Клиниченко Яков Филиппович
Клиниченко
Яков
Филиппович
гв. Мл. Лейтенант

История солдата

Свою историю солдата я решил изложить в форме обычного повествования, объединив предложенные на сайте разделы в один. Считаю данный формат более доступным и комфортным для восприятия нежели сухое изложение дат и документов

Деду Яшу я запомнил жизнерадостным, веселым, светлым и в то же время ответственным, твердым в принятии решений, по необходимости строгим дедом — любимым дедом!

Мне повезло родиться 9 мая. И ежегодно в день Великой победы-самый знаменательный день для всего нашего народа, дедушка был самым счастливым и радостным человеком на земле! Он излучал такую  безмерную радость и тепло что казалось мог обогреть, наполнить счастьем и любовью всех находящихся рядом людей! И, при обязательной встрече с ним на мемориале славы, поздравляя меня с днём рождения, он щедро одаривал меня своей безграничной радостью  и любовью к жизни.  Поэтому Его поздравления и остались в моей памяти самыми значимыми и радостными. Но только сейчас, собирая по крупицам сведения о боевом пути моего деда, я в полной мере осознал ту боль утрат и горечь потерь которые неизгладимой раной легли на его , истерзанное войной, сердце. И ещё более проникся его безмерной радостью от понимания-что всё перенесенное в те ужасные годы было не напрасным.

Хочу выразить глубокую признательность дочерям и внукам Якова Филипповича, помогшим воссоздать более полную картину его жизни. Но все же многие события его жизненного и боевого пути еще остаются тёмными пятнами в биографии. А посему обращаюсь ко всем знавшим деда- звоните мне(телефон на сайте)и делитесь воспоминаниями, для возможности редактирования и дополнение истории нашего фронтовика.

Клиниченко Яков Филиппович родился 10 июня 1915г.в селе Карпеновка(Труд) Алейского района Алт. Края . В 1937г.был призван в ряды РККА ,и в 1939г.демобилизован в звании старшего сержанта.  С началом ВОВ прошёл краткосрочные курсы младших командиров. И с марта 1942 г. в звании младшего лейтенанта начал свой боевой путь командиром отдельного оперативного взвода НКВД в составе первой стрелковой дивизии(сформированной 13 марта 42г. в г. Мелекесс Куйбышевской  области) Воронежского фронта.

В декабре того же года принял участие в операции" Малый сатурн" проведённой в ходе Сталинградской битвы( переломной для хода войны и одной из самых кровопролитных в истории второй мировой.)    За исключительное мужество и отвагу  проявленные в борьбе  с врагом , в начале января 43го был награждён медалью “за Боевые Заслуги", но уже в составе 58 стр. див.( преобразованной , в силу больших потерь в ходе Сталинградской битвы, из 1стр. див.)

С августа по декабрь 1943го принял участие в битве за Днепр. Именно в ходе тех событий Воронежский фронт и был переименован в 1 Украинский. О тех ужасных боях Яков Филиппович вспоминал в сильном волнении и со слезами на глазах ограничиваясь одной всеобъемлющей фразой:-" река была красной от крови…”.При форсировании Днепра он был очень тяжело ранен. Долго восстанавливался в госпитале. Но с марта 44го вновь продолжил боевой путь в составе своего подразделения, освобождая от фашистской нечисти Западную Украину и Юго-Восточную Польшу, всегда проявляя отвагу и доблесть в борьбе с ненавистным врагом.

Брал Берлин. Был назначен военным комендантом одного из районов города, но ненадолго, так как в составе своей стрелковой дивизии принял участие в Пражской операции( с 6 по 11 мая).Завершающей стратегической операции по уничтожению остатков вражеских формирований. И весть о капитуляции Германии застала его в боях за Прагу.

Возвратившись на Родину победителем, вновь был отправлен на борьбу с врагом, но уже внутренним. И уже с семьёй Яков Филиппович отбыл в Западную Украину, г. Бучач. Где вплоть до 1947 года искоренял бандеровскую нечисть.   В начале 1947г.вернулся в родной совхоз Труд,  где ему было предложено возглавить совхоз в должности председателя. Но все же он выбрал более опасную и не менее ответственную работу- охрану имущества страны, обескровленной за долгие годы войны. И перебравшись в г. Алейск поступил на службу военного сопровождения ж/д грузов, где и отработал всю жизнь. И на протяжении всей оставшейся жизни Яков Филиппович всегда оставался примером честного , справедливого человека, любящего и ответственного мужа и отца, весёлого , жизнерадостного деда и достойного коммуниста .

Приказом министра обороны СССР  в 1985г. Награждён орденом Великий Отечественной Войны 2 степени.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ВОЙНЫ!