Клочкова Нина Михайловна
Клочкова
Михайловна

21 июня 1924 г.р. город Броницы - умерла 17 июня 2005 года Москва.

23 зенитно пулемётный полк, 13 пулеметная рота

Учавствовала в боевых действиях в войсках ЦФ ПВО КА с 16.07.1943 по 09.05.1945

Закончила 9 классов средней школы. Училась на текстильной фабрике 3 месяца и делала патроны в 1941г. Обучалась на курсах снайперов 4 месяца. В 1942г. добровольцем ушла на войну. Попала на Украинский фронт. Первый бой приняла под Киевом. В конце 1942г. ранили в левую лопатку. Лечилась в Клину 4 месяца. Вернулась в свою военную часть. После ранения определили наводчиком пулемета "Дигртерева-Шпагина" . Была в Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Болгарии, Румынии. Получила звание сержанта. В 1944г. дошла до Германии. В июне 1944г. получила осколочное ранение в пах на минных полях при отступлении на границе с Германией. Лечилась в полевом госпитале 2 недели. В 1945г. перед концом войны была ранена в левую ногу, провела 2 недели в полевом госпитале.  9 мая 1945г. была в Берлине, расписалась на Рейхстаге. До 7 ноября 1945г. была в Германии, работала над отчетами в особом отделе по просьбе командира полка. Домой возвращалась трое суток в теплушках. Вернулась в Бронницы, пошла работать в воинскую часть в особый отдел.

Награждена:

Орден Отечественной Войны II степени