Клохтунов Иван Иванович
Клохтунов
полковой командир / полковой учитель

Основные вехи биографии

Довоенный период

Клохтунов Иван Иванович родился 7 апреля 1915 г. в с. Овчарное (Васильевка) Нижнеломовского уезда Пензенской области в семье крестьянина-средняка, работавшего при местной церкви Ивана Дмитриевича Клохтунова. Мать – Анисия Клохтунова. С 7 лет  Иван Иванович начал работать  с отцом в поле и помогать по хозяйству.  Тем самым, еще с детства у юного Ивана в душе закладывалась любовь к труду и родной земле, которая через десятки лет найдет отражение в его краеведческих трудах.

С 1924 по 1928 годы проходило его обучение  в Овчарнской начальной школе, по заметкам педагогов мальчик был умен не по годам. С 1925г. – пионер. В сентябре 1928г. Иван Иванович поступил учиться в Нижнеломовскую школу 2-й ступени, а в 1931 г. ушел на подготовительные курсы в Нижнеломоский педагогический техникум. В 1932 г. принят во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. 15 июля1933 г.Иван Иванович «За подлинное самоотверженное участие и проявленный энтузиазм в социалистическом соревновании и Ударничестве по повышению производительности труда и улучшению качества  продукции» был награжден званием ударника.

Но в 1933 г. Клохтунов дискредитировани исключен из техникума, якобы за принадлежность к кулачеству,не смотря на тот факт, что семья в своем хозяйстве не имела даже лошади. Пока шла реабилитация, работал с января по июль 1934 г. учителем начальных классов Потьменской семилетней школы, техникум закончил заочно в 1936 г.

Сразу  после реабилитации, Нижнеломовский райком  ВКП(б) и райком ВЛКСМ направили Клохтунова на работу в политотдел Голицынской машино-тракторной станции. Здесь Иван Иванович  создавал первые курсы трактористов, настраивал первые радиоприемники, вручал первые почетные грамоты победителям социалистического соревнования, так же в качестве заместителя редактора осуществлял всю работу по организации и редактированию газеты « За зажиточного колхозника». Подобный трудовой опыт приобрел, работая в течение  каникул 1932 г. и 1933 г. в газете «Социалистический штурм»Нижнеломовского  РК ВКП(б) помощником  редактора А. С. Попова – известного районного партийного деятеля того времени.

1 января 1935 года организован Голицынский районный комитет партии. Районным комитетом  КПСС молодому комсомольцу было поручено организовать редакцию и типографию нового райкома, а затем последовало назначение на должность ответственно секретаря редакции. Когда работа в редакции была полностью налажена, Иван Иванович был назначен на должность заведующего Голицынским районным отделом народного образования. Тогда Клохтунову было всего 20 лет. Его кандидатуру утвердил нарком просвещения РСФСР Александр Сергеевич Бубнов. На протяжении всей жизни И. И. Клохтунов бережно хранил этот приказ.

Позднее Иван Иванович вспоминал, что работа была трудна, но интересна. Положение усугублял низкий уровень специальных педагогических знаний и отсутствие стажа среди педагогических работников. Из 240 учителей лишь один имел высшее образование, 20– среднее, а остальные прошли кратковременные курсы и сами писали с ошибками. В 1935 г.  Клохтунов приступил к освоению курса Института журналистики им. Воровского.

Работу, к сожалению, пришлосьоставить по состоянию здоровья через 2 года.  В конце августа 1937 г. Клохтунов был назначен заведующим Петровослободской начальной школой. 26 сентября 1936 г.  женился на учительнице Клавдии Илларионовне Соболевой, имеющей родственные связи с дворянским родом Лубяновских – владельцев с. Голицыно во второй четверти XIX.  В 1937 г. в семье Клохтуновых родилась дочь Людмила.

Вторая мировая война

1 января 1940 г. Иван Иванович был призван в ряды РККА. Местом службы стал  796-й стрелковый полк 141-й стрелковой дивизии первого формирования, принимавшей участие в боевых действиях на фронтах советско-финской войны. Клохтунов учился в полковой школе на младшего командира. Но через месяц  был назначен на должность полкового учителя. В части было свыше 500 красноармейцев, не владевших русским языком. В число обязанностей Ивана Ивановича входили   инструктаж и  обучение разговорной речи бойцов из южных и среднеазиатских республик советского союза.

В дальнейшем своего места службы Иван Иванович не менял, следовательно,  становится возможным проследить его боевой путь. Известно, что выполняя  приказ № 4/413 командующего войсками Киевского военного округа   от 23 февраля 1940 г.  дивизия с 24 февраля по 1 марта 1940 г.под командованием комбрига Тонконогова  Якова Ивановича и полкового комиссара Кущевского Алексея Иосифовича, погрузилась в эшелоны и убыла на финский фронт по маршруту: Шепетовка, Москва, Чудово, Кандалакша.  Затем, в связи с прекращением военных  действий на финском фронте дивизия тем же маршрутом в полном составе возвратилась к месту своего постоянного расквартирования в г. Шепетовка, 28 марта 1940года[1]. 12 июня 1940 г. дивизия  совершила марш в Северную Буковину и Бессарабию по маршруту:Шепетовка,Староконстантинов, Проскуров, Волкоцы,Шупарка, Гороленка, Залещики, освобождая местное население «от ига румынских бояр и помещиков»[2](см. Приложение 5).

Тем временем, в июне 1940 г. Иван Иванович получил новый приказ: «Направиться в распоряжение политотдела 141-й  стрелковой дивизии». Таким образом, он  стал военным журналистом и секретарем редакции дивизионной газеты « На страже Октября».

Кампания в Северной Буковине и Бессарабии обошлась без кровопролития, и воинская часть Клохтунова вернулась на прежнее место.

22 июня 1941 г. 141-я дивизия находилась на дневке в районе Щасновки, Хмельницкой области. Уже на следующий день дивизия приняла боевое крещение. 26 июня 141- я и 139-я дивизии в составе 37-го стрелкового корпуса переходит в подчинение 6-й армии генерала И. Н. Музыченко. Дивизии обороняют рубеж Новый Почаев – Гологоры, где во второй половине дня впервые успешно отражают атаку 150- 200 танков противника на Новый Почаев.29 июня пехотные дивизии наносят мощнейший удар по соединениям 37-го стрелкового корпуса и свят на грань окружения. Идут ежедневные ожесточенные бои, с превосходящим в десятки раз противником, сопровождающиеся постоянным отступлением.  2 августа дивизия была окружена и рассечена противником под Уманью, понесла большие потери, однако,  продолжала сражаться во вражеском кольце.  В ходе ликвидации котла дивизия была уничтожена.

Будучи контуженым и раненым в ногу Иван Иванович  был пленен 8 августа[3].В таком же положении оказались командир 141-йдивизии генерал Тонконогов и генерал- майор Музыченко – командующий 6-й армией. Героизм бойцов  6-й армии впервые дни войны и ее трагедию документально описал в своей повести «Зеленая брама» поэт и писатель Евгений Долматовский.

После пленения в судьбе Клохтунова начались настоящие муки ада. Первым концлагерем была «Уманьская яма», который размещалась на месте птицефермы и глиняного завода. Глубина карьера достигала 10 м, площадь превышала 300 м². На территории ямы никаких сооружений не было – пленные целыми днями изнемогали под жгучим солнцем на голой земле. Лишь для тяжелораненых,  использовалась постройка, в которой раньше сушили кирпич. За все время здесь побывало более 75-и тысяч пленных. От голода, ран и болезней каждые сутки погибало около ста человек. По данным немецкого командования 14 августа 1941 года в Уманьском лагере находилось 50 тыс. советских военнопленных, в числе которых был и Иван Иванович Клохтунов.

