Клоковский Зотик Иванович
Клоковский
Зотик
майор

История солдата

Клоковский Зотик Иванович ,даты жизни :21.8.1906-3.4.1948,родился в Архангельской области,в Каргопольском районе.Родители его переехали в Карелию с 3-мя сыновьями примерно в 1920 году.Участник 2-х войн:Финской 1939-1940 гг.,ВОВ 1941-1945 гг.

Воевал на Карельском фронте,политрук,закончил ВОВ в звании майора.До войны работал учителем, был инструктором райкома компартии г.Петрозаводска.После войны:Первый секретарь Первомайского райкома партии Петрозаводска.К сожалению,рано ушел из жизни(потерял здоровье на войне).Награжден Орденом Красной Звезды,медалями "За оборону Заполярья",'За участие в ВОВ"и другими наградами.

Помним!

1939-1940-Финская война-Карельский фронт

1941-1945-ВОВ-Карельский фронт

Г.Н.Куприянов(прочитано в книге 1975 года выпуска)

В Карелии в Петрозаводске в 1975 году была выпущена книга "За линией Карельского фронта".Автор-Г.Н.Куприянов-в годы ВОВ был первым секретарем ЦК Компартии республики Карелия и членом Военного Совета Карельского фронта.
"Особо отличился в одном из боев у реки Чална коммунист Петрозаводской городской парторганизации З.И.Клоковский.Он смело поднял бойцов своего взвода в контратаку и отбросил противника на исходные позиции,истребив несколько десятков вражеских солдат.Провалилась попытка врага прорваться с фланга и окружить отряд..."