Клочков Иосиф Михайлович
Клочков
Иосиф
РЯДОВОЙ / АРТИЛЛЕРИСТ

История солдата

Дед не любил говорить о войне вообще, но один раз рассказал мне  8-летней внучке тихо, тихо на ухо. Я все запомнила. Он ушел на фронт  не молодым, и ему было 36 лет, дома осталась семья - жена и четыре дочки. Воевал, как все! - Дед, а ты стрелял в немца? - Да, стрелял в упор, глаза в глаза, страшно было.

Пушка стреляла метко, положили целую роту, очень много было убитых, невыносимые стоны раненых стоят в ушах...

Первое ранение в ногу перенес легче, чем второе, осколок остался в районе плеча, и по сей день и мучает меня. Второе ранение сопровождалось взятием в плен, пытался бежать из плена, поймали и долго нещадно били...., но вскоре пришло освобождение, и меня отправили в госпиталь. Комиссовали по состоянию здоровья,            -видишь, как хромаю? И в конце 1943 г  вернулся в родную деревню руководить колхозом (одни женщины), был его председателем. Тяжелое было время и недоверие витало в воздухе, много раз, по наветам увозили его в район для проверки по политическим мотивам, все же был в плену. Приезжали всегда ночью, и каждый раз  с ним прощалась семья, потому что не знали вернется он обратно или нет. А в колхозе  его ждали, работа без него не клеилась. По сей день вспоминают, как он поднимал колхоз. Из этой же деревни родом герой Советского союза - Пуркаев.

Воинская специальность АРТИЛЛЕРИСТ

Боевое подразделение артиллерист
Плен по 1942

Дед не любил говорить о войне вообще, но один раз рассказал мне 8-летней внучке тихо, тихо на ухо. Я все запомнила. Он ушел на фронт не молодым, и ему было 36 лет, дома осталась семья - жена и четыре дочки. Воевал, как все! - Дед, а ты стрелял в немца? - Да, стрелял в упор, глаза в глаза, страшно было.
Первое ранение в ногу перенес легче, чем второе, осколок остался в районе плеча, и по сей день и мучает меня. Второе ранение сопровождалось взятием в плен, пытался бежать из плена, поймали и долго нещадно били...., но вскоре пришло освобождение, и меня отправили в госпиталь. Комиссовали по состоянию здоровья, -видишь, как хромаю? И в конце 1943 г вернулся в родную деревню руководить колхозом (одни женщины), был его председателем. Тяжелое было время и недоверие витало в воздухе, много раз, по наветам увозили его в район для проверки по политическим мотивам, все же был в плену. Приезжали всегда ночью, и каждый раз с ним прощалась семья, потому что не знали вернется он обратно или нет. А в колхозе его ждали, работа без него не клеилась. По сей день вспоминают, как он поднимал колхоз. Из этой же деревни родом герой Советского союза - Пуркаев.

Первое ранение в ногу перенес легче, чем второе, осколок остался в районе плеча, и по сей день и мучает меня. Второе ранение сопровождалось взятием в плен, пытался бежать из плена, поймали и долго нещадно били...., но вскоре пришло освобождение, и меня отправили в госпиталь. Комиссовали по состоянию здоровья,- видишь, как хромаю? И в конце 1943 г. вернулся в родную деревню руководить колхозом (одни женщины), был его председателем. Тяжелое было время и недоверие витало в воздухе, много раз, по наветам увозили его в район для проверки по политическим мотивам, все же был в плену. Приезжали всегда ночью, и каждый раз с ним прощалась семья, потому что не знали вернется он обратно или нет. А в колхозе его ждали, работа без него не клеилась. По сей день вспоминают, как он поднимал колхоз. Из этой же деревни родом герой Советского союза - Пуркаев.

медаль за боевые заслуги,и отвагу

После войны

После войны в деревне его считали очень авторитетным человеком,только в его доме проходили встречи с ветеранами,только в его дом приходили,буквально все жители деревни за советом,вплоть до примирения в семьях....Я это очень хорошо помню,когда прибегала с улицы и видела ,сидящих мужчин у дома на лавочке,и говорящих так:подождите,сейчас Иосиф Михайлович всех рассудит,такой он был мудрый,и очень много знал о медицине,т.к прошел госпиталь и натерпелся со своими ранениями.