Клочков Василий Иванович
Клочков

Служил минометчиком на северном кавказе

2 раза  тяжело ранен:

-17 февраля 1943 года сквозное пулевое ранение в челюсть;

-27 сентября 1943 года сквозное пулевое ранение бедра

.(27 сентября войска 9-й армии ворвались в Темрюк, в ночном бою завершили его освобождение от врага, и преследуя противника, вышли к Голубицкой. Там 28 сентября остатки десанта соединились с частями 9-й армии. В боях за Голубицкую было уничтожено до 350 солдат противника, захвачено 5 орудий.

В 3:50 25 сентября с 5 бронекатеров был высажен вспомогательный десант в районе Чайкино, который захватил северо-западную окраину Чайкино. Он также был блокирован врагом и понёс большие потери, был вынужден оставить Чайкино и отойти в плавни Курчанского лимана. Остатки десанта 28 сентября соединились с частями 9-й армии. Аналогичными оказались действия и демонстративного десанта.

В ходе боя предпринимались попытки со стороны флотилии высадить пополнение десанту, но они окончились неудачей из-за шторма и противодействия врага, вновь занявшего побережье.)

17 запасной артиллерийский полк курсант радист (сентябрь 1941-февраль 1942)

школа артиллерийской инструментальной разведки курсант( февраль 1942-июнь 1942)

256 артиллерийский полк командир отделения разведки июнь 1942 по ноябрь 1942)

• В августе 1942 года 121-й горнострелковый полк с 1-м дивизионом 256-го артполка, переподчинённый непосредственно командующему 46-й армией, переброшен в район Сухуми и 27.08.1942 года впервые вступил в бой с 1-й горно-егерской дивизией «Эдельвейс» 49-го горно-стрелкового корпуса 17-й армии немцев на Клухорском перевале в районе села Гвандри.

121 стрелковый полк командир минометного отделения 82 мм орудия (ноябрь 1942 года по февраль 1943 года после был ранен и был в эвакогоспитале 386 на излечении по июль 1943 года)

812 стрелковый полк командир минометного отделения по декабрь 1943 года

304 стрелковая Житомирская Краснознаменная дивизия (II)

Сформировна вторично на базе 43-й и 256-й сбр в составе 807-го, 809-го, 812-го сп, 566-го ап.

19.9.1943 г. дивизия в составе ударной группировки 9-й армии нанесла внезапный удар по станице Курчанская. Дивизия форсировала плавни реки Курка и, к концу дня овладев нас.п. Калабатка, Красный Октябрь, подошла к Курчанской с юга.

25.9.1943 г. части 304-й и 316-й сд после мощной авиационной и артподготовки атаковали неприятельские позиции на Темрюкских высотах и в ночь на 27 сентября ворвались на восточную окраину города Темрюк, а частью сил пересекли на лодках Курчанский лиман и атаковали очаги сопротивления с запада.

В городе разгорелись ожесточенные бои. Теснимый с двух сторон, противник с большими потерями отступил к Голубицкой, но там его встретил огонь десантников. Гитлеровцы в панике бросились к станице Старотитаровская. К утру 27 сентября Темрюк был освобожден от немцев. Продолжая наступление, дивизия в составе 11-го ск 9-й армии на подручных средствах форсировала реку Кубань и вышла к укрепленному рубежу противника восточнее Голубицкой.

В сентябре, октябре 1943 года на Тамани шли ожесточенные бои по разгрому группировки немецко­фашистских войск. Бои за поселок Стрелка начались на рубеже Казачьего Ерика, со стороны хутора Заячье Колено. Советским войскам приходилось наступать в явно неблагоприятных  условиях: сплошные камышовые заросли и каналы плавней не позволяли использовать технику. На стрельчанских высотах располагались вражеские укрепления, не сломив которые, к поселку не подступиться. Плавни хорошо просматривались с высоток и активно простреливались фашистами. Первая попытка по освобождению поселка была предпринята 1­2 октября. Измученные, мокрые, все в грязи, солдаты 317­й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии, неся на себе оружие и патроны, вступили в неравный бой с немцами. К вечеру 2 октября батальоны 761­го полка приблизились к подножью высотки, но неся огромные потери (500 человек), овладеть ее не смогли. Вторая попытка освободить поселок была предпринята в ночь с 3 на 4 октября. Под покровом ночи наши войска обошли полосу вражеских укреплений и внезапно для противника атаковали их. Мощным ударом сопротивление немцев было сломлено и началось их отступление в сторону станицы Старотитаровской. В своем письме освободитель Стрелки Дубчак М.А. писал: «У меня есть предложение. На горе, что в Стрелке, проходил передний край, там еще до сих пор видны следы окопов, а на поперечной дамбе мы занимали исходное положение для атаки. На этой дамбе полегло около 300 человек, не было места, чтобы пройти, а сплошь лежали трупы. Вот и надо эту дамбу отгородить и назвать ее Дамбой Мужества. Чтобы это святое место сохранилось для поколений навека». Всего во время обороны и освобождения п. Стрелка погибли около тысячи бойцов Красной армии».

2 раза ранен тяжело ранен:

-27 сентября 1943 года сквозное пулевое ранение бедра.