К сожалению, дальнейшая судьба в плену известна лишь эпизодами.

В октябре 1941 г.,  пленных, включая Ивана Ивановича,  увезли в Верхнюю Силезию. Последовали концлагеря – Ламсдорф, Гросснойкирх, Блехгампф  и Лабанд. Там он перенессыпной тиф, хронический бронхит, получил тромбофлебит и радикулит.

По выздоровлении, принимал активное участие в движении сопротивления. После войны Иван Иванович вспоминал, что по окончании этапа коренного перелома в  ВОВ к советским военнопленным в лагере стали относиться чуть лучше, уже в меньшей степени ощущался голод, особенно положениеулучшилось, когда Клохтунов был вынужден работать на сахарном заводе, а затем в санитарной части, так как обладал хорошим почерком и в совершенстве владел немецким языком. Параллельно им усиленно велась антифашистская пропаганда в 1944 г. в концлагере Лабанд.

В январе – марте в составе санчасти команда И. И. Клохтунова находилась  на территории Чехословакии. В апреле 1945г.  в районе города Егерь санчасть освобождена американскими войсками и вскоре переправлена командованию советской армии, где Клохтунов вновь был зачислен на военную службу, после многочисленных проверок со стороны НКВД. Служил в составе 196-го запасного стрелкового полка 3-ей гвардейской армии  1-го Украинского фронта.В апреле и мае армия принимала участие в Берлинской наступательной операции. Ведя наступление на правом фланге 1-го Украинского фронта, армия охватила с юга и юго-запада франкфуртско-губенскую группу войск противника, после ликвидации которой, армия была передислоцирована с берлинского на дрезденское направление, где приняла участие в Пражской операции. К утру 9 мая, вслед за 3-й и 4-й гвардейскими танковыми армиями, передовые части армии вступили в Прагу. 3-я гвардейская армия была расформирована в июле 1945 года.  Демобилизован Иван Иванович 21октября 1945 г. по приказу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г.

Послевоенный период

Жена – Клавдия Илларионовна и дочь  терпеливо ждали возвращения Ивана Ивановича, не теряли надежды даже тогда, когда более трех лет о нем не было никаких вестей. В течение нескольких послевоенных лет за ним осуществлялся надзор со стороны органов внутренних дел: проводились обыски, допрашивалось население,  но ни кто их жителей не дал показаний, каким – либо образом дискредитирующих Клохтунова. Несколько лет он оставался без работы по причине пребывания в немецком плену, но, тем не менее, местные органы власти на свой страх и риск разрешают ему в конце 1940-ых годов вернуться к преподавательской деятельности.

В 1950-1953 гг. Иван Иванович прослушал Центральные курсы учителей немецкого языка, а в 1956 г. заочно окончил факультет русского языка и литературы Нижнеломовского  учительского института.

С января по 14 августа 1954 г. он учитель начальных классов Петровослободской школы.После этого переведен на работу в Голицынскую среднюю школу на должность заведующего методическим кабинетом, а с сентября 1954 г. до октября 1959г.- заведующий методическим кабинетом Голицынского района.

В 1958 году Голицынский райком КПСС принял И.И. Клохтунова в кандидаты в ряды партии, а в 1959 г. в саму партию.

Ноябрь 1959 – сентябрь 1960 г. – Иван Иванович учитель начальных классов Голицынской средней школы. Затем, заведующий Петровослободской начальной школы.  С 18 января 1966 г. по 7 апреля 1975 (до ухода на пенсию) работал на должности заместителя директора по учебной работе Голицынской средней школы и учителем истории(см. Приложение 7). Опыт работы школы того периода печатался на страницах центральной газеты.

В 1972 г. защитил диплом учителя истории и обществознания  ПГПИ им. В. Г. Белинского.

Тяжело заболела жена, и Иван Иванович был вынужден в 1977 г. оставить любимое дело. Вся семья Клохтуновых учительская. Дочери Людмила (1937 г.)  и  Татьяна (1946 г.) так же закончили  историко-филологический  факультет. Жена Клавдия Илларионовна скончалась после тяжелой продолжительной болезни 9 января 1987 года.

Несмотря на свои преклонные годы, И. И. Клохтунов чувствовал себя «активным бойцом партии Ленина  на передовых рубежах социалистического строительства», вел активную общественную и краеведческую деятельность вплоть до самой смерти.

Иван Иванович Клохтунов скончался 28 апреля 1998 года в Голицыно в возрасте 83 лет.

Общественная и педагогическая деятельность

После смерти Иван Иванович оставил большое культурное наследие, изучение которого является неотъемлемой частью нашей работы.

В течение всей учебы и работы он выполнял партийные и общественные поручения, имел активную жизненную позицию, работал на общественных началах неисчислимое количество времени. Даже в период учебы в начальной школе, много рисовал, оформлял школьную и колхозную газету. В техникуме был редактором стенгазеты, секретарем комитета ВЛКСМ, пропагандистом, корреспондентом районной газеты.

Работая в Голицыно, избирался членом бюро РК ВЛКСМ, членом президиума райисполкома, депутатом райсовета, лектором и пропагандистом.

Не жалел сил для выполнения общественных поручений и в послевоенные годы. Редактор местного радио, инспектор детской комнаты милиции , руководил которой Клохтунов более трех десятков лет, опыт которой изучен и обобщен министерствами внутренних дел и просвещения, общественный инспектор, руководитель школы передового опыта, депутат сельсовета, председатель культурно-бытовой комиссии сельсовета, корреспондент районной и областной газеты, областного радио, заведующий методическим кабинетом. Каждое общественное поручение он выполнял с добросовестностью. И после ухода на пенсию находил время, чтобы своевременно организовывать выпуск колхозной стенгазеты, написать заметку в районную газету, помочь всем тем, кто нуждается в его помощи.Десятки лет он вел лекционную и пропагандистскую работу. К примеру, лишь только за одну девятую пятилетку 1971- 75г. он прочел 555 лекций, а в десятую более 400 лекций 1976- 80 г, не только в селе Голицыно, но и в соседних районах[4].

Огромный опыт педагогической работы, который изучался Министерством просвещения РСФСР и АПН,воплотил в себе Иван Иванович Клохтунов. Шаг за шагом учил он детей самостоятельно мыслить. « Ученик не должен механически усваивать то, что дается на уроке» - вот правило, которым всегда руководствовался Клохтунов[5]. Не одному поколению односельчан дал Иван Иванович путевку в жизнь, воспитывая своих учеников на принципах патриотизма и любви к родной земле. Среди его воспитанников:председатель колхоза « 40 лет Октября», кавалер ордена Ленина Петр Иванович Богатов, генерал-майор разведки,  сотрудник советского посольства во Франции Николай Васильевич Пошатаев, его брат – к.ф.н., член Центральной контрольной комиссии КПСС Владимир Васильевич Пошатаев, третий брат – к.э.н., профессор кафедры маркетинга РГАУ– МСХА им. Тимирязева Анатолий Васильевич Пошатаев, д.с.н.  и   к.и.н., действительный член РАН Валерий Васильевич Пошатаев, член законодательного Собрания Пензенской области Николай Васильевич Лукьянов, летчик-испытатель Вячеслав Николаевич Баракин и многие другие.

