Клоков Алексей
Клоков
Рядовой Красноармеец / Пулеметчик первой пулеметной роты

История солдата

Клоков Алексей Васильевич родился в селе Николаевка, Дубенского района, Мордовской АССР. Был женат на Клоковой Анне Емельяновне. До войны у них родились четверо детей: Николай, Анастасия, Александр и Владимир. Алексей Васильевич был целеустремленным трудолюбивым  человеком. Обеспечивая семью, он в совершенстве овладел ремеслами столяра и плотника, своими руками построил просторный дом, имел крепкое хозяйство. В июне 1941 года в возрасте 34 лет был призван в РККА. Воевал пулеметчиком в 1-ой пулеметной роте 12-ого стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 6-го гвардейского корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. 21 июля 1942 года награжден медалью «За Отвагу». В наградном документе говорится: «В бою уничтожил 10 солдат и офицеров противника и активно участвовал в отражении контратаки».

При ликвидации Запорожского плацдарма 14 октября 1943 года Клоков Алексей Васильевич погиб. Он захоронен на Капустянском кладбище в братской могиле №24 (город Запорожье, современное государство Украина).

Внуки и правнуки Клокова Алексея Васильевича живут сейчас в республике Мордовия, Липецкой и Ульяновской областях, в Узбекистане, на Украине.

Воинская специальность Пулеметчик первой пулеметной роты
Место рождения Республика Мордовия, Дубенский район, село Николаевка