Клочков Василий Сергеевич
Клочков
Сергеевич
гвардии полковник

История солдата

В Красную Армию дедушку призвали 25 декабря 1942-го. До этого 17-летний парень уже успел побывать на трудовом фронте, куда его мобилизовали по комсомольскому призыву.

На Степном фронте дедушка сначала воевал в пехоте, минометчиком. Правда, стрелял из него редко: мины, которых тогда не хватало, берегли для подходящего случая. А передвигались только "пехом" и все таскали не себе... В составе 295-го полка 183-й стрелковой дивизии рядовой Клочков участвовал в боях на курском направлении. С минометом за плечами он уставал так, что на привале буквально валился с ног. Измотанные войной пехотинцы засыпали даже в строю, на марше, спросонья натыкаясь на впереди идущих... А ночевали, иной раз, прямо на обочине дороги. Немцы, отступая, сжигали все: вместо изб - только обгорелые трубы. Даже остановиться на ночлег негде. "Бывало, залезем в какой-нибудь погребок, соломки подстелем - и хоть чуток отогреемся, - вспоминал дедушка. - А снабжали нас так, что едва ноги волочили. Пищу подвозили редко - транспорта не хватало. Бывало, походная кухня привозила только чай с сухарями. Тем и довольствовались..."

В январе 1943-го, участвуя в разгроме Воронежской группировки германских войск,Клочков Василий был ранен в ногу. Это случилось, когда переправившись через Дон, они преследовали отступающего врага. Дедушка рассказывал, что в  память навсегда врезалось бескрайнее заснеженное поле с неубранными подсолнухами. Начнут немцы суматошную стрельбу, засвистят вокруг пули и высокие, потемневшие от мороза стебли с повисшими набок круглыми "головами" от пулевых ударов с шумом, падают на землю... "Когда раздалась длинная пулеметная очередь, - вспоминал дедушка, - меня словно хватили колом по ноге и я тоже упал. Пуля, пробила голенище сапога, задела кость и прошла наскозь..."

После лечения в 87-м полевом госпитале, в Старом Осколе, дедушка возвратился в свой полк. Правда, после пополнения там осталось мало знакомых лиц. Ему довелось участвовать и уцелеть в кровопролитном наступлении на южном направлении. Потом пехотинца направили в 12-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП). Здесь он окончил полковую школу, учился стрелять из "сорокапятки". Затем новоиспеченный сержант-артиллерист вместе с расчетом и пушкой на конной тяге, воевал на 1-м Украинском фронте, дошел до Прохоровки, принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Киева, Бердичева, Винницы. После освоил 76-мм орудие, которое транспортировали на "студебеккерах" и приспособили для стрельбы по бронетехнике. В расчете их было шестеро: командир, водитель автомашины, наводчик, заряжающий и двое подносчиков.

Осенью 1943-го в ходе тяжелых боев под Винницей дедушкин полк встал на пути выходящей из окружения мощной группировки немцев. В то время сержант Клочков, уже опытный наводчик, стал командиром орудийного расчета. Он вспоминает, что в одном из боев артиллеристы закатили свои пушки прямо на вершину поросшего кустарником холма, и основательно там окопались. Вся местность внизу хорошо просматривалась и вскоре они заметили целую танковую армаду идущую на них...

- Внизу появилось более двадцати немецких танков, - вспоминал дедушка. - Когда подошли, начали стрелять по нашим расчетам фугасными снарядами. Один попал прямо в ящики с боеприпасами. Рвануло тогда так, что мы все едва не оглохли... Подносчика тяжело ранило... Но мы со своей позиции не отошли. Когда головной танк уже почти поднялся на холм был в пятидесяти метрах от нашего орудия, наш снаряд ударил ему прямо в лоб и машина стала скатываться назад, вниз... Второй танк подожгли в лощине... Потом был второй, третий, четвертый...

Вражеские танки в этом бою, не сумев прорваться через их позиции, ушли в сторону. Но в этом неравном бою их батарею, тоже сильно потрепало: половина орудий были разбиты и раздавлены танками. После формирования полк бросили на Западную Украину, под г.Станислав, а с декабря 1943-го - начались ожесточенные бои под Львовым. Сам командуя расчетом, дедушка подбил там два фашистских танка. Но за этот нелегкий бой почему-то никакой награды не получил.

Уже опытным артиллеристом дедушка участвовал в освобождении Польши, Австрии, Чехословакии, в штурме Праги и Вены, брал Берлин.

Вернувшись из Германии в 1947-м, Василий Сергеевич продолжил армейскую службу, окончил институт, затем - Ленинградскую академию тыла и транспорта. После работал военпредом на Минском автозаводе, а в дальнейшем направлен - в КБ 38-го опытно-механического завода в г.Бронницы. Более 20 лет отдал оборонке, участвовал в испытаниях танковых прицепов, руководил техотделом.