Клищенко Иван Яковлевич
Клищенко
майор медицинской службы

История солдата

Наш дедушка и прадедушка Клищенко Иван Яковлевич, родился 24 января 1916 года в хут. Карнауховка Погарского района Брянской области, в семье железнодорожного рабочего. Окончил рабфак и в 1939 г. поступил в Смоленский медицинский институт. Когда началась война они с товарищем решили стать летчиками и в хаосе эвакуации пробирались в Ульяновское летное училище. Но деда не взяли по медицинским показаниям (плоскостопие), направили доучиваться в Куйбышевскую военно-медицинскую академию - эвакуированый Московсий медицинский институт (а его, друг закончив летное училищее, погиб в первом же бою). Дед не любил вспоминать Куйбышев. Самое тяжелое время для Родины, полное отсутствие информации о близких - об отце, матери, брате и сестрах. Учеба постоянно была в морге, трупов погибших на фронте и в госпиталях было много. Он не мог есть, спать. В октябре 1942 г. после окончания обучения его направляют в прифронтовой госпиталь. Он был несколько раз ранен, всю жизнь носил в себе неоперабельный осколок. После последнего ранения, в госпитале в Марийской АССР, он познакомился с нашей бабушкой, она была медицинской сестрой. Закончил войну в звании капитана медицинской службы. На фронте был награжден Орденом Великой Отечественной Войны II степени № 354841.

В течении нескольких лет после войны, он нашел всех своих близких. Брат воевал, мать с сестрами угоняли в Германию в трудовой лагерь, отец партизанил. В своей семье дед с бабушкой они воспитали и дали образование еще двух племянников, чьи родители погибли.

После войны преподавал в Казанском медицинском институте, затем его по решению партии направили на ликвидацию эпидемии трахомы - он был глав.врачом районной больницы Новошешминского района ТАССР, в последние годы работал терапевтом в г. Чистополь.

Наш дед был очень умный, добрый, мудрый человек. Мы его любим и гордимся им. В нашей семье фраза - ты весь в деда, это наивысшая похвала!

Поздравляем всех с праздником победы!

Учавствовал на фронтах Великой Отечественной Войны с 24 сетября 1942 г. по 17 июля 1944 г.

Юго-Западный фронт с 24 октября 1942 г. в должности сладший врач полка. С 03 марта 1943 г. по январь 1944 г. в должности командир санитарной роты.

Белорусский фронт с января 1944 г. по июнь 1944 в должности командир санитарной роты.

3-й Белорусский фронт с июня 1944 г. по 17 июля 1944 г. в должности командир санитарной роты.

С февраля 1945 г. по декабрь 1945 г.  - преподаватель военно - санитарного дела.

Уволен в запас по болезни (ст.43) 23 ноября 1945 г.

Внучка Шутова Оксана Михайловна

Дед дорожил орденом. Он рассказывал что получил его за погрузку раненых в санитарный поезд под обстрелом, во время бомбёжки. Всех удалось эвакуировать.