Партия и правительство, местные советской власти высоко оценили работу Ивана Ивановича. В его трудовой книжке свыше 30 благодарностей за отличную постановку учебно-воспитательной работы с учащимися, 56 почетных грамот и дипломов.  Среди них грамоты Верховного Совета РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, Министерства внутренних дел, Облоно, Районо, сельсовета, правления колхоза и общества « Знание», редакции областного радио, редакции газеты «Маяк», райкома и обкома КПСС[6]. В 1958 г.  в период работы в методическом кабинете  районо, Иван Иванович был отмечен значком «Отличник народного просвещения РСФСР». За заслуги в народном образовании Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1962 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».  В 1970 г награжден медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.  После ухода на пенсию И. И. Клохтунову было присвоено звание « Ветеран труда».

За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденом Отечественной войны II степени и восемью медалями.

Краеведческая деятельность

Много лет изучалКлохтунов философию, изобразительное искусство, научный атеизм, международные отношения, медицину, но поистине бессознательной была его любовь к родной земле, которая нашла свое отражение в историко-краеведческой деятельности.

В 1967 г. приГолицынской средней школе Иван Ивановичем основал историко-краеведческий музей, каждый стенд которого – своеобразная перекличка лет и поколений, отображение великих преобразований не  только родного села, но и самого человека. Несколько десятилетий, вплоть до самой смерти осуществлял он сбор краеведческого материала. Результатом продолжительной работы в ГАПО, ЦГА СПб, ЦИАМ и других архивах стали несколько десятков трудов по краеведению и статей в периодической печати.

Работы по истории с. Голицыно и окрестных сел Голицынского района.

На протяжении 10 лет И. И. Клохтунов занимался сбором документов и материалов по историисела Голицыно. Летом 1983 г. в нескольких экземплярах  вышла в свет его полноценная монография объемом в 102 страницы, напечатанная им в краеведческом музее Голицынской средней школы, «Очерки по истории с. Голицыно /1685- 1917 г./ ».  Данная  работа получила  высокую оценку в НИИК РСФСР и в ПГПИ им. Белинского. Машинная рукопись работы хранится в краеведческом музее МБОУ СОШ с. Голицыно, ГАПО и Пензенской областной библиотеке им. Лермонтова, несколько рукописных вариантов находятся в Нижнеломовском краеведческом музее и частных руках.

Введение работы содержит приветственное письмо к читателю и последующееобоснование утверждения о необходимости знания истории своего родного села. Основная же часть работы состоит из пяти глав.

Первая глава работы – «Жизнь и борьба крепостных крестьян при князьях Голицыных и их потомках», берет свое начало с момента освоения территории села первыми мордовскими поселенцами и повествует об основных видах их деятельности. Тем не менее, основная часть главы посвящена истории села с момента заселения его первыми русскими жителями – крепостными крестьянами князя Ивана Ивановича Голицына в 1685 г. до 1773г., когда часть села была продана генерал-поручику Даниле Афанасьевичу Мерлину.

Вторая  («Как жили и боролись труженики села при помещиках Мерлиных») и третья («Как эксплуатировали трудящихся помещики Лубяновские») главыохватываютхронологическими рамками с 1773 г. по 1885 г., когда село перешло в руки статского советника Сергея Михайловича Толстого.  Большую часть глав автор уделил исследованию положения местного крепостного эксплуатируемого населения, численность которого на тот момент составляла порядка 2400 крестьян.

Он повествует о  крестьянских волнениях в селе в 1858 и 1862 г.,возникших в результате невыполнения  экономических требований предъявленных помещице Лубяновской.Отдельное место в этой голове посвящено одному из владельцев Голицыно  – тайному советнику, генерал-лейтенанту БорисуАндреевичу Голицыну (1766 —1822г.), командующему Владимирским ополчением в ходе Отечественной войны 1812 г.

Так же в этой главе И. И. Клохтунов описывает действующую в Голицыно с 1790-ых гг. суконную фабрику, на которой было занято свыше 800 крепостных, производивших до 16 000 аршин сукна. В 1858 г. фабрика располагалась в 9 больших каменных одноэтажных корпусах и 6 деревянных. Накануне реформы 1861 г. Лубяновские усовершенствовали технологический процесс, установив на фабрике европейские прядильные машины. Это привело к увеличению производства до 30 000аршин сукна, или на 39 300 руб. в денежном выражении.

В конце главы автор рассказывает об остальных предприятиях работавших на территории села, в число которых в 1877 г. входили: чугунолитейный завод, производивший оборудование для суконных фабрик, винокуренных, сахарных и маслобойных заводов,железоделательный завод, 8 кожевенных и 2  поташных завода, 10 маслобоен и 16 лавок[7]

Четвертая глава работы («Как жили и боролись со своими угнетателями рабочие и крестьяне села при помещиках Толстых») охватывает период в истории села с 1886 до начала 1917 г.  Среди самых заметных событий конца XIX в. автор выделяет постройку конного, винокуренного, стекольного заводов  и сыроварни княгини Толстой.Высокая прибыльность столь сложного и разветвленного хозяйства позволила создать в Голицыно райский уголок для Толстых: двухэтажный дом в 100 комнат венчал высокий холм, окруженный рукотворным дендрарием экзотических растений[8].

И. И. Клохтунов рассказывает об участии рабочих и крестьян села в революции 1905- 07 г., а также об односельчанах-участниках Первой мировой войны.  Подводя итог главы, Клохтунов описывает политические настроения в среде крестьян и рабочих Голицыно непосредственно перед Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 г.

Пятая глава монографии посвящена исключительно описанию основных вех истории культуры с. Голицыно.

Книга «Очерки по истории с. Голицыно /1685- 1917 г./ »явилась первой в своем роде работой, посвященной истории сел Голицынского (до 1963 г.) района, она до сих пор сохраняет свою актуальность как исторический источник.

Продолжением главного труда явились еще 2 работы, посвященные дальнейшей истории с. Голицыно:

Голицыно в период гражданской войны.

Книга написана в 1992 г. на основе воспоминай жителей села и многочисленных архивных материалах собранных И.И. Клохтунов. Основная часть работы посвящена описанию хозяйства села в 1917- 1922 г. Отдельное место автор уделяет односельчанам-участникам Гражданской войны[9].

Летопись Голицыно (советский период)[10].

Данная работа создана И. И. Клохтуновым в 1980 г. и охватывает хронологические рамки с 1922 по 1979 г. Основное внимание автор уделяет становлению советской власти в Голицыно и окрестных селах, а также  истории села во время ВОВ. Не оставляет он без внимания и героизм односельчан, проявленный ими как на фронтах войны, так и в тылу. Подводя итог работы, автор с уверенностью говорит о светлом будущем нашей великой страны и в частности своего села.

Помимо основных трудов  сохранился еще десяток исследовательских работ И. И. Клохтунова по истории с. Голицыно и окрестных сел современного Голицынского сельского совета.

Среди них:

История Голицынской библиотеки, больницы, школы.  Народное образование в селе // Голицыно, 1966.

Первые партийные ячейки в Голицыно // Голицыно, 1967.

История Голицынской МТС // Голицыно, 1970.

Документы и материалы по истории села Голицыно. 1977.

