Клочихин Борис Сергеевич
Клочихин
Борис
Сергеевич
Командир взвода противотанковых ружей 321 стрелковой дивизии 74 стрелкового полка 2-го Прибалтийского фронта

История солдата

Мой дед - Клочихин Борис Сергеевич, родился 6 августа 1923 года в селе Желтура Джидинского района в большой казачьей семье. C 1931 по 1935 год дедушка учился в Желтуринской начальной школе, а до 1938 года доучивался в Торейской семилетней школе. С 1939 по 1941 год он был учащимся Ветеринарно-зоотехнического техникума. Дедушке было восемнадцать лет, когда началась война. Ветеринаром он стать так и не успел. В феврале тысяча девятьсот сорок второго года он попал в Забайкальское пулеметно-минометное училище, там, таких же как он, совсем молодых ребят готовили к войне. После учебы в сентябре 1942 года его в звании младшего лейтенанта отправили на передовую. Дедушка Боря воевал на Северо-Западном фронте (137 отдельная стрелковая бригада) и на втором Прибалтийском фронте (321 стрелковая дивизия 74го стрелкового полка), был командиром взвода пулеметного батальона. 31 июля 1944 года в бою он был тяжело ранен. С этого дня до октября 1944 мой дедушка находился на лечении в госпитале в городе Дзержинске. После госпиталя его демобилизовали из рядов Советской Армии в звании старшего лейтенанта. По возвращении на малую родину он стал военруком в Тохойской семилетней школе. Там он встретил праздник Великой Победы. С войны живыми вернулись его четыре родных брата. И началась мирная послевоенная жизнь - дедушка встретил бабушку, родились дети. Они прожили достойную и долгую жизнь. Дедушка Боря работал в Желтуринской школе учителем физкультуры и каждое девятое мая  рассказывал ученикам про войну. Он прожил долго, до восемьдесяти двух лет. Дедушки не стало в апреле 2006 года. У них с бабушкой пять детей, шесть внуков и восемь правнуков.  Нашей бабушке Клаве девяносто один год, она живет в семье старшей дочери в Улан-Удэ. У дедушки много наград: Орден Отечественной войны I cтепени, Орден Красной Звезды, Медали "За отвагу", " За победу над фашистской Германией", юбилейные медали, "Ветеран труда". Память о дедушке живет и будет жить в наших сердцах, сердцах детей, внуков и правнуков. Ведь то, что они - ветераны, участники Великой Отечественной войны сделали нельзя ничем измерить! Я очень хочу, чтобы в нашей семье хранилась и бережно передавалась эта память! Спасибо Вам! Пока мы помним - Вы живы!