Клочихин Виталий Михайлович
Клочихин
Виталий
сержант

История солдата

Мой дядя, Клочихин Виталий Михайлович, гвардии младший сержант.Год рождения 1926. Место рождения Архангельская область, Сольвычегодский район, д.Трегубовская. Из 10 класса Сольвычегодской школы в 16 лет с группой ребят-ровесников зимой 1943 года уехал в школу Соловецких юнг в г.Архангельск. Однажды летом 1943 года на улице города дядя Витя увидел колонну взрослых мужчин-призывников на фронт и увязался за ними. Эта колонна направлялась на железнодорожный вокзал. Так дядя Витя оказался в Вологде, а оттуда – на фронт. Служил в десантных войсках. Освобождал Венгрию, Австрию. Был ранен. Награждён Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены»., «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.» Демобилизован из рядов Советской Армии в 1949 году. Воинское звание сержант.

Место рождения Архангельская область, Сольвычегодский район, д.Трегубовская

Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Освобождение Будапешта, освобождение Вены

Орден Славы III степени

Медали «За отвагу» , "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

После войны

Работал секретарем райкома комсомола Сольвычегодского района, секретарь партийной организации Нюбского леспромхоза.