Клишин Николай Филаретович
Клишин
Филаретович
Рядовой

История солдата

Мой прадед Николай Филаретович прожил нелегкую жизнь, рано остался без матери. Семья была большая, 5 детей, он старший. Молодым парнем пришлось познать все тяготы жизни, нелегкий труд в колхозе, помогать по хозяйству, а так же с детьми. В 1940 был призван в армию морфлот на 5 лет, но ему не суждено было отбыть этот срок. Начавшаяся война, в 1941 г, застала его в учебном отряде на Соловецких Островах. 22 июня 1941г., вывезли солдат из Соловков в распоряжение командующим Северным Флотом. Здесь Николай Филаретович подал рапорт добровольцем на фронт. Воевал на Белорусском фронте с грозным орудием, танковым пулеметом "Максим". Дважды был ранен, второе тяжелое ранение получил под городом Смоленск. Был отправлен в глубокий тыл в госпиталь. После длительного лечения 1943 году , был комиссован домой инвалидом 1 группы. За боевые заслуги был награжден орденом за отвагу и еще многими наградами. Еще большей наградой для него было - то, что дождалась невеста, не испугалась, не бросила, а помогла восстанавливаться.
Потом поженились, воспитали 4 детей, у них 7 внуков и 12 правнуков.

(Из воспоминаний детей)