
Игнат
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Клочков Игнат Степанович, мой дедушка по отцовской линии, родился 15 июля 1905 года в селе Гречкино Сталинской области. Это нынешняя Донецкая область, раньше этот город назывался Сталино, теперь Комсомольское.
Изучив его военный билет, я узнала, что дед окончил в 1915 году всего 2 класса. Был беспартийным. В ВЛКСМ не состоял, иностранными языками не владел.
Когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 36 лет. По мобилизации был призван 10 октября 1943 года. Всю войну до 9 мая 1945 года прошел в составе 109 зенитно-пулевой роты в должности наблюдателя-связного. Ранений и контузий не имел.
На основании благодарностей и справок, а также удостоверений к наградам удалось выяснить, что с боями прадедушка прошёл всю Европу. Вот о чем нам рассказали документы.
Осень 1944 года. Югославия. Благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение столицы Югославии – города Белграда.
Зима 1945 года. Венгрия. Благодарность «за отличные боевые действия в великой битве за столицу Венгрии город Будапешт».
Апрель 1945 года. Вена. Об этом мы узнали из записи в военном билете о получении медали «За взятие Вены».
Весна 1945 года. Чехословакия. В конце апреля прадед уже воюет на территории Чехословакии, о чем свидетельствует очередная благодарность «за отличные боевые действия в боях при освобождении города Брно», а затем за освобождение города Прага.
(Из военного билета Клочкова Игната Степановича)
Интересным показался мне тот факт, что копии документов, выданных деду, писались на фрагментах карт, как указано в одной из справок, «из-за отсутствия стандартных бланков».
По мере изучения документов военная биография деда пополняется подробностями, не отраженными в военном билете.
Осень 1945 года. Япония. Есть копия справки, подтверждающая факт его участия в боях с японцами на Дальнем Востоке и право на получение медали «За победу над Японией». Осталось неизвестным, получил ли впоследствии прадед эту медаль.
Зато в октябре 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и японскими агрессорами и проявленные при этом доблесть и мужество» дед награждается медалью «За боевые заслуги», о чем свидетельствует эта выписка из приказа.
Очень интересную и важную информацию мне удалось обнаружить на сайте «Подвиг народа». В разделе «Люди и награждения» дважды упоминается Клочков Игнат Степанович, содержатся приказ о награждении и наградной лист.
Находясь на должности наблюдателя-связного, он всегда своевременно предупреждал о появлении противника в воздухе.
Здесь я не просто нашла подтверждение о его награждении, но и узнала, за что прадед был награжден.
Таким образом, боевой путь моего деда, Клочкова Игната Степановича, мне удалось проследить по его наградам – медалям и благодарностям - и записям о них в документах.
Гвардии рядовой Клочков Игнат Степанович был одним из тех людей, которые защищали нашу Родину и проявили мужество, отвагу и героизм. Я деда никогда не видела, никогда с ним не говорила. Умер он в 1957 году. Мне жаль, что дед не может сам рассказать нам о том времени, когда он жил, о своих подвигах и наградах.