Клинов Александр Иванович
Клинов
ст.краснофлотец / электрик на подводной лодке

История солдата

Александр Иванович Клинов родился 28.07.1922 в д.Тимонино, Богородского района, Горьковской области в семье печника. В семье было 6 (шестеро) детей, две сестры и четыре брата. Мой дедушка, Александр Иванович, был призван на воинскую службу в 1940 году в г.Богородске Горьковской области. Был призван на фронт в ноябре 1941. Воевал мой дедушка все годы войны с момента призыва и до оканчания войны на подводной лодке С-103 БПЛ СФ в северных морях. Получил звание старшего краснофлотца. В военные обязанности на подводной лодке входило обеспечение режимов работы электромоторов,  аккумуляторов и всего электрооборудования ПЛ.

Дедушка никогда не разговаривал о войне с нами, ему было очень тяжело вспоминать это время. Но одну историю он, всё таки, расказал мне, когда я была маленькая, я её запомнила. История о том как они ехали на поезде на фронт. На одной станции была остановка, моего дедушку попросили сходить с котелком за водой на колонку. Он сошёл на станции и пошёл набрать воды. пока нашёл колонку с водой, пока набрал воды, задержался немного, видимо, прибежал на станцию, а поезд уже тронулся и отъехал. Страшне дело - отстал от поезда!!! Бросил котелок с водой и бегом догонять поезд. Благополучно догнал, ибо поезд только набирал скорость. Эта история для меня очень важна и интересна как память о дорогом и горячо любимом дедушке. Еще из моих дестких воспоминаний есть то, что каждый год к дедушке приезжал его фронтовой друг Иван из г.Москва. Я его называла дядя Ваня. Своему другу дедушка радовался как никому другому, это была ни с чем не сравнимая радость со слезами на глазах.

Вернулся дедушка с фронта в1946 году в свою родную деревню. Там же познакомился с моей бабушкой Анной. Бабушка работала в сельской школе учительницей начальных классов. Моя бабушка всегда с любовью вспоминала и рассказывала мне историю о том как пришёл с фронта молодой, высокий и красивый моряк северофлотец в красивой морской форме.

Я очень люблю своего дедушку и хочу, чтобы память о нём и о всех защитниках нашей Родины ЖИЛА ВЕЧНО!!!

Воинская специальность электрик на подводной лодке
Место рождения д.Тимонино, Богородский р-н, Горьковская область