Очерки по истории колхоза «40 лет Октября» // Голицыно, 1977 , 40 с.

По зову партии. Очерк о председателе колхоза «40 лет Октября» Нижнеломовского района Богатова Петра Ивановича// Нижнеломовский краеведческий музей, 1990.

Вернись к своим истокам. Очерки истории храма Михаила Архангела вс. Голицыно // Нижнеломовский краеведческий музей ,1992.

Кера. Краткая хроника событий по истории села // Нижнеломовский краеведческий музей. 1992, 42 с.

История села Кера// Голицыно. 1992, 20 с.

10.История Долгоруковского пенькозавода Нижнеломовскогорайона. 1992.

Все выше обозначенные работы хранятся в форме машинной рукописи в краеведческом музее МБОУ СОШ с. Голицыно и в Нижнеломовском районном краеведческом музее.

[1]Приказ Военного Совета 12 армии, Ленинградского Военного Округа от 13 марта 1940 г. // http://www.sdivizia-141.narod.ru

[2]Приказ Военного Совета Киевского Особого Военного Округа № НШ/122.от 11 июня 1940 г. // http://www.sdivizia-141.narod.ru

[3]ЦАМО. Ф.58. Оп.18003. Д.1414. Л.33.

[4]Карпов С. Живет на селе учитель // Знания – народу. – 1978. – № 1. – С. 34-36.

[5]Ембулаев Н. Мастер педагогического труда // Начальная школа. – 1963. – № 11. – С.27- 29.

[6] Фонд историко-краеведческого музея МБОУ СОШ с. Голицыно

[7]Клохтунов И. И. Очерки по истории с. Голицыно .1685- 1917 г. –  Голицыно, 1983. – С. 34- 67.

[8]Клохтунов И. И. Очерки по истории с. Голицыно .1685- 1917 г. –  Голицыно, 1983. – С. 70-72.

[9]Клохтунов И. И. Голицыно в период гражданской войны. – Голицыно, 1992. –  50 с.

[10]Клохтунов. И. И Летопись Голицыно. Советский период. – Голицыно, 1980. – 63 с.

Воинская специальность полковой учитель
Место рождения Россия, Пензенская область, с. Овчарное Нижне-Ломовсого района

Боевое подразделение 796 стрелковый полк 141 стрелковой дивизии первого формирования
Завершение боевого пути 3-ая гвардейская армия 1-го Украинского фронта. Принимал участие в Берлинской, Пражской наступательных операциях. Демобилизован 21 октября 1945г.
Принимал участие в боевых действиях на фронтах советско-финской войны
Плен Уманьский лагерь, Ламсдорф, Гросснойкирх, Блеххгамер, Лабанд. (с 8.08.1941 по 10.1941)

1 января 1940 г. Иван Иванович был призван в ряды РККА(см. Приложение 4). Местом службы стал  796-й стрелковый полк 141-й стрелковой дивизии первого формирования, принимавшей участие в боевых действиях на фронтах советско-финской войны. Клохтунов учился в полковой школе на младшего командира. Но через месяц  был назначен на должность полкового учителя. В части было свыше 500 красноармейцев, не владевших русским языком. В число обязанностей Ивана Ивановича входили   инструктаж и  обучение разговорной речи бойцов из южных и среднеазиатских республик советского союза.

В дальнейшем своего места службы Иван Иванович не менял, следовательно,  становится возможным проследить его боевой путь. Известно, что выполняя  приказ № 4/413 командующего войсками Киевского военного округа   от 23 февраля 1940 г.  дивизия с 24 февраля по 1 марта 1940 г.под командованием комбрига Тонконогова  Якова Ивановича и полкового комиссара Кущевского Алексея Иосифовича, погрузилась в эшелоны и убыла на финский фронт по маршруту: Шепетовка, Москва, Чудово, Кандалакша.  Затем, в связи с прекращением военных  действий на финском фронте дивизия тем же маршрутом в полном составе возвратилась к месту своего постоянного расквартирования в г. Шепетовка, 28 марта 1940года[1](см. Приложение 5). 12 июня 1940 г. дивизия  совершила марш в Северную Буковину и Бессарабию по маршруту:Шепетовка,Староконстантинов, Проскуров, Волкоцы,Шупарка, Гороленка, Залещики, освобождая местное население «от ига румынских бояр и помещиков»[2](см. Приложение 5).

Будучи контуженым и раненым в ногу Иван Иванович  был пленен 8 августа[3](см. Приложение 6).В таком же положении оказались командир 141-йдивизии генерал Тонконогов и генерал- майор Музыченко – командующий 6-й армией. Героизм бойцов  6-й армии впервые дни войны и ее трагедию документально описал в своей повести «Зеленая брама» поэт и писатель Евгений Долматовский.

Величественная простота. Из воспоминаний о любимом и уважаемом деде и прадеде.

Из воспоминаний о любимом, уважаемом, неподражаемом деде

«Дорогая внучка!
Поздравляю тебя с днем рождения.
Желаю тебе много здоровья,
большой любви к науке,
успехов во всех делах.
Жду в Голицыно.
Дед».

