Клочков Илья Семенович
Клочков
Илья
Семенович

История солдата

Мой прадедушка был призван в первые дни войны с хутора Белов-Орлов, который находился  на границе Ждановского и Молотовского районов Сталинградской обрасти. К месту мобилизации, в Красный Яр, Илья Семенович уехал на гусеничном тракторе, на котором работал в колхозе. На станции Ададурово всех новобранчев погрузили в товарные вагоны. На прощанье мой прадедушка обнял жену и сына, сказал: "Я вернусь". Илья Семенович писал мало, в последней весточке с фронта было написано: "Идем на Керчь", а в 1942 году пришло извещение: "Пропал без вести".

Позже говорили, что при форсирование пролива солдаты подверглись обстрелу. В начале переправы сослуживцы видели моего прадедудшку, а после - уже нет.

Никто в моей семье так и не знает где похоронен Илья Семенович и похоронен ли вообще. Его гибель стала ударом для его жены и сына. Мой дедушка до сих пор не любит вспоминать о том времени и о войне.

Когда мой прадедушка пропал без вести он был немногим старше, чем я сейчас. Страшно подумать какие молодые ребята погибали за Родину, что им была уготована такая короткая жизнь, но достойная поклонения благородная смерть. Вечная память...

Клочков Петр Ильич (сын Ильи Семеновича)

Помню ночью ехали в Красный Яр (место мобилизации отца) с дедом и матерью на быках. Сидя в телеге и заснув, я потерял обувь с одной ноги. Все очень расстроились - плохая примета.