Клочков Петр Акимович
Клочков
Акимович

История солдата

Дедик Петр Акимович родился 12 июля 1912 года, в день святых Петра и Павла. В деревне Медвежье Нерльского района Калининской области, на реке Нерль. Женившись на бабушке, Староверовой Клавдии Кузьминичне, уехал в город Ногинск (ныне Богородск).

Воевал с самого начала и дошел до Берлина. Он был связистом. Рассказывал как-то: они вдвоем с товарищем под прикрытием темноты выполняли задание на территории, занятой врагом. И тут проходит немецкий патруль. Они стали пародировать, произносить немецкие слова, и их не разоблачили. Так они выполнили задачу и остались живы.

После войны дед работал не жалея сил, был ударником труда. Даже когда стал немощным, не мог больше ходить на работу, за ним готовы были присылать служебный автомобиль. Только чтобы не терять такого ценного сотрудника. А ведь по тем временам машины были редкостью.

Дедик был удивительно заботлив и нежен дома, мне вообще ни в чем не отказывал, всегда старался принести гостинчик. На нем держалось все семейство, все любили его.