Открытка деда, присланная на моё семилетие, бережно, по сей день, хранится в рамке на моем рабочем столе. А теплые воспоминания в тысячах горящих сердец. Благодарность, восхищение, удивление, желание быть хоть на тысячную долю похожими…на настоящего Человека. Человека верного своему слову, своим родным, своей Родине. Работавшего, служившего на благо своего НАРОДА.
Часто вспоминается, как дед катал меня на закорках по вишневому саду, угощая ягодами, как варил щи из топора, как рассказывал о войне, о людях, их самоотверженности и сплоченности, жертвенности во имя общей Победы. Хочется всегда сказать ему спасибо за то, то он научил быть настоящим человеком: ценить и уважать людей, помогать другим, защищать слабых, учиться, трудиться, любить людей и саму жизнь.
В память врезался рассказ деда о том, как немцы, проверяя после боя, не осталось ли живых Советских солдат, шли по лесу и протыкали лежащие на земле окровавленные тела штыками. Мой дед уцелел…но его ждало серьезное испытание. Он услышал, что враг приближается и замер. Не дыша, словно мертвый, лежал он на сырой кроваво-красной, холодной земле,…когда штык с хрустом вошел в его уже теперь израненную на всегда ногу…он не повел ни одной мышцей лица… не закричал от боли…стерпел…во имя любви к Родине, к семье, к жизни.
Не покинут никогда мою память воспоминания о деда об Уманьской яме, где голодные люди ели глину, обмягшую после дождя, соскребая ее ослабленными синюшными от онемения пальцами. С жадностью, хватая ее в рот. От истощения и голода… ловили ртом капли воды с неба… и умирали, стоная от несварения желудка... от голода…от отчаяния. Застывая, словно глиняные статуи, с отпечатком веры в Победу, вопреки всему, и страданиями безысходности на лице.
Дедушка много рассказывал, как пригодилось ему знание немецкого языка и медицины. В плену он услышал, как немцы собирались уничтожить 100 Советских военнопленных. Он, на немецком языке объяснил вражескому руководству, что все 100 человек носители инфекционного заболевания. Что у них тиф, и что к ним подходить нельзя: опасно. Он выиграл время. Позже пришли наши освободительные войска и пленные были спасены.
Знания языка дед превосходно сохранял до смерти и мог свободно разговаривать на нем и даже шутить. Поражало трудолюбие, преданность любимому делу.
«Красивый, умный, а главное скромный» −…так говорил о себе мой любимый дедушка. Никогда не забудутся очереди идущих к нему за помощью и советом односельчан. Никто не был оставлен без внимания и заботы. Помнится нежный голос, адресованный больной бабушке Клавдии Илларионовне, окруженной заботой, вниманием Ивана (Ванечки). «Клавочка… и Ванечка…» навсегда эти отношения между моим дедушкой и бабушкой будут мне и другим примером настоящей семьи: любви, верности, веры и надежды. В память о них и в пример другим в книге представлена глава «О моей жене». Они очень нежно и заботливо любили друг друга и очень стойко выносили множественные бедствия, посланные судьбой. Любовь помогла им вынести тяготы войны, послевоенные беды…разлуку, болезни, голод, репрессии.
Я с годика, еще совсем маленькой, приезжала к деду каждое лето из Черноголовки московской области в село Голицыно. Меня всегда удивлял порядок у деда во всем. В мыслях, в делах, в поступках. Интересовало меня, всевозрастающее с годами, количество книг на его полках (и в каждой странице прошелся его карандаш, оставив след на главной идее) о культуре, искусстве, педагогике, медицине, языкознанию, этике, эстетике, политологии, философии, психологии, кулинарии, садоводству... еще несметное количество направлений, которые превосходно укладывались в моем добром, тонкоорганизованном, умном, мудром, безгранично позитивном, жизнерадостном, щедром, заботливом Дедушке. Умеющем и защищать Родину, и лечить жену, растить своих достойных детей и внуков, даже правнуков и воспитывать подрастающее поколение, и вкусно готовить, и любить, и творить.
Талантливый человек талантлив во всем
Величественная простота. Человек − эталон…отца, мужчины, человека-гражданина, человека-профессионала…неземного обаяния, трудолюбия, отваги, доброты, стойкости, верности своему слову и делу…безмерно любившего свой край, свой народ, свою семью… отдавшего себя на благо других людей…взростив в них Человеческое, Человечность, Человека, способного любить, творить, работать на благо окружающих, на благо своей Родины, не расставляя временных рамок, ценников, ярлыков…
Обаятельный, отзывчивый, преданный, сильный духом и телом, собранный, ответственный, приветливый, добросовестный, всепомогающий.
Несмотря на свой пожилой возраст, уход за больной женой, труд на огромном садово-огородном участке (всегда с песней работал, с любовью заботился и с улыбкой встречал всех людей, провожал с ценным советом, гостинцем, помощью), Иван Иванович находил время на написание книг, которые спустя многие годы несут в себе неподвластность времени, мудрость истории, кадры жизни, многогранной, черно-белой.
Дед всегда радел за мир. И учил меня, что: «Врагов нужно превращать в друзей». «Уметь прощать обиды»… и «Сглаживать острые углы».
Он сумел сохранить не только чистую любовь, но и через всю жизнь пронести верную дружбу. До такой степени была тесная духовная дружеская связь, что в день смерти его друга мой дед пошел его навестить, а когда пришел, то услышал печальную новость о его кончине, произошедшей около часа назад. Он очень расстроился, опечалился, сник. Серия потерь любимых, близких, родных… переживания и возраст подкосили его здоровье.
Спустя неделю Иван Иванович, …перенесший много бед, потерь, претеснений, но не уронивший своего достоинства, чести, не потеряв при этом уважения, благородства, хорошего отношения к людям, к большому несчастью, умер и сам …
Но он продолжает свой путь в тех настоящих духовных ценностях, которые всегда прививал другим: в своей любви к людям и в своих востребованных вечно трудах. Покинув этот разный мир, он оставил после себя историческое наследие, а главное благородных, порядочных, стойких людей умеющих учиться, трудиться, заботится о других… добрую, светлую память…
В данной книге, я имею честь и счастье, со слезами на глазах, наконец-то представить Вам, Уважаемый читатель, его многолетний многогранный труд. Который он так трепетно, кропотливо, с любовью к Великой Родине по крупицам собирал в архивах г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и т.д. для Вас и очень хотел, чтобы вы его прочитали и взяли ценное на заметку.

ПИСЬМО ПОТОМКАМ

ПИСЬМО ПОТОМКАМ

В 2016 ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 101 ГОД СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГА, ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ РСФСР, КРАЕВЕДА

ИВАНА ИВАНОВИЧА КЛОХТУНОВА (1915-1998)

Автор многих публикаций в периодической печати. В архиве хранится фонд И.И. Клохтунова, в котором имеются творческие документы (рассказ «Целитель человеческих душ», исторический очерк о селе Голицыно, статьи и подборки документов) за 1980-1996 гг., а документы биографического характера можно найти в фондах учреждений образования (облоно, районо).

политотдел 141 стр. дивизии - сержант,

военный журналист, секретарь редакции

дивизионной газеты "На страже Октября"

(1915 - 1998 г.г.).

Моя автобиография

Я, Клохтунов Иван Иванович, родился 7 апреля 1915г. в селе Овчарном Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина - средника, а с 1930г. - колхозник с 7 летнего возраста начал работать в сельском хозяйстве.  Учиться начал в 1924г. В 1928г. окончил Овчарную начальную школу и поступил учиться в Н-Ломовскую школу 2-й ступени. В 1931г. из этой школы ушёл на подготовительные курсы в Н-Ломовский педтехникум, в котором учился до января 1934г. Был ошельмован и исключён из педтехникума. Пока шла реабилитация, работал с января по июнь 1934г. учителем начальных классов Потьминской семилетней школы. Педтехникум закончил заочно в 1936г.

После того как я был реабилитирован, Н-Ломовский райком ВКПб и райком ВЛКСМ направили меня на работу в политотдел Голицинской МТС. Редактора не было и я в качестве заместителя осуществлял всю работу по организации и редактированию газеты "За зажиточного колхозника". Опыт я приобрёл, работая в течении каникул 1932 и 1933гг. в газете "Социалистический штурм" Н-Ломовского РК ВКПб у редактора Ал. Ст. Попова, выдающегося коммуниста того времени.

1 января 1935г. организован Голицинский р-он. Политотделы   были превращены в обычные партийные органы. РК ВКПб и райисполком, поручили мне организовать редакцию и типографию вновь организованного р-на. Работаю здесь в качестве ответственного секретаря редакции (Постоянного редактора не было, а временный М.И. Рогов). Когда работа в редакции была налажена, РК ВКПб, РК ВЛКСМ, райисполком доверили мне более трудный участок работы - быть заведующим Голицынским районо. Тогда мне было 20 лет. Мою кандидатуру утвердил нарком просвещения А.С. Бубнов, руководитель Октябрьского вооружённого восстания. Этот приказ и сейчас у меня хранится.

Работать было трудно, но интересно. Из 240 учителей - 1 с высшим образованием, 20- со средним, а остальные прошли кратковременные курсы и сами писали с многими ошибками. Работу оставил по состоянию здоровья.

В конце августа 1937г. я заведую Петровослободской  начальной школой. 1 января 1940г. был призван в ряды РККА.

В 1936г. 26 сентября женился на учительнице Клавдии Илларионовне Соболевой. В 1937г. у меня родилась дочь Людмила. На службу в РККА пошёл, оставив семью.

