Клочок Владимир Семенович
Клочок
Семенович
рядовой / пехотинец

История солдата

Призвали в 1941 году. Служил в пехоте (2 класса образования). Вскоре родным пришла похоронка. «Похоронили», отпели... А через полгода он вернулся, было ранение в голову, провалялся в госпитале, но выжил.  Дома признали годным к строевой и отправили обратно. Возил еду солдатам. В траншее, рассказывал дед, было легче, чем так, в чистом поле с полевой кухней. Отличная мишень. Служил он на передовой.

Как-то взяли в плен немцев – поваров, они заблудились в лесу) Накормили солдат их вкусных пайком.

Еще знаковая история из военной жизни деда - майор молодой пробежался по насыпи, напоролся на шальной снаряд, разнесло ему живот, а кишки целые. Вывалились и лежат. И сам живой. Дед его спас, запихнул кишки обратно и донес до санчасти.. Правда, получил выговор, что еду задержал. Потом тот генерал-майором стал, приезжал после войны в гости, благодарил за спасенную жизнь.

Списали совсем деда в 1944 году. После ранения воспалились глаза и сильно упало зрение. Так стал он инвалид войны. Один глаз вообще не видел. Дед не любил говорить о войне, папа вспоминает, что рассказывал он редко и скупо. Я деда не застала...

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Украина