Клишин Александр Васильевич
Клишин

История солдата

Клишин Александр Васильевич родился   12. 09. 1914 года.  До войны работал кузнецом.   Ушел на фронт в 1941 году.  Участник боев на Дону. ( Воронежский фронт ).   Пулеметчик.

Однажды  Клишин А.В. прикрывал прорыв наших разведчиков, которых заметили немцы. Вступив в яростную перестрелку с врагом, не давая возможности фрицам даже высунуться из окопа,  наш земляк обеспечил  разведчикам отход, но сам  получил тяжелое осколочное ранение в правое легкое.  Истекающего кровью тяжело раненного бойца подобрали  сумевшие прорваться  через вражескую оборону разведчики. Потом  долгое лечение в госпиталях.  Бывший пулеметчик стал инвалидом l группы.

Вернувшись с фронта, работал в колхозе, не обращая внимания на свое ранение и самочувствие. Вместе с женой  Ксенией Прокопьевной вырастил и воспитал   пятерых детей.  Александр Васильевич  - образец  мужества, стойкости, житейской  мудрости простого русского человека.  С одним легким, задыхаясь в бесконечном кашле, трудился на колхозной ферме до пенсии. Он умел делать все, что требовалось в нелегкой сельской  жизни. Был очень приветлив и учтив со всеми.

Умер 21 декабря 1998 года.

(Из воспоминаний сына Николая.  По материалам сайта "Бессмертный полк. Воронеж" ).