В это время шла Финская война. Я был зачислен в 796 стрелковый полк 141 стрелковой дивизии. Учился в полковой школе на младшего командира. Но через месяц я был назначен на должность полкового учителя. В части было свыше 500 красноармейцев, не владеющих русским языком. Мои обязанности инструктировать групповодов и быстро научить разговорной речи новобранцев из южных и среднеазиатских республик нашей страны. Когда с этой задачей наша часть справилась, в июне 1940 года я получаю новый приказ: "Направить в распоряжение политотдела 141 стрелковой дивизии". Так я стал военным журналистом, секретарём редакции дивизионной газеты "На страже Октября".

Летом 1940 года в составе 141 стрелковой дивизии принимал участие в освобождении Бессарабии и Северной Буковины от румынских бояр и помещиков. Эта компания обошлась без кровопролития и наша воинская часть вернулась на прежнее место.

В мае 1941года был принят кандидатом в члены ВКПб, а комсомолец я с 1932года. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941года. Воевал в составе 141 стрелковой дивизии 6 Армии. От Перемышля до с. Подвысокое (ныне Новоархангельский р-он Кировоградской обл.). Были в то время ежедневные ожесточённые бои, бои сплошные с превосходящими в десятки раз противником. Немцам удалось окружить 6-12 Армии. В окружении бились с врагом не меньше двух недель на уровне защитников Брестской крепости. В плен попали только контуженные и раненые. Будучи контуженным и раненым, я тоже оказался в руках врага. В таком же положении оказался командир 141 стрелковой дивизии генерал-майор Тонконогов, генерал-лейтенант Музыченко, командующий 6-й Армии. Героизм бойцов 6 Армии в первые дни войны и её трагедию документально описал в своей повести "Зелёная брама" писатель Е. Долматовский. Архивы там были спрятаны, кандидатской карточки не получил. (Попал в плен 08.08.41 г. под Уманью ,в плену 3 года 8 месяцев.)

После начались настоящие муки ада. Первым концлагерем была "Уманская яма", где немцы военнопленным не давали ни пить ни есть семь дней. Потом в октябре 1941года, пропустив через несколько Украинских лагерей, нас увезли в Верхнюю Силезию, последовали концлагеря - Ламсдорфhttp://www.cmjw.pl/www/index_ru.php?id=stalag_318   http://www.sgvavia.ru/forum/109-92-1   http://www.sgvavia.ru/forum/109-92-5 , Гросснойкирх, Блехгаммер (подсобный лагерь Блехгаммер) и Лабанд http://www.sgvavia.ru/forum/109-3787-1. Там перенёс сыпной тиф, хронический бронхит, получил томбофлибит и радикулит.

Как только встал на ноги, принимал активное участие в движении сопротивления. Особенно энергично вели пропаганду против власовцев в 1944 году в лагере Лабанд.

Январь-март в составе санчасти наша команда находилась на территории Чехословакии. В апреле 1945г. в районе Егеря наша санчасть была освобождена американскими войсками и вскоре переправлена командованию Советской Армии, где я вновь был зачислен на военную службу (После освобождения с 19 – 20  мая 1945 года поступил на 44 АСПП 3 Армии).

Служил в составе 196 Запасного полка 3 Гвардейской Армии. Первого Украинского фронта. Демобилизовался из Армии 21 октября 1945 года согласно указу  Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945года.

Я снова в Голицине, в родной семье. Жена моя Клавдия Илларионовна вместе с дочерью терпеливо с дочерью ждали долгие годы моего возвращения, не теряя надежды и тогда, когда в течении больше трёх лет не было обо мне никаких вестей.

С ноября 1945 по 14 августа - учитель начальных классов Петровослободской школы, откуда уходил на срочную службу в РККА. Потом был переведён в Голицинскую школу на должность заведующего методическим кабинетом школы, а в сентябре 1954 года -  до упразднения Голицинского р-на до 18 октября 1959 года - заведующий методическим кабинетом Голицинского районо. За это время было много интересных дел. Голицинский район упразднён. Голицино стало опять подчиняться Н-Ломовскому районному руководству. Я опять учитель начальных классов Голицынской средней школы (с 24 января 1959 по 1 февраля 1960гг.). С 1 февраля1960г. по 18 января 1966г. - заведующий  начальной Петрово-Слободской начальной школы. Много интересных дел совершил за эти годы педколлектив этой школы. Но это особая тема. С 18 января 1966г. по 7 апреля 1975г. - я работал в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе Голицинской средней школы.  Этот отрезок времени особенно богат содержанием работы педколлектива. Но об этом будет сказано когда нибудь подробно. Опыт работы школы печатался на страницах центральной печати.

В моей семье случилась беда: тяжело заболела жена Клавдия Илларионовна и я вынужден был, поработав учителем истории, в 1977 году оставить любимое дело.

В пионерской организации состоял с 1925 года. В комсомол вступил в 1932 году. В

1958 году Голицинский райком КПСС принял меня в кандидаты партии, а с 1959 года - я член КПСС. Вся наша семья учительская. Дочь Людмила 1937г. рождения и дочь Татьяна 1946г. рождения - окончили истфак Пензенского института. Жена Клавдия Илларионовна скончалась после продолжительной болезни 9 января 1987 года.

Я всю жизнь ощущаю в своей работе недостаток в знаниях, хотя и учусь всю жизнь. До войны мне удалось окончить педтехникум и освоить курс института журналистики им. Воровского. После войны , я окончил Н-Ломовский учительский институт, отделения языка и литературы. В 1972 году, перед уходом на пенсию я получил диплом учителя истории и обществоведения Пензенского пединститута им. Белинского. Мне удалось освоить Центральные курсы иностранных языков (немецкий язык). Много лет изучаю философию, историю изобразительного искусства, научный атеизм , международные отношения. Болезнь жены заставила меня заняться изучением медицины. Это позволило продлить ей жизнь не меньше 10 лет.

В течении всей учёбы и работы я выполняю партийные и общественные поручения, активно вторгаюсь в жизнь, работая бесплатно не меньше 4-5 часов в день. Так ещё в период учёбы в начальной школе, много рисовал, оформлял школьную и колхозную стенгазету, уголки ОДН.

В педтехникуме был редактором стенгазеты, секретарём комитета ВЛКСМ, пропагандистом, корреспондентом райгазеты.

Работая в Голицине, избирался членом бюро РК ВЛКСМ, членом президиума райисполкома, депутатом райсовета, лектором и пропагандистом.

Не жалел сил для выполнения общественных поручений и в послевоенные годы. Редактор местного радио, инспектор детской комнаты милиции, общественный инспектор, руководитель школы передового опыта, депутат сельсовета, председатель культурно-бытовой комиссии сельсовета, корреспондент районной и областной газеты, областного радио, зав. методическим кабинетом - это моя общественная работа. В       1967 году при средней школе организовал историко-краеведческий музей.  http://school-gol.ucoz.ru/index/shkolnyj_muzej/0-13

Школьный музей, созданный Иваном Ивановичем

Каждое общественное поручение я стараюсь выполнить с исключительной добросовестностью. Я и сейчас нахожу время, что бы своевременно организовать выпуск колхозной стенгазеты, прочитать лекцию, написать заметку в райгазету, помочь всем кто в моей помощи нуждается.

