но и дает возможность каждому почувствовать себя нужным людям, учит дарить и принимать любовь. Стать крепкой и дружной семьей помогает забота о каждом члене семьи, внимание к старшим поколениям, знание своей родословной, семейные праздники, совместное проведение свободного времени. Еще одним звеном, которое связывает времена и поколения, позволяет почувствовать себя причастным к истории семьи, сплачивает всех родственников, является семейная реликвия.

В нашей семье есть своя семейная реликвия. Из поколения в поколение у нас передается простая стальная ложка. Чем она так дорога моей семье? Эту ложку привез с Великой Отечественной войны мой дед, Клинцов Андрей Николаевич.

Дед родился в 1906 году на хуторе Ватчерыб, недалеко от села Койгородок, в многодетной семье. С детства он познал тяжелый труд: работал на лесозаготовках, позже сплавлял бревна-плоты до Сыктывкара. Изнурительная работа укрепила его физически и научила основам разного ремесла. Юношеский задор и мечты, любовь к родным местам наполняли жизнь радостью и надеждой.

В 1941 году началась война. Мой дед был призван в августе 1941года Сысольским военкоматом Коми АССР. Сначала он был рабочим в Рабочей колонне Архангельского порта. Затем с января 1942г. по октябрь 1943г. воевал на Белорусском фронте в 173 стрелковой дивизии 490 стрелкового полка стрелоком.

В одном из боев дедушку ранили и он не мог идти дальше, остался лежать на поле боя. Командир посчитал его убитым и послал похоронку его семье. На следующее утро санитары нашли дедушку и отправили его в Эвакогоспиталь № 2838. После ранения дедушка попал на 2 Белорусский фронт в 192 стрелковую дивизию 1709-й запасной стрелковый полк, а затем с июля 1945г. в 982 отдельный зенитный артиллерийский полк. Он стал орудийным командиром.

Демобилизовали его в октябре 1945 года в звании ефрейтора, о чем соответствует запись в военном билете и в Книге памяти Республики Коми.

Почти через 20 лет дедушку нашла заслуженная им в боях медаль «За отвагу». Клинцов Андрей Николаевич имеет правительственные награды: «За победу над Германией» - 15.02.1948г., медаль «20 лет победы в Вов 1941-1945гг», медаль «50 лет ВС СССР», нагрудный знак «35 лет победы в Вов».

Андрей Николаевич привез с войны медаль «За отвагу», вражескую пулю в ноге и простую солдатскую ложку. Эта ложка была особенно дорога ему. Она прошла вместе с ним по дорогам войны. Свидетельством этому служит круглое отверстие от немецкой пули на ручке ложки.

Дед рассказывал, как однажды, в перерыве между боями, находясь на передовой, он вместе с товарищами, воспользовавшись внезапной передышкой, решили подкрепиться. Положил в котелок кашу, присел поесть. И вдруг – неожиданный выстрел. Немецкая пуля просвистела в нескольких сантиметрах от моего дедушки, задев лишь ложку, которую он подносил ко рту. Оставив на ложке рваный след, пуля отлетела в траву.

Дедушка до конца войны не расставался с этой ложкой, считая ее талисманом солдатского везения. Вместе с ней он прошел в составе пехоты всю Белоруссию, Польшу, получил ранение и контузию, стал зенитчиком, встретил Победу в Германии в ста километрах от Берлина, а после победы привез ее домой. С тех пор ложка хранится в нашей семье.

Мой дедушка был знатным охотником и после войны всегда брал ложку с собой на удачу. Детям и внукам позволялось есть с этой ложки строго по очереди по заслугам.

Очень часто в семье разговоры возвращались к этому эпизоду из военной биографии деда. Каждый раз вспоминая войну, дедушка как бы заново переживал эти страшные годы. Он рассказывал о том, что на передовой из-за огня, грохота и дыма невозможно было различить небо и землю, со слезами на глазах вспоминал сожженные села, убитых фашистами жителей, умерших и распухших от голода детей в белорусских болотах, снова радовался при воспоминании о подбитых немецких самолетах и танках, сотни раз пересказывал, как, узнав о Победе, солдаты выскочили из землянок, прыгали, как дети, стреляли из автоматов, обнимались друг с другом.

После войны дедушка встретился с моей бабушкой Клинцовой Екатериной Ивановной, которая тоже родилась в д.Погост Койгородского с/совета Коми АССР в 1914г.. Всю свою жизнь она работала в колхозе: сажала, полола, возила сено, а в годы войны еще и сплавляла плоты по Сысоле и работала на лесозаготовках. До войны она вышла замуж и родила двоих детей, которые умерли от болезней в годы войны. А первый муж моей бабушки, Торопов Иван Алексеевич (1917г.р.), был призван на фронт 16.01.1942 г.,воевал в 28 Невельской СД, на Калининском, 1-й и 2-й Прибалтийских фронтах и умер от ран после боя вноябре 1942 года. Он похоронен в Псковской области Великолукском районе д. Харитоново.

У моих бабушки и дедушки, Клинцовых Андрея Николаевича и Екатерины Ивановны, родилось четверо детей, трое выжили. Среди них моя мама. И сегодня мы, их дети и внуки, стараемся как можно больше узнать о жизни своих предков и очень гордимся их силой духа, мужеством и несказанной любовью и волей к жизни.

С рассказами дедушки и бабушки знакомы с детского возраста все члены нашей семьи, и уже несколько десятилетий, несмотря на то, что Андрея Николаевича (умер в 1978 году) и Екатерины Ивановны (умерла в 1991г.) уже нет в живых, среди разных семейных реликвий солдатская ложка занимает свое почетное место. Для нас ложка не только память о деде, но и воспоминание о трагических событиях Великой Отечественной войны, которая коснулась каждой семьи в нашей стране, в том числе и моей.

И вместе с тем, наша семейная реликвия – простая солдатская ложка – свидетель реальных исторических событий, произошедших в ХХ веке в нашей стране.