Партия и правительство, местные органы партийной и Советской власти высоко оценили мою скромную работу. В моей трудовой книжке свыше 30 благодарностей за отличную постановку учебно-воспитательной работы с учащимися. 56 почётных грамот и дипломов. Среди них Грамота Верховного Совета РСФСР, областного, районного, сельсовета, правления колхоза, общества "Знание", редакции областного радио, редакции райгазеты "Маяк". Я награждён грамотами райкома и обкома КПСС, облисполкома и облпрофа, грамотой областным отделом внутренних дел. Нет надобнасти перечислять их все.

В 1958 году в период работы в методическом кабинете районо я был отмечен значком "Отличник народного образования РСФСР". За заслуги в народном образовании Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1962 года мне присвоено почётное звание "Заслуженный учитель школы РСФСР".

В 1970 году награждён медалью " За доблестный труд" . В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

После ухода на пенсию мне вручена медаль "Ветеран труда".

В апреле 1975 года, когда мне исполнилось 60 лет, по инициативе ОБОНО и областного профсоюза работников просвещения в честь нашей семьи, учительской династии  Клохтуновых, в областном доме работников просвещения организован "Огонёк". В "Огоньке" приняли участие все члены семьи, кроме Клавдии Илларионовны, она болела.

За участие в Великой Отечественной войне награждён орденом "Отечественной войны 2-й степени" и восемью медалями.

Мне исполнилось 72 года, но я чувствую себя активным бойцом партии Ленина на передовых рубежах Коммунистического строительства, 20 лет собираю документы и материалы по истории села, на основе которых написал монографию " Очерки по истории с. Голицыно 1685-1917гг." Работа получила высокую оценку в НИИК РСФСР и в Пензенском пединституте и рекомендовано к печати. Работаю над историей села Советского периода. Написал историю колхоза "40 лет Октября", собрал багатый материал по истории с. Керы.

Продолжаю редактировать колхозную стенгазету "За урожай", читаю лекции по международному положению, сотрудничаю в райгазете.

Таковы основные вехи моей автобиографии. Думаю написать и подробную.

15 апреля 1987г.

Умер 28 апреля 1998г.

Школьный музей

Историко - краеведческий музей истории села Голицына существует с 1968 года. Он был основан заслуженным учителем школы РСФСР Клохтуновым И.И. и по праву является старейшим школьным музеем области. В нем собраны результаты длительной архивной краеведческо - поисковой работы в государственных хранилищах древних актов гг. Пензы, Саранска, Москвы, Санкт- Петербурга.

Экспонаты, выставленные в музее, собраны поисковыми группами нескольких поколений учащихся и учителей школы. Имеются богатые архивные материалы по истории села, с помощью которых можно довольно широко осветить практически любую сторону исторического прошлого родного края.

Краткая информация о музее:

1.Профиль музея – историко - краеведческий.

2.Характеристика помещения музея - музей занимает два кабинета общей площадью 60 кв.м., основное помещение- кабинет классного типа площадью 48 кв.м., кабинет 12 кв. м.

3.Название экспозиций:

1.Голицыно в далеком прошлом.

2.Голицыно в 1920- 30-е гг.

3.В годы Великой Отечественной войны.

4.Трудовые будни села.

5.Умельцы села Голицына.

6.Нумизматика.

7.История народного образования.

8.Этнографическая экспозиция.

Экспозиция «Голицыно в далеком прошлом» рассказывает об истории села с момента его основания в 1685 году князем И.И.Голицыным и до 1917 года. Здесь собраны уникальные экспонаты, фотокопии архивных документов по древней истории села. Из них мы узнаем, что голицынскими землями и крестьянами в 17- 20 вв. владели аристократы Голицыны, Мерлины, Урусовы, Лубяновские, Толстые. В начале 20 века в селе было 40 промышленных предприятий, а численность населения почти 5000 человек.

Экспозиция «Голицыно в 1920- 30 гг.» переносит нас в эпоху становления Советской власти. Ряд документов рассказывает об участии односельчан в Гражданской войне и локальных пограничных конфликтах 1930- х гг.

Пожалуй, самая объемная экспозиция «Голицыно в годы Великой Отечественной войны». Здесь собраны материалы и экспонаты, рассказывающие о наших земляках- ветеранах, об их участии в войне, о земляках- героях Советского Союза Фролове И.А., Землянове С.И., солдатских вдовах. Ныне в живых осталось всего 6 ветеранов Великой Отечественной войны.

Раздел «Трудовые будни села» посвящен истории Голицынского колхоза. Здесь  трагические страницы раскулачивания крестьян, просчеты и достижения колхозного строя. Без прикрас показаны трудовые будни крестьян села Голицына.

Экспозиция «Умельцы села Голицына» создана сравнительно недавно. Она состоит из творческих работ наших земляков- художников Прошкина А.А., Бастрыгина С.М., мастеров декоративной скульптуры Новикова А.В., Афоничкина А.В.

Раздел, посвященный истории народного образования, в подробных исторических деталях рассказывает о развитии школы с момента ее создания в 1869 году до наших дней. Здесь же собран материал об учителях и выпускниках школы, составляющих ее гордость. Это заслуженные учителя школы Землянов А.И., Орлова А.И, Клохтунов И.И., Лукьянов Н.П., академик Пошатаев А.В., поэты Сазонов А.А., Злобина Д.Д., генерал- майор Пошатаев Н.В. и многие другие.

Самая молодая экспозиция музея - этнографическая. Она находится в отдельной комнате и стилизована под крестьянскую избу начала 20 века. Многие экспонаты уникальны и являются действующими. Это предметы мебели, интерьера, декоративно- прикладного искусства, рабочий инструмент, одежда - всего около 100 экспонатов.

Помимо основных разделов в музее есть и небольшие экспозиции – нумизматическая, палеонтологическая, история библиотеки, больницы, церкви, отдел техники начала 20 века, экспозиция, посвященная основателю музея Клохтунову И.И. и другие.

4.Число экспонатов основного фонда- 645.

5.Число экспонатов вспомогательного фонда- 162.

6.Количество посетителей в год- 317 (2008 г.)

7.Количество экскурсий в год- 23 (2008г.)

В музее 4 экскурсовода. Каждый проводит экскурсию по отдельным экспозициям. Большинство экскурсий и проводимых на базе музея мероприятий приходится на учащихся Голицынской школы, но в последнее время все чаще музей посещают учащиеся школ Нижне - Ломовского района, а также других районов и городов Пензенской области. Качество проводимых экскурсий высокое. Об этом свидетельствуют записи в книге отзывов и пожеланий.

Далеко не все экспонаты музея демонстрируются в экспозициях. Это, прежде всего, касается документов, фотографий, монет и т.д. Они составляют музейный фонд. Эти материалы систематизированы по темам и разделам, хранятся в отдельных папках в специальных шкафах и экспонируются только при создании соответствующей экспозиции. Если экспозиция постоянная, то используются ксерокопии. Так, к примеру, создавался стенд, посвященный врачу Голицынской больницы, ветерану Великой Отечественной войны Жбанникову Д.Е., долгое время проработавшего в станице Вешенской и лечившего писателя Михаила Шолохова.

Экспонаты музея проходят строгий учет в специальной инвентарной книге, где им присваивается порядковый номер, дается характеристика  (материал, сохранность, время и источник поступления и т.д.). Только за прошедший год поступило около 100 экспонатов в результате деятельности поисковой группы в составе 6 человек. Большинство экспонатов – подлинники, новоделов всего три.

Материалы музея активно задействованы в учебно- просветительской работе. На базе музея проводятся встречи с ветеранами войны и труда, выпускниками школы, проводятся классные часы, уроки мужества и другие мероприятия. Ряд тем по курсу «История России», «История Пензенского края» разрабатываются на музейной основе. Эти темы связаны, прежде всего с культурой края, бытом и особенно с такими значимыми событиями, как Великая Отечественная война.

Для того чтобы музейная работа имела строгую системность, была специально разработана авторская программа «Малая Родина», представленная на конкурс авторских образовательных проектов. Главная идеологическая составляющая программы – гражданско- патриотическое воспитание учащихся (программа и тезисы гражданско- патриотического воспитания прилагаются).

В свете предстоящего празднования 65- летия Великой Победы главной экспозицией музея становится раздел «Голицыно в годы Великой Отечественной войны». В связи с этим запланированы и уже осуществляются конкретные мероприятия. В планы воспитательной работы с учащимися классными руководителями внесен Урок мужества в рамках Вахты Памяти. Проводиться он будет в музее в форме экскурсии. Запланирована традиционная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны Марасакиным Н.В. и Мамонкиным П.Я. В рамках акции «Поздравь ветерана» всем участникам войны (их девять) будут вручены поздравительные открытки, сделанные руками учащихся. Учащиеся 5- 10-х классов примут участие в работе по благоустройству территории памятника Воину- Освободителю. Каждый класс примет участие в конкурсе презентаций, посвященной Великой Отечественной войне. Активом музея подготовлена экспозиция «У войны не женское лицо», рассказывающая о женщинах- ветеранах войны и тыла. Запланировано три экскурсии по военной тематике. В ноябре 2009 года председатель совета музея, учащаяся 10 класса Мясина Юлия приняла участие в областной туристско- краеведческой конференции «Земля Родная» Всероссийского движения «Отечество», постоянными  участниками которой ребята Голицынской школы являются последние 10 лет. На конкурс была представлена работа «Подвиг земляка» о героизме нашего односельчанина в годы войны. На районной краеведческой конференции 19 февраля 2010, посвященной 65- летию Победы в Великой Отечественной войне, Мясина Юлия заняла 1 место с исследовательской работой «Голицынская средняя школа в годы войны». Работа историка - краеведческого музея неоднократно отмечалась грамотами всех уровней и освещалась в средствах массовой информации.

XV Лебедевские чтения:Материалы Всероссийской научно-практическойконференции (г. Пенза, 3 апреля 2014 г.) / Под. ред. А. В. Комплеева. – Пенза: ГУМНИЦ ПГУ, 2014. – 372 с.

Примечания

Дмитриева В. И. Клохтунов // Пензенская энциклопедия. М., Пенза, 2001. С. 240.

ЦАМО. Ф.58. Оп.18003. Д.1414. Л.33.

Карпов С. Живет на селе учитель // Знания – народу. 1978. № 1. С. 34-36.

Школьныймузей

И.И. Клохтунова

3.Название экспозиций: 1.Голицыно в далеком прошлом.

6.Нумизматика.

[Дмитриева В.И. Клохтунов Иван Иванович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 240.]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ САМЫМ ДОБРЫМ, САМЫМ УМНЫМ, САМЫМ КРАСИВЫМ, А ГЛАВНОЕ СКРОМНЫМ. ПЕРЕНЕС МНОГО ТРУДНОСТЕЙ, НО ОСТАЛСЯ ЧЕЛОВЕКОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ. ЛЮБИЛ ЛЮДЕЙ, ВЕРНО ВЫПОЛНЯЛ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: НЕС ЛЮДЯМ ЗНАНИЯ, ВОСПИТВЫВАЛ В НИХ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА- РЕЗУЛЬТАТ ТРИДЦАТИЛЕТНЕГО ТРУДА: «ИСТОРИЯ НИЖНЕ-ЛОМОВСКОГО КРАЯ».

Послевоенный период

Ноябрь 1959 – сентябрь 1960 г. – Иван Иванович учитель начальных классов Голицынской средней школы. Затем, заведующий Петровослободской начальной школы.  С 18 января 1966 г. по 7 апреля 1975 (до ухода на пенсию) работал на должности заместителя директора по учебной работе Голицынской средней школы и учителем истории. Опыт работы школы того периода печатался на страницах центральной газеты.

Не жалел сил для выполнения общественных поручений и в послевоенные годы. Редактор местного радио, инспектор детской комнаты милиции (см.Приложение 8), руководил которой Клохтунов более трех десятков лет, опыт которой изучен и обобщен министерствами внутренних дел и просвещения, общественный инспектор, руководитель школы передового опыта, депутат сельсовета, председатель культурно-бытовой комиссии сельсовета, корреспондент районной и областной газеты, областного радио, заведующий методическим кабинетом. Каждое общественное поручение он выполнял с добросовестностью. И после ухода на пенсию находил время, чтобы своевременно организовывать выпуск колхозной стенгазеты, написать заметку в районную газету, помочь всем тем, кто нуждается в его помощи.Десятки лет он вел лекционную и пропагандистскую работу. К примеру, лишь только за одну девятую пятилетку 1971- 75г. он прочел 555 лекций, а в десятую более 400 лекций 1976- 80 г, не только в селе Голицыно, но и в соседних районах[1].

Огромный опыт педагогической работы, который изучался Министерством просвещения РСФСР и АПН,воплотил в себе Иван Иванович Клохтунов. Шаг за шагом учил он детей самостоятельно мыслить. « Ученик не должен механически усваивать то, что дается на уроке» - вот правило, которым всегда руководствовался Клохтунов[2]. Не одному поколению односельчан дал Иван Иванович путевку в жизнь, воспитывая своих учеников на принципах патриотизма и любви к родной земле. Среди его воспитанников:председатель колхоза « 40 лет Октября», кавалер ордена Ленина Петр Иванович Богатов, генерал-майор разведки,  сотрудник советского посольства во Франции Николай Васильевич Пошатаев, его брат – к.ф.н., член Центральной контрольной комиссии КПСС Владимир Васильевич Пошатаев, третий брат – к.э.н., профессор кафедры маркетинга РГАУ– МСХА им. Тимирязева Анатолий Васильевич Пошатаев, д.с.н.  и   к.и.н., действительный член РАН Валерий Васильевич Пошатаев, член законодательного Собрания Пензенской области Николай Васильевич Лукьянов, летчик-испытатель Вячеслав Николаевич Баракин и многие другие.

Партия и правительство, местные советской власти высоко оценили работу Ивана Ивановича. В его трудовой книжке свыше 30 благодарностей за отличную постановку учебно-воспитательной работы с учащимися, 56 почетных грамот и дипломов.  Среди них грамоты Верховного Совета РСФСР, Министерства просвещения РСФСР, Министерства внутренних дел, Облоно, Районо, сельсовета, правления колхоза и общества « Знание», редакции областного радио, редакции газеты «Маяк», райкома и обкома КПСС[3]. В 1958 г.  в период работы в методическом кабинете  районо, Иван Иванович был отмечен значком «Отличник народного просвещения РСФСР». За заслуги в народном образовании Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июня 1962 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».  В 1970 г награжден медалью «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.  После ухода на пенсию И. И. Клохтунову было присвоено звание « Ветеран труда».

[1]Карпов С. Живет на селе учитель // Знания – народу. – 1978. – № 1. – С. 34-36.

[2]Ембулаев Н. Мастер педагогического труда // Начальная школа. – 1963. – № 11. – С.27- 29.